harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Пробное тестирование лекарства - и на тот свет?

Во Франции тестовое лекарство отправило 6 человек в больницу; у одного констатирована смерть мозга


Министр социальных дел Франции Марисоль Турейн [Marisol Touraine] в пятницу объявила о трагическом инциденте, произошедшем в лаборатории компании Biotrial, базирующейся в городе Ренн, и занимающейся тестированием лекарств. После теста нового лекарства от португальской компании Bial шестеро испытуемых попали в больницу, и у одного из них врачи уже констатировали смерть мозга.
Министру стало известно об этом в четверг, когда ей сообщили о госпитализации нескольких участников эксперимента в Центральную больницу Реннского университета. Турейн признала, что это происшествие является беспрецедентным, и что ей неизвестно о других подобных случаях со столь трагичным исходом.
Известно, что возраст испытуемых находится в пределах от 28 до 49 лет. Глава отделения неврологии госпиталя сообщил, что ещё у трёх участников эксперимента, согласно результатам МРТ, может быть диагностировано необратимое повреждение головного мозга – правда, пока эти результаты не являются окончательными.
Лекарство предназначалось для улучшения настроения, борьбы с тревожными состояниями и проблемами моторики, связанными с нейродегенеративными заболеваниями. Действующее вещество оказывает влияние на эндоканнабиноидную систему мозга, конкретно – на выделение фермента FAAH.
Всего в испытаниях участвовало 128 здоровых человек, из них 90 получили лекарство, остальные – плацебо. Пострадавшие получили прототип лекарства несколько раз, перед тем, как почувствовать себя плохо.
Эндоканнабиноиды — вещества, родственные растительным каннабиоидам (действующим веществам гашиша и марихуаны), вырабатывающиеся в организме человека и являющиеся необходимыми для нормального функционирования головного мозга. Они отвечают за ряд жизненно важных функций.
Обе компании, как лаборатория для проверки лекарств Biotrial, так и изготовитель Bial, поспешили выступить с заявлениями, что во время разработки и тестирования лекарств были соблюдены все нормы и процедуры.
Biotrial подала заявку на проведение тестов в апреле 2015 года, и после получения разрешения от правительственной комиссии, приступила к испытаниям в июле. Компания прошла пару рутинных проверок в 2014 году без каких бы то ни было проблем.
Специалисты говорят, что подобные инциденты происходят при тестировании лекарств чрезвычайно редко. Последний неприятный случай произошёл в марте 2006 года, когда шестерым испытуемым пришлось провести несколько недель в отделении интенсивной терапии, после того, как прототип стимулятора иммунной системы TGN1412 привёл к серьёзным проблемам с их иммунитетом.

Источник: http://geektimes.ru/post/269240/
Tags: медицина, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments