?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За последние 4 дня в инете каких только жутких высказываний не появилось по Белгороду, самые одиозные вы и сами найдете, но вот одно из спокойных рассмотрений у paidiev "Приношения дня. Скандал, врач убил пациента" http://paidiev.livejournal.com/583946.html и здесь ранее сообщил Сожительнице погибшего мужчины медик передал более 90 тыс. рублей. и никто из родственников целых 12 дней не беспокоился о мести, пока не появилось скандальное видео, зато на пьяные поминки в кафешке 60 тыс. тугриков потратили, не заморачиваясь угрызениями совести, что пропивают денежки убийцы.

По данным "Городской станции скорой помощи" северной столицы, в 2012 году 50 питерских медиков пострадали от рук хулиганов, причем 40 из них понадобилась профессиональная помощь коллег. В прошлом же году около 60 врачей "скорой" жестоко пострадали от пациентов-хулиганов. Последний резонансный случай произошел в конце январе этого года в Пушкине. Там пьяная компания, "развлекаясь", тяжело избила врача и фельдшера, которых пришлось срочно госпитализировать.
http://www.rg.ru/2014/04/07/skoraya-site-anons.htmlВ Екатеринбурге расследуют нападение на врачей "скорой помощи" В минувшую субботу бригада скорой помощи приехала на вызов, но смогла лишь констатировать смерть. Молодой человек покончил жизнь самоубийством, и по всем параметрам спасти его было уже невозможно. Но друзья погибшего потребовали провести реанимацию. Отказавшись прислушаться к доводам медиков, они жестоко их избили.

На злополучный вызов врачи скорой помощи приехали ночью в квартиру Людмилы Мякишевой. Ее сын, 23-летний Евгений, покончил жизнь самоубийством, закрывшись в ванной комнате. Прибыв на место, медики были вынуждены лишь констатировать смерть молодого человека, которая произошла минимум полтора часа назад, и объяснили родственникам, что реанимация бессмысленна.

Когда врачи вышли из квартиры, друзья покойного преградили им путь и потребовали оживить молодого человека. Бригаде с трудом удалось пробраться к лифту, и они даже предположить не могли, что их ждет внизу. Град ударов обрушился на врачей, как только они вышли из лифта на первом этаже. Пострадавшие рассказывают, что их целенаправленно не выпускали из подъезда. Одного из них, уже лежащего, на полу добивали ногами.

Виктор Наливайко, старший врач бригады, показывает многочисленные следы от побоев. У него так же выбиты зубы. За 30 лет работы он часто сталкивался с агрессией пациентов и их родственников, но до избиения еще не доходило.

"Единственное, что сумками прикрывались и руками", - вспоминает старший врач бригады скорой помощи Виктор Наливайко.

Из подъезда смогла выбраться только помощник врача. И на улице ее продолжили избивать. Палки полетели в машину. Водитель и медик смогли вызвать подмогу. По счастливой случайности экипаж ДПС оказался недалеко. В итоге трое членов бригады госпитализированы с сотрясением мозга и многочисленными гематомами.

Каждый год только в Екатеринбурге фиксируются десятки случаев агрессии в отношении врачей. Часть экспертов уверена — к медикам начнут почтительней относиться, только если их вооружить.

"Сотрудника правоохранительных органов к каждому медику не приставишь, к сожалению. Вызов сотрудников милиции по нормативу - это 7 минут, но по факту они приезжают и через час, и через полтора. За это время, как понимаете, можно человека и убить. Поэтому первичные действия каждого человека и медиков в том числе - это, конечно, защитить свою жизнь, здоровье, даже честь и достоинство", - говорит эксперт по оружию Вячеслав Ванеев.

В Кемеровской области департамент здравоохранения уже экипировал бригады электрошокерами. Для их ношения не нужна лицензия и они весьма эффективно спасают не только от агрессивных людей, но и бездомных собак.

Брать в руки боевое или даже травматическое оружие сами медики не хотят. На треть бригады скорой медицинской помощи сформированы из женщин. Они не готовы стрелять в людей, да и тот же пистолет врача более опытный злоумышленник может использовать против него самого.

Альтернативное предложение - на законодательном уровне приравнять врачей к сотрудникам полиции и МЧС.

"Тогда бы ужесточались сроки: не два года за хулиганку, как сейчас, а нападение на госсотрудников в процессе выполнения их должностных обязанностей. У  нас бы появлялась возможность страхования сотрудников не только от несчастного случая на производстве, но и появились бы другие методики страхования, как сейчас, допустим, в полиции", - говорит главный врач станции скорой медицинской помощи города Екатеринбурга Игорь Пушкарев.

Трое подозреваемых в нападении на Екатеринбургскую бригаду скорой помощи задержаны. Уголовное дело возбуждено как раз по статье Нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений". И два года — это максимально возможный срок. Для Екатеринбурга, впрочем, и такое наказание стало бы прецедентом.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/crime/275975



видео по ссылке  http://www.1tv.ru/news/crime/275975


Политолог Антон Хащенко — о белгородской трагедии в больнице и о причинах «силовых» методов защиты врачей от пациентов

Не собираюсь никого защищать в истории с убийством пациента врачом в белгородской больнице, пусть в этом разбираются правоохранительные органы и суд (хотя произошедшее, безусловно, требует и моральной оценки профессиональным медицинским сообществом). Но вот какой удивительный феномен: почему наша общественность спит, когда медики (экипажи скорых, врачи и т.д.) подвергаются систематическим нападениям со стороны больных, но сразу же просыпается, когда в результате драки страдает другая сторона?

Вопрос ведь не в том, что реакции на насилие и самосуды не должно быть, а в том, что она настолько разная по эмоциональности и накалу в зависимости от того, кто кого и в какой ситуации. В целом картина выглядит весьма удручающе.

Негодуя, пользователи Сети никак не могут понять причины агрессивного поведения того самого врача, задавая в пустоту не требующий ответа вопрос: «Почему сразу с кулаками-то?»

Давайте на минутку остановимся и спросим сами себя вот о чем: а быть может, это прямое следствие в целом высокого уровня бытовой агрессии в нашем обществе, не говоря уже и о работе российских медиков в условиях постоянного стресса и страха?Вот лишь несколько громких случаев нападения на наших врачей при исполнении, о которых рассказывали СМИ, но которые по какой-то причине не вызвали даже доли сегодняшнего сетевого негодования в адрес белгородского медика.

«На злополучный вызов врачи скорой помощи приехали ночью в квартиру Людмилы Мякишевой. Ее сын, 23-летний Евгений, покончил жизнь самоубийством, закрывшись в ванной комнате. Прибыв на место, медики были вынуждены лишь констатировать смерть молодого человека, которая произошла минимум полтора часа назад, и объяснили родственникам, что реанимация бессмысленна. Когда врачи вышли из квартиры, друзья покойного преградили им путь и потребовали оживить молодого человека. Медикам с трудом удалось пробраться к лифту, и они даже предположить не могли, что их ждет внизу. Град ударов обрушился на врачей, как только они вышли из лифта на первом этаже. Пострадавшие рассказывают, что их целенаправленно не выпускали из подъезда. Одного из них, уже лежащего, на полу добивали ногами. Из подъезда смогла выбраться только помощник врача. И на улице ее продолжили избивать. Палки полетели в машину. Водитель и медик смогли вызвать подмогу», — сообщает сайт «Первого канала».

В 2014 году «Российская газета» пишет сразу о нескольких нападениях на врачей.

«Меня убили» — это были последние слова 40-летнего врача столичной скорой Юрия Курашова. Он оказывал в Солнцево помощь пьяной женщине, когда подонок всадил ему нож в сердце. Во Владивостоке фельдшер и врач «03» оказались в заложниках у пациента, которому показалось, что бригада врачей долго к нему ехала. Под угрозой пистолета мужчина заставил вколоть ему обезболивающее и снотворное, чтобы избавиться от болей в печени.
В Саратове неотложка приехала по вызову к человеку, лежащему на лестничной клетке. Хозяин неподвижного тела был нетрезв. Фельдшер попытался узнать, как зовут «больного», но тот набросился на медика и несколько раз ударил по голове тупым предметом.

В Кемерово бригада скорой прибыла в общежитие к наркоману с передозировкой. Оказав ему помощь, врачи направились к выходу, но в дверях общежития на одного из врачей напал неизвестный и ударил его ножом в живот.

«В Симферополе простились с санитаркой Татьяной Катковой и фельдшером Ириной Суханик, погибшими в результате нападения на станцию скорой помощи» — это уже ТАСС пишет в сентябре прошлого года. http://www.sobytiya.info/news/15/56011

Прощание в Симферополе с убитыми медиками
Продолжать приводить примеры можно бесконечно. В России, по мнению экспертов, ежегодно регистрируется несколько тысяч случаев нападения на медиков, и последствия их нередко оказываются трагическими.

Но я не помню ни одного случая, чтобы наша сетевая общественность негодовала так же, как в ситуации с белгородским врачом. И это крайне печально.

Ибо, возможно, именно отсутствие нашей поддержки и своевременной адекватной реакции во многом и порождает ответный уровень агрессии со стороны медицинского персонала, защита которого, по сути, остается уделом самих защищающихся.

Отсюда, быть может, и все эти кулаки как первый и главный аргумент в спорах и конфликтах. А дальше уже все зависит от последствий рукоприкладства — не будь смертельного исхода в Белгороде, навряд ли бы кто-то вообще узнал обо всей этой истории.

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars