harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Система защиты Airbus от беспилотников

Airbus Defense and Space показала комплексную систему защиты от беспилотников

image

Компания Airbus Defence and Space представила комплексную систему, призванную защитить выбранную область местности от вторжения нежелательных беспилотных летательных аппаратов. Представленная на проходящей в настоящее время выставке потребительской электроники CES 2016 может не только распознавать находящийся в воздухе БПЛА, но и глушить его управляющий сигнал, и даже находить местоположение оператора дрона.
Повальное увлечение удалённо управляемыми летающими аппаратами, обычно в виде мультикоптеров, захватило весь мир.И как это периодически бывает с достижениями прогресса, увеличение количества аппаратов и их владельцев привело к различного рода проблемам. Кроме банальных столкновений со зданиями, эти летающие игрушки могут нанести и более серьёзный вред – например, представлять угрозу для вертолётов или самолётов.

Даже если владелец аппарата не имеет дурных намерений, всегда возможны внештатные ситуации вроде порывов ветра или потери связи с БПЛА. Такой мультикоптер, оказавшись, например, над территорией действующего аэропорта, способен нанести вред имуществу, а в худшем случае – жизни и здоровью людей. Естественно, борьба со шпионскими БПЛА также находится в приоритете у военных и спецслужб. Кроме этого, на подобные системы уже поступила заявка от федерального управления тюрьмами США.

image

Предлагаемая Airbus Defence and Space комплексная система оснащена инфракрасными камерами, радарами и различными датчиками. По заявлению разработчиков, она может распознать наличие мультикоптера на расстоянии до 10 км. Дальнейшие действия зависят от поставленных заказчиком задач.

Например, располагая обширной базой по управляющим системам и сигналам для дронов, защитная система может заглушить управляющий сигнал летательного средства или нужным образом исказить сигналы GPS — чтобы в результате оператор потерял над ним контроль. Кроме этого, система может отследить направление управляющего сигнала, с тем, чтобы можно было обнаружить пилота, и, например, в случае нарушения им воздушного пространства передать его в длинные руки закона. При этом компания обещает, что глушение управляющих сигналов не повлияет на работу других устройств, которые могут оказаться в зоне действия системы.

Компания Airbus Defence and Space является подразделением крупнейшей европейской корпорации аэрокосмической промышленности Airbus Group (ранее – «Европейский аэрокосмический и оборонный концерн»), и занимается производством продуктов и услуг в аэрокосмических и военных областях.
Источник: http://geektimes.ru/post/268870/
Tags: комп, программы, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments