harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Скромное обаяние товарища Сталина, часть Первая


Оригинал взят у kosarex в Скромное обаяние товарища Сталина
http://nyka-huldra.livejournal.com/11255808.html Всё-то у бедолаги было государственное. Десятки дач, десятки машин для перевозки лично его и его охраны. Сам однажды ночевал на одной из таких - стоит дача на горке, где прохладно, подземный ход с лифтом ведет на закрытый пляж. Пляж тоже не его, а государственный. Это в Сочи. Сам же Сталин обожал дачи в Абхазии и под Москвой. Хотя имел дачи ещё в иных местах. Сотни и тысячи человек обслуги по разным объектам. Обслуживали его, а числились на найме у государства. Складик с готовой одеждой и ателье, чтобы не захламлять шкаф. Заказал, попользовался, избавился. Тысячи дорогих вещей в специальном музее подарков для Сталину, вроде как государственные. Подарят породистого жеребца, может покататься. Надоест - отдаст в государственную конюшню. Вспомнит - может попросить обратно прислать.

Даже денег у товарища Сталина толком не было. Да, был открытый счет в банке. По воспоминаниям Алилуев, как сунет папаша при встрече ручку в ящик, как отсыплет государственные денежки, так живи потом без забот месяц за месяцем. Но деньги-то не его. Ему и копейки не было нужно из того, что он раздавал родным и близким. Он ни разу за последние двадцать лет жизни не съел ни одного своего бифштекса и не выпил ни стакана своего, то есть купленного вина. Ему полагался общепит с работниками уровня ресторана люкс. Как накроют стол человек на пятьдесят, как начнут все пить и гулять, так и сразу не видно, что угощал товарищ Сталин не своим, а государственным. Правда, и его в ответ угощали сплошь и рядом не своим, а государственным. Так и жили бедно и скромно.

А что у него было своё? Своим у него была только одна комнатка во дворце, где полагалось жить только ему. Конечно, он и остальными комнатами пользовался. Правда, когда он уединялся, он запирал сразу целую анфиладу комнат, но, наверно, нищета не позволяла ему поставить отдельный замок на личную дверь личной комнатушки. Туда он приводил товарищей по партии, которые были не в курсе о реальном объеме системы, обслуживавшей нищего товарища Сталина, показывал на письменный стол, диванчик и говорил о личной скромности. Товарищи восхищались и пугались - такой добрый человек имеет так мало в сравнении с ними, а может приревновать к их хорошим условиям жизни. Ах, хоть и скромен товарищ Сталин, а в ГУЛАГе им придется жить даже хуже, чем в его скромной комнатке.

Ценный опыт был принят на вооружение. Товарищ Брежнев имел специальную двухкомнатную квартиру, чтобы показать, как он скромно живет. Это была его квартира, а ютиться приходилось в чужом, государственном дворце. Правда, о дочке заботился, среди прочего ей специально организовали этаж с особо высокими потолками. Могу желающим показать, но не изнутри, просто ткнуть пальцем с улицы в это здание. Сразу распознаете заветный этаж. Жуткие условия, хотя квартирка в центре Москвы. Но всего 1200 квадратных метров для бедной Гали. Сам же Брежнев был нищим. Ему подарили двести машин. Он на них поочереди катался, но содержать машины пришлось за счет государства, гараж тоже был государственным. Всё потому, что товарищ Сталин был скромным и обаятельным. Он создал особый стиль обаятельной скромности, которому многие по сей день завидуют и нам в пример ставят.
Tags: советская власть, сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments