?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памятник героям первой Мировой. Разумеется, снесен коммунистами.

http://rosmilcon.com/rysskaia-janna-dark-ili-o-podvige-medsestry-rimmy-ivanovoi/?_utl_t=lj Русская Жанна Д’Арк, или о Подвиге медсестры Риммы Ивановой • Российский военный консалтинг
9 сентября 1915 года неподалеку от села Мокрая Дубрава немецкие солдаты увидели, как молодая девушка с красным крестом на платье подняла русских бойцов в атаку. С криком: «Братцы, за мной!» — полковая медсестра Римма Иванова бросилась на врага. Атака успешно завершилась. Немецкие позиции были взяты, но сама героиня погибла, получив смертельное ранение в бедро. Ее последними словами были: «Боже, спаси Россию».

Поступок девушки не одобрил председатель германского Красного Креста генерал Пфуль, посчитавший, что сестра милосердия не должна брать в руки оружие или поднимать бойцов в атаку, но женевская штаб-квартира Международного Комитета Красного Креста решила, что подвиг Риммы Ивановой не нарушает никаких положений этой организации. Это было верное решение. Идя в атаку, Римма Иванова оставалась сестрой милосердия и сохраняла жизни солдат, которых противник мог попросту уничтожить.

Вообще, во время Первой мировой войны иногда случались удивительные вещи. Немцы могли отпустить пленных русских офицеров свободно гулять под честное слово, русские солдаты могли пережить газовую атаку без средств защиты, а потом победить врага в бою. Геройский поступок Риммы Михайловны Ивановой стоит в одном ряду с этими и многими другими выдающимися деяниями того времени.

За этот подвиг солдаты и офицеры 105-го Оренбургского полка попросили наградить медсестру орденом Святого Георгия IV степени. По статуту этот орден могли получить лишь офицеры, а Римма Иванова была девушкой из простой семьи, служившей сестрой милосердия и не имевшей никакого воинского звания. Солдаты и офицеры ждали решения императора Николая II и рассказывали новобранцам историю ее жизни.

* * *

Римма Михайловна Иванова родилась 15 июня 1894 года в Ставрополе. В 1913 году окончила Ольгинскую гимназию и стала работать народной учительницей в одной из сельских земских школ. Когда началась Первая мировая война, Римма Иванова вернулась в Ставрополь. Она выучилась на медсестру и 17 января 1915 года добровольцем ушла на фронт. Ее родители беспокоились за судьбу дочери, и Римма отправила письмо, в котором рассказывала о том, что у нее все хорошо:
«Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать. Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь. Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу… Мои хорошие, не беспокойтесь ради Бога. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше… Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество».

Отметим, что Римма попала на фронт почти также, как героиня фильма «Гусарская баллада». Девушка коротко постриглась и назвалась Иваном Ивановым. Вскоре незатейливый обман был раскрыт, и она продолжила служить уже под своим именем. За мужество при спасении раненых она была удостоена Георгиевского креста 4-й степени (знак отличия Военного ордена Св. Георгия для нижних чинов) и двух Георгиевских медалей.

В августе 1915 года сестре милосердия дали короткий отпуск, и она отправилась навестить тяжело болеющего отца. Тот просил ее перевестись в 105-й Оренбургский полк, где работал полковым врачом ее старший брат Виктор Иванов. Римма согласилась.

Жить ей оставалось меньше месяца.

В начале сентября она написала родителям несколько писем с фронта: «Мои хорошие, милые мамуся и папка! Здесь хорошо мне. Люди здесь очень хорошие. Ко мне все относятся приветливо… Дай вам Господи здоровья. И ради нашего счастья не унывайте».

Через несколько дней «русская Жанна Д`Арк» героически погибнет.

22 сентября 1915 года начальник Ставропольской губернии получает телеграмму с фронта, в которой говорится, что Николай II 17 сентября 1915 года «соизволил почтить память покойной сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. Сестра Иванова, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат, всегда перевязывала раненых на передовой линии под страшным огнем, а 9 сентября, когда были убиты оба офицера 10-й роты 105-го Оренбургского полка, собрала к себе солдат и, бросившись вперед вместе с ними, взяла неприятельские окопы».

Брату героини было разрешено отвезти тело девушки в Ставрополь. Встречать останки Риммы Ивановой вышел весь город, а во время отпевания священник храма в честь апостола Андрея Первозванного протоиерей Семен Никольский сказал: «Франция имела Орлеанскую деву — Жанну д’Арк. Россиия имеет Ставропольскую деву — Римму Иванову».

О подвиге девушки до революции знали многие. В ее честь была названа стипендия для учащихся в Ставропольской фельдшерской школе, Ольгинской гимназии города Ставрополя и земской школе села Петровского. Имя Риммы попало на памятник героям Великой войны, открытом в 1916 году в Вязьме. Однако в советское время памятник был снесен, как и надгробие на территории Андреевской церкви. До 1917 года девушке хотели поставить памятник в Ставрополе. Были даже предложения о канонизации Риммы Ивановой, но потом история России пошла по другому пути. В советское время не любили вспоминать о Первой мировой войне, и многие страницы славного прошлого нашей страны были на долгие годы забыты. К счастью, сейчас ситуация меняется. Именем Риммы Ивановой названа улица в 204-м квартале Ставрополя. В память о ее подвиге установлена мемориальная доска на здании бывшей Ольгинской гимназии.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Алексей Кожухарь
Dec. 10th, 2021 02:03 pm (UTC)
Такие же как ты, сегодня сносят памятники героям ВОВ и Вечные Огни тушат, так что квиты.
harmfulgrumpy
Dec. 11th, 2021 05:39 pm (UTC)
Коммунистические мрази отрицают Геноцид Русских и ист
Ещё одно гуталинодрочевое существо приползло отработать свои 80 копеек за совковый высер и продемонстрировать известное — Совки изначально дегенераты, не знающие истории и отрицающие ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА, устроенный русофобскими коммунистическими МРАЗЯМИ во главе с сифилитичным ублюдком Лениным (Бланком) и педофильной гнидой Гуталином (Сталиным).

Совковое никчемное существо, ты хоть знаешь, что РУССКИЙ НАРОД звал эту антирусскую мразь Гуталином. Или в твоих высущенных шариках ничего нет даже из преподавания истории в ублюдочном СССР.

Гуталин – кумир советских недочеловеков


В отличии от коммунистических сблевышей, такие как я помнят миллионы павших русских героев Первой и Второй Мировых, а вот коммунистические гниды отрицают даже зафиксированные в СССР.

800-900 тысяч погибших блокадников и Тани Савичевой не существовало, - о мерзости сталинизма


https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1128152.html

Вспоминая Блокаду Ленинграда и сотни тысяч погибших

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1219151.html

Костная мука из незахороненных и брошенных коммунистами сотен тысяч советских солдат

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1179853.html

Так коммунисты шли к Великой Победе: уничтожайте русские населенные пункты дотла!
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1187019.html

Русские сражались в Великую Отечественную за Россию, а не за коммунистов!




«После нападения Гитлера на СССР Гуталин в беседе с американским послом, говоря о героическом сопротивлении Красной армии, обронил: «Вы думаете, они воюют за нас, за коммунистов? Нет, они воюют за свою матушку Россию».»
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1158609.html

Никчемная совковая дешевка, сначала надо было просмотреть несколько известных постов из более 5000 здесь, а потом пытаться вбрасывать свой тупой высер, потому ползи в свою помойную яму и тявкай совковую муть среди таких же дегенератов как мюридка и прочие совки. Брысь.
harmfulgrumpy
Dec. 11th, 2021 06:09 pm (UTC)
Как коммунистчиеские мрази сносили РУССКИЕ ПАМЯТНИКИ
Могу ещё дать несколько полезных для никчемных совковых дегенератов, которые ещё могут приползти из своих помойных ямок.
Прежде чем вякать про памятники, надо помнить как коммунистические мрази взрывали и уничтожали памятники русским героям, взрывали Храмы и церкви, но совковые дегенераты этого "не помнют", у них это якобы пра-авильно было, так же как миллионы расстрелянных и сгноенных в сталинских концентрационных лагерях фашистско — сталинской мразью — палачами.

Это не современное, фашистами простые советские люди звали сталинских палачей в 1938 году и ранее, пытавших их в сталинских застенках.

Записка Вышинского. Как сталинские палачи организовали "фашистский застенок" и убивали людей в 1938



«… тогда как я ему подробно изложил о всех действиях Белозерского РО НКВД, где было организовано настоящий фашистский застенок и эти работники Белозерского РО ПОРТНОГО, ОВЧИННИКОВ стоят в большом почете у руководства по Вологодской области УНКВД…»
«…он ответил – «Партия нам так диктует, а ты должен подчиняться решениям партии.» Кроме этого ВЛАСОВ, ПОРТНОГО, ОВЧИННИКОВ, ВОРОБЬЕВ и дру… я бы сказал, т. ОВЧИННИКОВ, применяли фашистские методы допроса и убивали в кабинетах путем физического насилия тех кто упорно не подписывал протокол заготовленного ранее ОВЧИННИКОВЫМ и ВЛАСОВЫМ…»


https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1593969.html

Коммунисты: По памятнику героя войны 1812 беглый огонь! Скелет выкинуть, а Марксу поставить.
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/920973.html

Скобелев и Минин? - Снести немедленно, вместо них Маркса поставить! ч. I




https://harmfulgrumpy.livejournal.com/713216.html

Скобелев и Минин? - Снести немедленно, вместо них Маркса поставить! ч. II
«Памятник в честь Бородинского сражения на батарее Раевского. Главный монумент Отечественной войны 1812 года был торжественно открыт в 1839 году в присутствии Николая I, с салютом и проведенным в честь этого события исторических маневров на Бородинском поле. У подножия памятника был захоронен прах Багратиона, была положена гранитная плита с памятной надписью. В 1932 году главный Бородинский памятник был взорван и разобран на металлолом. Заодно был разрушен склеп Багратиона, а его могила разграблена…» - так коммунисты же, кроме разрушения, что от них ждать?


Бюст Суворова в Москве. Бюст из серого мрамора был установлен в 1910 году в сквере на Немецкой улице. В советское время памятник был снят.



К юбилею Суворова А.В. в 1900 году в Санкт-Петербурге была освящена церковь...В советское время были уничтожены и церковь, и этот скромный памятник А.В. Суворову....
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/713583.html


Коммунисты закатали под асфальт "Могучую Кучку" - Мусоргского, Римского-Корсакова, Кюи ...
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1240091.html

Сталин: «а дьявол, разумеется, на моей стороне…» . Взрыв Храма Христа Спасителя
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1220646.html
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

June 2022
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars