harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

РЕЙТИНГ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ НА ЯНВАРЬ 2016

На самом деле рейтинг ОС очень относителен, считают его только по десктопам, но если рассчитать популярность той или иной системы также в зависимости от мобильных устройств, или учесть до сих пор установленную на 98 % банкоматах США нашу старую надежную ХР, то... Но даже сегодня Win ХР занимает второе место в мире.

Win 10 за эти несколько месяцев со своей наиактивнейшей системой навязывания пробралась на 4-е место, её установило больше 200 млн. пользователей.

  • Windows 7 - 55,68% (в ноябре - 56,11%);

  • Windows XP - 10,93% (в ноябре - 10,59%);

  • Windows 8.1 - 10,30% (в ноябре - 11,15%);

  • Windows 10 - 9,96% (в ноябре - 9,0%);

  • OS X 10.11 - 2,99% (в ноябре - 2,66%);

  • Windows 8 - 2,76% (в ноябре - 2,88%);

  • OS X 10.10 - 2,23% (в ноябре - 2,45%);

  • Linux - 1,66% (в ноябре - 1,62%).

При этом важно отметить, что в мире отмечается рост интереса к Windows XP и падение к более новым версиям системы, однако изменения незначительны. При этом можно резюмировать, что Windows 10, несмотря на все негативные моменты, в том числе «слежку» за пользователями, находится почти на одном уровне популярности с Windows XP и Windows 8.1, уступая «семёрке» более чем в пять раз. Интересно сравнить с графиком за апрель 2015



Итак,

1 место — Windows 7 - 55,68 %


Операционную систему Windows 7, релиз которой состоялся в 2009 году, компания Microsoft представляла на то время как одну из лучших из когда-либо созданных ОС для традиционных персональных компьютеров. Являясь преемником неудачной Vista и предшественником еще более неудачной Windows 8, операционная система Windows 7 продолжает быть уникальной ОС для тех, кто хочет работать со своим ПК, и не желает тратить свое время на изучение новых функций, которые появились в следующих версиях Windows, а также испытывать проблемы с производительностью. Секрет популярности Windows 7 прост — это стабильная система с удобным интерфейсом, и она из всех систем Microsoft наиболее адаптирована для различного стороннего софта и игр.

Windows 7

Windows 7 стала операционной системой, которую Microsoft будет действительно сложно «убить», как она это сделала с Windows XP — до Windows 7 являвшейся самой популярной ОС в мире, особенно учитывая то, что поддержка Windows 7 продлится до 2020 года, а следовательно, компании придется очень постараться.

2 место — Windows XP - 10,9 %

Более 11 % пользователей в мире всё ещё предпочитают «старушку» Windows ХР, несмотря на то, что компания Microsoft ещё в апреле 2014 года прекратила её поддержку. Возможно, если бы софтверный гигант не пошёл на такой шаг, первое место занимала бы не "семёрка", а Windows XP. выпущенная в 2001 году и удерживавшая своё лидерство целых 10 лет. Лишь в 2011 году её в популярности обогнала Windows 7. Многие пользователи даже сейчас считают, что ХР – это лучшее, что могла создать Microsoft за время своего существования.

Windows XP

И это несмотря на уязвимость этой ОС к угрозам из сети. И даже несмотря на то, что в последние годы своей популярности ХР перестала успевать за мощью выпускаемых компьютерных комплектующих. После знакомства с Windows Vista – преемницей Windows ХР – многие пользователи вернулись к последней из-за несовершенств Vista.

Windows ХР проста, манёвренна, нетребовательна к системным ресурсам, не «брезглива» к старому «железу». С Windows ХР можно делать всё, что вздумается – менять системные настройки, внедрять различные патчи, устанавливать сторонний софт, не сталкиваясь постоянно с гиперопекой «в лице» штатного контроля учётных записей, появившегося в Windows Vista и перекочевавшего во все следующие версии системы.

3 место — Windows 8.1 - 10,3 %

Windows 8.1

Версия 8.1 – это работа над ошибками, которые были допущены при создании Windows 8. Тем не менее, кардинальных изменений во внешнем виде операционной системы не произошло, и Metro-интерфейс продолжил своё существование наряду с десктопной частью системы, куда, кстати, классическое меню «Пуск» так и не было возвращено. Несколько преобразованный функционально при выпуске Windows 8.1, Metro-интерфейс со временем постепенно совершенствовался и продолжает делать это сейчас, предлагая пользователям порой даже неплохие альтернативы в виде приложений из магазина Windows взамен десктопным программам. Но доведение до ума 8-й версии в релизе 8.1 не заставило массы распрощаться с Windows 7.

4 место – Windows 10 - 9,96 %

Windows 10 – эволюционное продолжение версий 8 и 8.1 – с её описанием все уже достаточно знакомы.

5 и 7 места — OS X - 5,22 %

Обе версии OS X 10.11 и 10.10 – преемницы Mac OS – занимают чуть более 5% рынка десктопных операционных систем.

OS X

OS X – не просто платная, как Windows, система. Не каждый смертный может позволить себе работать с ней, а только тот, у кого имеется дорогостоящий компьютер от создателя OS X – компании Apple. На не помеченные фирменным знаком Apple компьютеры установка OS X запрещена. Отсюда и имеем такой небольшой удел пользовательских симпатий. Хотя сама по себе OS X является стабильной, оптимизированной под многозадачную работу, а в комплекте с мощными аппаратными составляющими обеспечивает колоссальную производительность. В числе прочих достоинств операционной системы – продуманный и эффектный пользовательский интерфейс.

6 место — Windows 8 - 2,76 %

Чуть больше 2,5 % пользователей во всём мире используют на своих компьютерах Windows 8 – операционную систему, отличающуюся от версий-предшественниц адаптацией под сенсорный экран, наличием плиточного интерфейса Metro (Modern UI) и магазином приложений, как у планшетных операционных систем iOS и Android. Но главным новшеством Windows 8 стало отсутствие классического меню «Пуск», вместо которого софтверный гигант предложил стартовый Metro-экран.

Windows 8

За выпуск Windows 8 Microsoft подверглась наибольшей критике, негативный эмоциональный резонанс пользователей превысил даже реакцию на недоработанную Windows Vista. Выпуском Windows 8 Microsoft пыталась угнаться за рынком планшетных компьютеров. В 2011 году вместе с Windows 8 миру были представлены планшеты Surface производства софтверного гиганта. Но проект изготовления и операционной системы, и компьютерного устройства с подборкой конкретных комплектующих, как в случае с планшетами iPad у Apple, у компании Microsoft не удался. Планшеты Microsoft практически не уступали в цене iPad, а по качеству и самому Metro-интерфейсу, и контенту из магазина приложений было очень далеко до iOS. Многие пользователи десктопных компьютеров не поняли идею Metro-интерфейса, возвращали кнопку «Пуск» с помощью стороннего софта и не хотели принимать тот факт, что десктопная часть системы, к которой они привыкали годами, никуда не делась – это был тот же рабочий стол, что и в Windows 7, только без эффекта Aero. Проработанную Windows 8 Microsoft назвала версией 8.1, чтобы уже в самом названии показать, что это чуть другая операционная система.

Владельцев ПК в числе пользователей Windows 8 немного. По большей части эти 4% составляют те, кто в своё время приобрёл ноутбук или планшет с предустановленной Windows 8, но так и не обновил её до версии 8.1.

8 место — Linux и прочие ОС (Google Chrome OS и т.п.) - 5,14 %

Оставшиеся 5,14 % десктопных компьютеров в мире делят прочие ОС, впереди, конечно,  Linux (1,66 %), независимо от того или иного дистрибутива. Это серверное оборудование, или компьютеры компаний, оптимизированные под работу с конкретными задачами и с использованием конкретного программного обеспечения, также личные устройства отдельных пользователей, обычно называемых линуксоидами, которые по идейным соображениям используют Linux, жёстко критикуя Windows.

Ubuntu – самый популярный дистрибутив Linux.

Linux

Поскольку Linux – система универсальная, может работать с различными аппаратными составляющими компьютеров, она считается главной бесплатной альтернативой Windows. Более того, Linux может работать со старыми сборками ПК. На маломощных компьютерах эта система обеспечивает большее быстродействие, нежели Windows. Linux менее подвержена проникновению вирусов и хакерским атакам, чем Windows. Linux – стабильная система, и у неё, по сравнению с Windows, наблюдается гораздо меньше аппаратных конфликтов. Наконец, у Linux красивый и юзабельный интерфейс. Но, увы, ни бесплатность, ни разнообразие дистрибутивов Linux не могут сделать её популярнее даже отжившей своё Windows ХР или неудачной Windows Vista.

Google Chrome OS

Можно упомянуть минималистичную систему Google Chrome OS, заточенную под работу сервисов поисковика. Появившаяся в 2009 году Chrome OS построена на ядре Linux и, по сути, являет собой браузер Chrome с некоторыми функциями для аппаратного управления компьютерным устройством.

Google Chrome OS

Chrome OS разрабатывалась для дешёвых и маломощных нетбуков, предназначенных в основном для веб-сёрфинга и времяпровождения в социальных сетях. Chrome OS многие не считают полноценной операционной системой, тем не менее, она востребована определённой категорией пользователей. Естественно, востребованность Chrome OS по большей части обусловлена доступной ценой портативных устройств, на которых эта система предустановлена.

Использованные источники: http://hi-news.ru/software/statistika-os-windows-7-ustanovlena-na-kazhdom-vtorom-kompyutere-v-mire.html
http://www.overclockers.ru/softnews/73247/windows-10-zanimaet-uzhe-pochti-10-rynka-os.html
http://www.white-windows.ru/rejting-desktopnyh-operatsionnyh-sistem-2015/

Tags: комп, программы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments