harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Видеосервис Netflix воюет с пиратами, "А мы пойдём на север"

image

Вскоре после расширения своего интернет-вещания практически на весь мир, видеосервис Netflix объявил войну «пиратам» – в данном случае тем, кто пытается использовать VPN, прокси-серверы, «разблокировщики» и другие методы подмены ip для просмотра видеоконтента, не предназначенного для показа в стране проживания «злоумышленника». Глава компании заявил, что такие попытки в ближайшее время будут подвергаться безжалостной блокировке.
Политика компании приводит к тому, что жители разных стран оказываются в неравных условиях. Ровнее всех остальных равных пользователей посчастливилось быть жителям США. Европейцам достаётся меньше контента, но и внутри Европы ситуация меняется от страны к стране. Всё дело в лицензиях на показ того или иного сериала, зависящих от географии.
В естественном стремлении к искоренению несправедливости, пользователи обращаются к VPN-сервисам и другим средствам, позволяющим обойти географическое ограничение. Подключённый к VPN компьютер пользуется посредническими услугами одного из серверов VPN-провайдера, находящихся в «нужной» стране.
Netflix в стремлении угодить владельцам лицензий той продукции, просмотром которой они торгуют, пригрозили «войной» всем пользователям VPN и «разблокировщиков». С фронтов уже начали поступать известия о небольших потерях – например, многие австралийские пользователи получают сообщения о том, что они используют недозволенные средства для просмотра контента.
Правда, сотрудники Netflix сами признают, что эта ситуация сродни игре в «кошки-мышки», по той причине, что задачей VPN-провайдеров является как раз сокрытие источника запросов — то есть, пользователя. Распространённой практикой борьбы с проксями остаются «чёрные списки» выходных ip-адресов VPN-провайдеров – но последним остаётся лишь сменить ip-адреса на другие, и всё начинается сначала. Поскольку обеспечение доступа к сервисам, подобным Netflix, является одной из основных причин использования их услуг, провайдерам выгодно играть и выигрывать в эту игру.
VPN-провайдеры уже отреагировали на подобные попытки. Один из известных игроков, компания TorGuard, заверила пользователей, что при первом известии о попадании их ip-адресов в «чёрные списки» будет незамедлительно менять адреса, и тем самым, её пользователям не нужно ни о чём волноваться.
Для удобства пользователей существует даже специализированный сервис "unofficial Netflix online Global Search" (неофициальный международный поиск по Netflix). Он позволяет узнать не только то, какой контент доступен в каких странах, но и даже подсказывает VPN-провайдеров, подходящих для использования в случае необходимости доступа к нему.
Когда им это удобно, правообладатели пользуются услугами «пиратов» сами. Например, известно, что Netflix частенько принимает решения о покупке той или иной лицензии на основе популярности сериала согласно данным о его скачивании с торрентов.
Tags: авторское право, комп, программы, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments