harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Восемь известных подземных сооружений

Пещеры и подземные туннели всегда интриговали человека своей загадочностью и таинственностью. Но в первую очередь, конечно, людей интересовала практическая сторона: как подземелья можно использовать себе во благо? Постоянно совершенствуя методики освоения подземных угодий, человечества за свою, в сущности, краткую историю существования, успело выстроить целые города, расположенные в недрах земли.

Бум подземного строительства приходится на ХХ век, когда по всему миру в большом количестве сооружались подземные бункеры для защиты от природных и техногенных катастроф, военные и промышленные предприятия. Позже, многие из них за ненадобностью были переоборудованы для совершенно иных, в том числе и развлекательных, целей.

Бункер WikiLeaks в Стокгольме

Знаменитый сегодня на весь мир Джулиан Ассанж, владелец сайта WikiLeaks, с самого начала предвидел гонения, с которыми неизбежно связана подобная деятельность. Поэтому сайт, наделавший столько шума, размещается на нескольких серверах, которые находятся в разных странах, в том числе и в Швеции. WikiLeaks арендует два сервера у компании Bahnhof, одного из крупнейших хостеров Швеции.

Бункер Wikileaks

1. Серверы, закрепленные за WikiLeaks находятся в одном из ультра-современных и сверх-безопасных бункеров под названием Pionen (название переводится как «пион»).

Бункер Wikileaks

2. Этот бункер был построен еще во времена холодной войны и являлся частью центральной оборонительной системы Стокгольма. В бункере сразу было предусмотрено пространство под офисы, оперативный центр, для работы персонала, спальни, кухни, система фильтров радиоактивных осадков, целый склад для противогазов и т.д. Его основным назначением было выдержать прямое попадание водородной бомбы и позволить укрывшимся выжить.

Бункер Wikileaks

3. Сегодня в этом бункере размещаются 800 серверов центра обработки данных Интернет-провайдера Bahnhof, два из которых предоставлены для работы сайта WikiLeaks. Сегодня, по словам шефа Pionen Анны Моссберг, эти серверы специально отставили в сторону от общей массы, но они продолжают работать, как и прежде, потому что согласно контракту работа может быть прекращена либо из-за неоплаченных счетов, либо при получении официального уведомления властей о том, что клиент Интернет-провайдера занят незаконной деятельностью. Так как ни одно из этих событий пока не имеет места, то работа серверов должна быть обеспечена в полном объеме.

Бункер Wikileaks

4. Бункер, в котором располагается Pionen, находится под землей на глубине 30 м, прямо под улицей Vita Berg Park.

Бункер Wikileaks

5. Глядя на его интерьеры, невольно напрашиваются аналогии с фильмами про супер-шпионов и космические сражения. И это не случайность. Дизайн помещений разрабатывался в архитектурном бюро Альберта Франса-Ланорда, и за основу был взят один из фильмов Бондиады - «Лунный гонщик» (1979 г). Поэтому здесь многое действительно сильно напоминает убежище сумасшедшего миллиардера Хьюго Дракса.

Бункер Wikileaks

6. Общая площадь этого сюрреалистического центра составляет 1110 кв.м., и все это скрыто под землей в сплошном гранитном монолите. При строительстве центра уже существовавший бункер необходимо было еще больше расширить, чтобы уместить все необходимое аппаратное обеспечение компьютеров. Для этого пришлось при помощи взрывов разрушить и извлечь на поверхность еще 4000 кубических метров сплошной скальной породы.

7. Из оборудования старого бункера здесь осталось совсем немного. Сегодня все это куда больше похоже на фантастический космический корабль.

Бункер Wikileaks

8. К услугам рабочего персонала предоставлена симуляция дневного освещения, стены бункера больше напоминают стены прекрасной оранжереи, есть даже искусственные водопады. Это воплощение идеального фантастического «киберпространства».

Бункер Wikileaks

9. Система аварийного энергоснабжения бункера основывается на таких же дизельных генераторах, которые устанавливаются на подводных лодках. И уже скорее шутки ради в бункере установлена звуковая система предупреждения, снятая с настоящей немецкой подводной лодки.

Бункер Wikileaks

10. В этом бункере скрыто немало удивительных архитектурных диковинок. Здесь есть огромный конференц-зал, будто сошедший с экрана фильмов о звездных войнах, есть великолепный аквариум на 2600 литров. Сначала в этом аквариуме хотели поместить пираний и осьминогов, но эти животные все-таки требовали слишком сложного ухода, поэтому решили «ограничиться» обычной морской фауной.

Бункер Wikileaks

11. Исполнительный директор и основатель Bahnhof Йон Карлунг подчеркивает, что эти помещения, в отличие от помещений других Интернет-провайдеров, должны в первую очередь обеспечить комфорт работающим здесь людям. Кроме того, интересные интерьеры повышают отдачу человеческого труда, что, несомненно, идет на пользу компании.
Но сегодня главную славу, и главный интерес в хозяйстве Bahnhof представляют именно два сервера, обеспечивающий работу сайта Wikileaks. И хотя адрес WikiLeaks.org уже недоступен множество географических доменов по-прежнему закреплены за скандальным проектом. http://bigpicture.ru/?p=105433

Пещера Постойна яма, Словения


Возраст Постойны, одной из самых крупных пещер, сформировавшихся в известняковых породах, составляет не меньше 70 миллионов лет. В раскинувшемся почти на 20 километров подземелье можно запросто заблудиться, и если вы твердо решили исследовать эту пещеру, заранее напишите весточку вашим близким о том, где вас искать. Оставить послание можно прямо не выходя из пещеры: внутри нее работает единственное в своем роде почтовое отделение.

Дом внутри горы в Альпах

Шесть лет назад архитекторы из агентств SeARCH и CMA объединили усилия, чтобы создать особняк, расположенный прямо внутри горы в швейцарских Альпах. Несмотря на этот, мягко говоря, необычный архитектурный прием, дом по степени комфорта легко обгонит даже уютную хоббичью нору.

Подземелье под особняком губернатора Теннесси

На 7,5 метров ниже парадной лужайки особняка губернатора штата Теннеси размещено эффектно освещенное подземное помещение, созданное для проведения мероприятий. Разработанный студией Archimania внутренний двор, ничуть не отличающийся от любого другого двора, размещенного на поверхности земли, является подлинным украшением проекта.

Винодельня внутри холма




Глубоко внутри холма, окруженного виноградниками, в живописной долине в Тоскане расположена винодельня, больше напоминающая шпионскую штаб-квартиру. Площадь, раскинувшейся под землей винодельни, составляет около шестнадцати с половиной тысяч метров. В подземном сооружении, попасть в которое можно по извилистой винтовой лестнице, находятся музей виноделия, магазин с сувенирами, ресторан и, конечно же, винный погреб.

Подземная стоянка Кашкайша, Португалия

Неподалеку от средневековой каменной стены, оставшейся от соседней цитадели, в городе Кашкайш прямо под городской площадью раскинулась огромная подземная стоянка для автомобилей. Она была спроектирована студией Arquitectos Associados. Яркие светодиодные полосы, которыми усеяна парковка, остроумно напоминают древние навигационные карты, в то время как полупрозрачные лестницы в сумерках освещают древнюю крепостную стену.

Винное хозяйство в чилийских Андах


Винный завод в Андах стал последним шедевром гения от архитектуры, Смильяна Радича. Строение, идеально вписывающееся в местный ландшафт, было презентовано широкой публике 9 июня 2015 года. Прорубленный прямо среди скал туннель с водой охлаждает подземный винный завод, названный Винья-Виком.

Первая подземная мечеть в мире

Здание подземной мечети в районе Бююкчекмедже в Стамбуле заняло первое место на конкурсе мировой архитектуры религиозных мест. И это при том, что полуподвальное сооружение без привычного для мест поклонения купола и многочисленных окон мало напоминает мечеть. Тем не менее, монументальное, но элегантное здание стало одним из святых мест, к которому тысячами устремляются правоверные паломники.
Подземная мечеть, расположенная на 1200 квадратных метрах под землей, построена в семи метрах под поверхностью земли. Конструктированием религиозного сооружения занимался турецкий архитектор Aролат Эмре. В отличие от стандартных конструкций мечетей, мечеть Санчаклар имеет пещеристый подземный зал для поклонения. Мечеть открыла свои двери мусульманам и гостям в праздник ‘Ид Аль-’Адха в 2013 году.

Sancaklar Moschee | Sancaklar Mosque

Общая площадь мечети составляет 7400 квадратных метров, а закрытая площадь почти 1500 квадратных метров и рассчитана на 650 человек.

1baeec0924b63c0fdf196fd400392dca 02 03 04 1405-Sancaklar-Mosque-Emre-Arolat-Architects-14 fbcc0d315930b4afe25ed3120bcafd38

Стилистика мечети не похожа на традиционную в арабской или турецкой архитектуре. Прямоугольная крыша здания расположена на вершине холма, как бы «приветствуя» как верующих, так и других посетителей. Значительная часть мечети расположена непосредственно в самом холме.

Tags: архитектура, подвальные этажи, развлечения, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments