harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Чингисхан и золотой Мао - колоссальные статуи

В китайской провинции Хэнань возвели 36-метровую статую Мао Цзедуна. Строительство монумента обошлось в три миллиона юаней (примерно 462 тысячи долларов), сообщает The South China Morning Post.


Статуя сделана из бетона и стали и покрыта золотой краской.

Пока же пользователи китайских соцсетей довольно язвительно комментируют появившиеся в интернете фотографии памятника. «Он не похож на председателя Мао. Должно быть это кто-то из деревенских», — пошутил один из них. В свою очередь неформальный блог о жизни в Китае Shanghaiist обратил внимание на то, что у ног Великого кормчего находится вторая голова: «Честно, мы хотели бы знать, что они с этой дополнительной головой Мао собираются делать».

Хэнань была среди провинций, в наибольшей степени пострадавших во время организованного Мао Большого скачка. Под этим названием в историю вошла экономическая и политическая кампания, проводившаяся в Китае с 1958 по 1960 год. Ее целью было укрепление индустриальной базы и резкий подъем экономики страны. В результате этого социального эксперимента от голода погибли от 20 до 40 миллионов человек.


Мао Цзедун — китайский политический деятель, управлявший КНР с момента ее основания в 1949 году и до своей смерти в 1976-м. Будучи коммунистом, Мао полагал, что Китаю необходима особая версия коммунистической доктрины, созданием которой он и занимался. Сегодня в КНР деятельность Великого кормчего официально оценивается следующим образом: 70 процентов побед и 30 процентов ошибок. https://news.mail.ru/society/24459271/

Зато в Монголии спокойно, не торопясь и не обращая ни малейшего внимания на вопли некоторых рьяных альтернативных сказочников, что-де великий завоеватель был предком какого-либо незначительного народца, давно уже возводят по всей стране памятники в его честь. Главный международный аэропорт Монголии в Улан-Баторе назван именем Чингисхана, студенты поступают в университет Чингисхана, туристы могут остановиться в отеле «Чингисхан». Его лицо можно найти на этикетках множества товаров, от ликера до конфет. Нет ничего удивительного в том, что облик военачальника запечатлен на одной из банкнот достоинством 20 000 тугриков. В 2008 году на берегу реки Туул, в 54 км к востоку от столицы Монголии Улан-Батор появился гигантский монумент Чингисхана верхом на лошади. Место для памятника было выбрано не случайно -  по преданию, именно здесь он нашел золотой кнут.

Статуя имеет высоту 40 метров и покрыта 250 тоннами сверкающей нержавеющей стали. Она размещена на вершине комплекса, посвященного Чингисхану. Этот комплекс, служащий постаментом, возвышается на 10 метров над землей. Фасад комплекса состоит из 36 колонн, которые символизируют 36 ханов от Чингизхана до Лигден хана. Статуя символически указывает рукой на восток в сторону рождения полководца.


Внутри двухэтажного основания статуи посетители могут увидеть копию легендарного золотого кнута Чингисхана, отведать блюда традиционной кухни - мясо лошади и картофель, и даже поиграть в бильярд. С помощью лифта в задней части лошади туристы могут подняться на обзорную площадку, и затем пройти к голове лошади сквозь туннель. С верхней точки обзорной площадки открывается прекрасный вид на близлежащие горы и долины.


Памятник Чингисхану на сегодня является самой высокой конной статуей в мире.


Для всего мира Чингисхан, грозный монгольский воин, завоевавший в XIII полмира, известен как человек, приведший к колоссальным зверствам и разрушениям, а также к смерти сорока миллионов человек. Но для сегодняшних монголов он является национальным героем, значительной исторической фигурой и символом монгольской культуры. Заметим, для этого имеются все основания. Чингисхан основал Монгольскую империю, которая вместе с зависимыми территориями стала крупнейшей империей в истории человечества. Он возродил Шелковый путь, объединил враждующие племена и закрепил доминирующее положение монголов на карте мира.


Авторами столь грандиозного проекта являются известный скульптор Д. Эрдэнэбилэг и архитектор Ж. Энхжаргала. Осматривая статую, поражаешься вниманием мастеров к деталям. Внутри конная статуя полая и состоит из двух этажей. Здесь нашлось места не только для конференц-зала, но и для музея эпохи хунну, художественной галереи, бильярдной и даже ресторана! Кроме того, здесь находится огромная карта, на которой можно увидеть все территории, которые удалось завоевать Чингисхану за годы своего правления





Монументальную фигуру отца монгольской нации в 2010 году решили позолотить. По соглашению, золотодобывающие компании страны для этого выделят необходимое количество драгоценного металла, чтобы за многие километры в степи можно было видеть ослепительный блеск огромной скульптуры великого монгола. Статуя Чингисхана не только внесена в список девяти чудес Монголии, теперь это национальный символ государства. Архитектор Эрдэмбилэг, спроектировавший масштабный мемориальный комплекс Чингисхана, говорит, что сбылась не только его личная мечта, но и мечта всего монгольского народа. Величественный памятник, по мнению художника, имеет куда большее значение, чем статуя Свободы. Ведь у американцев вымышленный персонаж, а у монголов — реальный человек, повлиявший на всю мировую историю.



Использованные источники: http://www.terra-z.ru/archives/60271
http://fishki.net/50617-statuja-chingishana-43-foto.html


Tags: альтернативщики, китай, монголы, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments