harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Биржевой Flash Crash 2010 года всего на триллион $

Как таинственный трейдер и его алгоритм вызвали крупнейший биржевой сбой



В мае 2010 году произошел один из крупнейших биржевых обвалов — за считанные минуты рынок потерял триллион долларов. Это событие получило название Flash Crash, а одним их главных его виновников власти США и Велокбритании назвали скромного трейдера из Лондона. Адаптированный перевод из издания Bloomberg о главном герое этой истории.

История одного из самых драматичных моментов во всей истории Уолл-стрит началась в скромном доме на западной окраине Лондона, где постоянно слышен шум снижающихся для посадки в Хитроу самолетов. Именно здесь жил трейдер Навиндер Сингх Сарао (Navinder Singh Sarao), и до этого дня он ничем не выделялся из тысяч таких же, как он.

Но, как утверждают теперь власти США и Великобритании, в тот день больше пяти лет назад Сарао «помог» индексу Dow Jones совершить невероятное мгновенное падение на 1000 пунктов — сейчас этот обвал известен, как «мгновенный обвал» или flash crash. По мнению регулирующих органов, трейдер виновен в выставлении одной из пяти заявок на продажу, вызвавших последующее безумие.



Падение индекса Dow Jones во время Flash Crash

В апреле 2015 года Сарао был арестован властями Великобритании по запросу США — теперь решается вопрос о его экстрадиции. Однако пока ясности с этим делом нет — решение будет вынесено лишь в 2016 году.

Арест трейдера вызвал большое количество вопросов общественности — нет никаких свидетельств его работы на крупные финансовые компании в США и Британии. На момент flash crash он сотрудничал с небольшой частной проп-трейдинговой фирмой и осуществлял клиринг транзакций через MF Global Holdings Ltd — ныне не работающую компанию, возглавляемую известным американским финансистом Джоном Корзином (Jon Corzine). Соседи Сарао говорят то, что обычно говорят соседи в таких случаях: он был тихим, держался обособленно, никаких проблем с ним не возникало.

$40 миллионов


И тем не менее власти уверены, что на самом деле все было не совсем так, и за несколько лет манипуляций с рынком с помощью алгоритмов Сарао незаконно заработал $40 млн.

Он вызвал тот знаменитый сбой не в одиночку, считают регуляторы, не обошлось без участия других игроков — к примеру, взаимного фонда Waddel & Reed Financial Inc из города Оверленд-Парк в Канзасе.

При всем этом, flash crash был всего лишь техническим сбоем — сбоем, который поставил фундаментальные вопросы о том, насколько уязвимы сегодняшние финансовые рынки перед лицом высокоскоростной компьютеризированной торговли, которая теперь доминирует на них.



Навиндер Сингх Сарао

Кто «сдал» Сарао


О Навиндере Сингхе Сарао и его сделках до сих пор мало что известно, помимо информации, озвученной в лондонском суде и содержащейся в запросе Министерства юстиции США. Связанный с ней гражданский иск, поданный американской Комиссией по торговле товарными фьючерсами проливает дополнительный свет на это дело. Оно начало раскручиваться благодаря усилиям осведомителя, который провел «серьезный оригинальный анализ» и представил его результаты Комиссии, говорит Шейн Стивенсон (Shayne Stevenson), адвотка из Сиэттла, представляющий интересы того самого осведомителя.

Согласно утверждениям американских влатсей, последние шесть лет Сарао водил регуляторов за нос с помощью своего софта для манипуляций финансовыми рынками. Также его обвиняют в спуфинге — нелегальном выставлении обманных приказов на покупку или продажу акций, которые потом отменяются до их исполнения, но создают у других участников рынка ложные впечатления о востребованности той или иной акции.

По данным Комисси по товарным фьючерсам, в мае 2010 года действия трейдера создали дисбаланс на рынке деривативов, который затем перекинулся на рынок акций, что в конечном итоге привело ко всеобщему обвалу.

Трейдер-интроверт


«Мы верим и намереваемся доказать, что его действия имели, как минимум, крайне серьезное влияние на сложившуюся тогда ситуацию и привели к сбою», — говорит Айтан Голман, директор по правоприменению Комиссии.

По словам человека, который знал Сарао, во время торговли на бирже он был сосредоточен и закрывался в себе, отгораживаясь от внешнего мира наушниками. На экране его компьютера почти всегда мигали данные фьючерсов индекса S&P 500, а все его коммуникации с людьми сводились к общению по работе — например, установке новых программ на его компьютер.

Когда он якобы начал манипулировать рынком в 2009 году, то использовал софт компании, который затем попросил модифицировать таким образом, чтобы он давал возможность не только автоматически выставлять приказы, но и мгновенно их отменять. В один момент он даже попросил у разработчика код торгового приложения, объяснив, что хотел бы «поиграть» с ним самостоятельно, сделав новую версию — такова версия властей.

Отмена приказов


В год, предшествующий майскому сбою Dow Jones, Сарао уже попадал на радары регулирующих органов. Биржи в США и Европе отмечали, что он постоянно выставляет, а затем быстро отменяет большое количество приказов — эта информация содержится в утекших в прессу показаниях, собранных ФБР.

Биржа CME, на которой торгуются деривативы, связанные с индексом S&P 500, контактировала с Сарао по поводу его сделок, после того, как поняла, что многие из его приказов влияли на формирующиеся цены открытия торгового дня.

По данным ФБР, в отправленном в марте 2010 года email-сообщении Сарао объяснил свои действия простым желанием «показать другу, что происходит с предложением на рынке на протяжении 24 часов в сутки под влиянием гиков-высокочастотников». Затем он задался вопросом, поспособствуют ли действия CME «конец массовой манипуляции рынком со стороны HFT-торговцев».

«Затапливая» рынок


6 мая 2010 года в день, когда случился flash crash, биржа CME отправила Сарао еще одно сообщение. В нем говорилось, что все отправленные на электронную площадку CME приказы должны быть сформированы «в духе доброй воли и с реальным намерением совершения честной сделки», говорится в показаниях ФБР.

В тот же день Сарао и его компания Nav Sarao Futures Limited Plc использовала алгоритмы лейеринга (layering) и спуфинга для торговли фьючерсами S&P 500 E-mini. Денежный объём приказов составил около $200 млн, поставленных на скорое падение рынка — что составило от 20% до 29% всех заявок на продажу в то время. После выставления приказы были перевыставлены или модифицированы 19 000 раз до окончательной отмены.

Такая активность создала дисбаланс, который «повлиял на рыночные условия», которые выразились в падении стоимости фьючерсного контракта, считают в комиссии по товарным фьючерсам.

Обвал шокировал инвесторов, попал во все мировые новости, оставив недоумевающих регуляторов разбираться с причинами произошедшего.



Около трех недель спустя Сарао сказал своему брокеру, что только что позвонил на СМЕ и сказал «им поцеловать меня в зад», утверждается в бумагах ФБР.

Но никто не остановил его даже после этого — среди около двух дюжин обвинений содержатся и относящиеся к сделкам от марта 2014 года. Однако теперь, если его все же экстрадируют в США, трейдеру грозит максимальный срок в 20 лет за мошенничество с помощью электронных средств, 25 лет за манипуляцию на бирже, а за спуфинг он может получить еще 10 лет и штраф в $1 млн.
Источник: http://geektimes.ru/company/itinvest/blog/269208/
Tags: америка, большой бам-с, катастрофа, комп, программы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments