В первой части обзора, посвященной ГЭС на Ниагарском водопаде, построенным в 19 веке, мы рассказывали главным образом о ГЭС, расположенных на американской стороне водопада. В этой части обзора речь пойдет о ГЭС, построенных в первой начале 20 века, и расположенных на канадской стороне водопада.
Гидроэнергетическое освоение канадской части водопада несколько задержалось в связи с тем, что в 1885 году на правительственном уровне было решено весь канадский берег отдать под парковые насаждения. Однако, создание и содержание этих парков оказалось довольно затратным, и возникла идея покрыть часть затрат за счет строительства ГЭС. За дело с энтузиазмом взялись сразу три частных компании.
В 1892 году начала свою деятельность Ниагарская энергетическая компания. Ее инвесторами были известные американские финансовые магнаты – Ротшильд, Морган, Джон Астор IV. Руководил компанией Уильям Рэнкайн (William Birch Rankine), именем которого и была названа построенная гидроэлектростанция, давшая ток 1 января 1905 года.
Инженеры довольно смело разместили ГЭС фактически прямо в водопаде – от ее водозаборных сооружений до обрыва менее 300 м.
Конструктивно ГЭС Рэнкайна напоминает ГЭС Адамса – те же вертикальные шахты с турбинами снизу и длиннющими валами, соединяющими турбины с генераторами сверху.
Машинный зал ГЭС Рэнкайна. Фото отсюда
И тот же отводящий безнапорный тоннель, выходящий сразу под водопадом. Фото отсюда
Полностью строительство ГЭС Рэнкайна было завершено в 1927 году, когда станция достигла мощности 75 МВт (11 гидроагрегатов)
Рабочее колесо турбины ГЭС Рэнкайн. Фото отсюда
ГЭС Рэйнкайн успешно работала до 2001 года без каких-либо значительных модернизаций. Некоторое время станция находилась в резерве, и окончательно была закрыта в 2009 году. В настоящее время передана Ниагарской комиссии парков, рассматривается вариант превращения ее в музей.
ГЭС Рэнкайн в 1995 году. Фото отсюда
Другую ГЭС на канадской стороне строила Энергетическая компания Онтарио, и открылась она также в 1905 году. Конструктивно эта ГЭС построена иначе – здание электростанции размещено не выше, а ниже водопада, соответственно деривация не отводящая, а подводящая, с уравнительными резервуарами.
Соответственно, тоннель напорный, поэтому круглого сечения. ГЭС Рэнкайн в 1995 году. Фото отсюда
Гидроагрегаты в здании ГЭС также иной конструкции – не вертикальные, а горизонтальные. Фото отсюда
Мощность ГЭС – 132,5 МВт (15 гидроагрегатов). Станция успешно работала многие годы, хотя и не без приключений – в 1909 и 1938 годах здание ГЭС затапливалось вследствие экстремального повышения воды в нижнем бьефе из-за ледяных заторов.
Последствия затопления станции. Фото отсюда
В 1999 году сильно устаревшая станция была закрыта – расходуемая ей вода могла быть более эффективно использована на более новых станциях, к тому же участок, занимаемый распределительным устройством ГЭС, понадобился для строительства нового казино. Тем не менее, здание ГЭС и большинство ее сооружений не демонтированы.
ГЭС в 1985 году. Фото отсюда
Третьей построенной в это же время ГЭС стала гидроэлектростанция Энергетической компании Торонто, открытая в 1906 году. Размещена эта станция чуть выше ГЭС Рэнкайна и конструктивно весьма с ней схожа.
Чертеж ГЭС. Взято отсюда
Интересная особенность ГЭС – наличие двух отводящих тоннелей, которые затем сливаются в один, диаметром 10 м (крупнейший в свое время в мире).
Участок соединения тоннелей. Фото отсюда
Думаете, это резиденция местного мэра или в крайнем случае университет? Ничего подобного, это здание ГЭС. Фото отсюда
Машинный зал. Фото отсюда
ГЭС имела мощность 98 МВт (11 гидроагрегатов) и работала до 1973 года, когда была закрыта как устаревшая (помимо всего прочего, производимая ей электроэнергия частотой 25 Гц стала не особо нужна – к этому времени североамериканским стандартом стали 60 Гц). С 1983 года ГЭС имеет статус исторической достопримечательности Канады, в 2007 году передана в ведение Ниагарской комиссии парков.