harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Немного о трезвом подходе

Оригинал взят у galkovsky в 940. ГРАНИЦЫ ИСТОРИИ – 9, ИЛИ СО СТУПЕНЬКИ НА СТУПЕНЬКУ









Хорошо известен следующий феномен. Человек, прекрасно разбирающийся в точных науках, оказывается удивительно беспомощным в области исторического знания. Верно и обратное, только люди, не имеющие специального математического образования, предпочитают в чуждую им сферу не соваться, а вот математики или физики хлебом не корми как любят решать проблемы исторической науки. И именно поэтому попадают впросак – потому что считают исследуемый вопрос задачкой, требующей абсолютного и окончательного решения. Ведь нельзя доказать теорему на 47 или 99%%. Или доказательство есть, или доказательства нет.

Однако усилиями историка какая-то конкретная задача может быть решена редко – и, в основном, в областях смежных с точными и естественными науками (например, в истории географических открытий). А в большинстве случаев запутанный лабиринт исторических фактов проясняется и прореживается историком на 25%, и это очень хороший результат.

Тут некоторые вопрошали в пространство, чего мне надо и куда я клоню. Ничего не надо и никуда не клоню. Я не ставлю своей целью дать арифметическое решение исторических задач и парадоксов. Если немного исторический туман прояснится – вот и отлично. Более того, я буду вполне удовлетворён, если все мои штудии послужат лишь мнемоническими приёмами для упорядочивания уже имеющегося исторического знания, полученного в годы государственной учёбы или путём самообразования.


***


Остальное про католиков и протестантов http://940. ГРАНИЦЫ ИСТОРИИ – 9, ИЛИ СО СТУПЕНЬКИ НА СТУПЕНЬКУ


Tags: история, сектанство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments