
Тема эта очень злободневная, ведь Рутрекер долгие годы являлся крупнейшим ресурсом, на котором выкладывался всевозможный пиратский контент. Здесь можно было найти очень редкие вещи из мира кино, музыки и литературы. Чтобы не повторилась история с Torrents.ru, владельцы Рутрекера старались по мере возможности идти на встречу правообладателям, закрывая некоторые раздачи и предоставляя возможность модерации представителям правообладателей. Тем не менее, копившееся недовольство ряда организаций в конце концов вылилось в судебные иски с требованием постоянной блокировки Рутрекера. И на днях она вступила в действие.
В связи с этим событием на телеканале РБК вышла передача, представляющая собой дискуссию с тремя гостями: Вадимом Ампелонским, руководителем пресс-службы Роскомнадзора, Ольгой Валигурской, гендиректором Web Kontrol, и Леонидом Агроновым, гендиректором НФМУ. Все трое прокомментировали разные аспекты ситуации, сложившейся вокруг блокировки Рутрекера, а также потребления пиратского контента в нашей стране.
В связи с этим событием на телеканале РБК вышла передача, представляющая собой дискуссию с тремя гостями: Вадимом Ампелонским, руководителем пресс-службы Роскомнадзора, Ольгой Валигурской, гендиректором Web Kontrol, и Леонидом Агроновым, гендиректором НФМУ. Все трое прокомментировали разные аспекты ситуации, сложившейся вокруг блокировки Рутрекера, а также потребления пиратского контента в нашей стране.
Все уже обратили внимание, безусловно, на позицию Вадима Ампелонского, чьими устами, фактически, говорит государство. Когда речь зашла об обходе блокировки, Ампелонский подтвердил такую возможность и подчеркнул, что это не является противозаконным. По его словам, регулятор спокойно относится к тому, что пользователи применяют такие средства, как VPN, прокси-серверы, анонимайзеры и т.д.
Но в выступлении Ампелонского были и другие интересные утверждения. В частности, он опроверг мнение, что Роскомнадзор пошёл на принцип и не захотел разрешить конфликт более мягко: «Роскомнадзор не шёл ни на какой принцип. Единственный принцип, которым мы руководствуемся в своей деятельности, это принцип законности». Он напомнил, что Роскомнадзор пытался усадить правообладателей и Рутрекер за стол переговоров до суда, но результата не достиг, так как уперлись и одни, и другие. Также Ампелонский считает, что из-за новостной шумихи пока рано оценивать влияние блокировки Рутрекера на его посещаемость. Нужно подождать, пока страсти утихнут и люди перестанут заходить на ресурс только для того, чтобы проверить, могут ли они обойти блокировку. Также чиновник сообщил, что Роскомнадзор не получал судебных предписаний о блокировке каких-то других пиратских ресурсов, помимо тех 15 торрентов, которые уже заблокированы.
Ольга Валигурская и Леонид Агронов, как представители частных коммерческих организаций, были более свободны в своих комментариях. Например, по мнению Агронова, контент на торрент-трекерах выкладывают не рядовые пользователи, а владельцы этих ресурсов и сами пираты. Отдельное недовольство Агронова вызвал тот факт, что владельцы Рутрекера заработали на своём ресурсе определённый капитал и стали гражданами Израиля. По этому поводу Валигурская сообщила, что, согласно проведённому исследованию, Рутрекер ежемесячно получал доход от рекламы в размере 500-700 тыс. долларов, а годовая прибыль составляла порядка 6 млн. долларов.

Попутно Валигурская прошлась по торрент-трекерам как таковым, сказав, что ей не известен ни один ресурс, покупающий лицензии на распространение контентом. И сразу провела логическую связь, заявив: «Во многих странах торренты априори считаются противозаконными».
Не обошлось и без небольших дрязг. В ходе дискуссии были процитированы слова Германа Клименко, одного из советников Президента РФ: «Правообладатели — это жадные упыри». Естественно, это вызвало недовольство Валигурской и Агронова. Валигурская заявила, что Клименко был владельцем одного из пиратских трекеров — tornado.ru — и риторически поинтересовалась, какую же прибыль приносил ресурс своему хозяину.
Под занавес передачи Леонид Агронов сделал очень эмоциональное, практически сенсационное заявление по поводу обхода блокировки. По его словам, «<…> вместе с бесплатным пиратским контентом вы получаете терроризм, педофилию, пропаганду наркотиков, всю грязь и дрянь интернета <…> разблокировав доступ на своём компьютере, под видом получения контента, вы всех своих детей подвергаете этому, этой опасности. Всё, что накопилось в интернете, всё, что есть там мерзкого, обойдёт теперь все блокировки, даже родительские контроли, и выльется на головы ваших детей.»

Тут, как говорится no comments. Но подводя итог этой дискуссии, можно сделать главный вывод: торрент-трекерам в России осталось жить недолго. И причина тут совсем не в их постоянной блокировке. Просто торренты совсем скоро уйдут в небытие так же, как исчезли с радиорынков бесконечные развалы VHS-кассет и DVD-дисков. Их исчезновение будет следствием технологического прогресса, который движется в сторону мультиплатформенности и стримингового потребления контента. Массовый пользователь сегодня хочет получать доступ к любимому контенту с любого устройства, подключенного к интернету, а не заморачиваться нудным скачиванием тяжелых мультимедийных файлов на жесткий диск своего PC. Так что Рутрекер останется в скором времени этаким хранилищем раритетов, типа подшивок журнала «Юный техник» за 1978 год и полной фильмографии Фаины Георгиевны Раневской. А уж фанаты такого рода контента и под вечной блокировкой легко получат доступ к сайту, настроив VPN или анонимайзер. Если, конечно, им будет не лень. Но государству, судя по всему, эти любители древностей глубоко безразличны.
Источник: https://geektimes.ru/post/270128/