harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Что экспортируют Америка и Россия

http://rosmilcon.com/chto-eksportiryut-amerika-i-rossiia/?_utl_t=lj Что экспортируют Америка и Россия • Российский военный консалтинг

В последнее время в Рунете много и часто обсуждают историю с закупкой американским космическим агентством NASA наших ракетных двигателей РД-180. Мол не умеют американцы уже ничего. И на луну-то они не летали, и промышленности у них в стране уже нет. Всё вывели в Азию. Теперь они уже ничего не могут. И F-35 у них туфта и танки Абрамс фуфло.

Мне захотелось разобраться в том, что же на самом деле производят в США и что экспортируют.
Что они умеют делать? Какая промышленность ещё сохранилась в США?

Начну с того, что население США составляет более 325 миллионов человек. Население России почти 144 миллиона человек. То есть в 2 раза меньше, при том, что территория России в 2 раза больше: 17млн.кв.км против 9млн.кв.км.

Общий экспорт США — 2,27 трлн $, России — 386 млрд.$
То есть США продаёт своих товаров в 6 раз больше, чем Россия.

США является родиной таких известных мировых брендов, как American Express; Apple; AT&T; Boeing; Caterpillar; Chevron; Cisco Systems; Citigroup; Coca-Cola; Ford; General Electric; General Motors; Google; Hewlett-Packard; IBM; Intel; Johnson & Johnson; Microsoft; Oracle; PepsiCo; Pfizer; Procter & Gamble; Wal-Mart Stores; Walt Disney.
Это только те бренды, которые всплывают в моей памяти.

Теперь какие бренды всплывают в моей памяти при мысли о России: Mail.ru; Yandex.ru; Касперский, Галактика, АвтоВаз, ГАЗ, Камаз, Русский Алюминий, Ростелеком, Балтика, Роснефть, Лукойл, Татнефть, ТНК-БП, Якутские алмазы, Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, НЛМК, Уралсиб, Фосагро, Металлоинвест. Это только те компании, что на слуху. Конечно, в нашей стране очень много компаний. Но все они не являются мировыми брендами. И речь не о них, а о том, что производит США.

Американская валюта больше 30 лет остается самой надежной, т.к. за весь этот длинный срок наибольший показатель инфляции составил 5.4%, что делает ее самой крепкой валютой в долгосрочной перспективе, благодаря этому американский доллар является основной валютой в золотовалютных резервах большинства стран, несмотря на попытки и инициативы крупных мировых держав отказаться от него. В то же время размер золотовалютных резервов самих Соединенных Штатов относительно невелик по сравнению с другими крупными странами, но при этом он на 2/3 состоит из золота, что делает его самым крупным в мире по золотым запасам.

Итак, что же США производит для себя и на экспорт:

Ведущие самолёто- и вертолётостроительные фирмы:
«Боинг», «Макдоннелл-Дуглас», «Локхид», «Рокуэлл» «Дженерал дайнемикс», «Грумман». «Нортроп», «Фэрчайлд индастрис», «Воут», «Хьюз геликоптерс», «Сикорский», «Каман», «Белл»; двигателестроительные фирмы; «Дженерал электрик», «Пратт энд Уитни», «Авко Лайкоминг», «Аллисон», «Гарретт тёрбин. энджин».

Игрушки

Не все игрушки делают в Китае. Ряд американских компаний производит значительную долю своей продукции, включая поезда Lionel, в Соединённых Штатах.

Товары для домашних животных

Озабоченность в связи с загрязнением кормов для домашних питомцев подстёгивает спрос на корма и материалы, которые изготавливаются поближе к дому: Pedigree, Chappi, Nutra Nuggets, Nutra Gold, Diamond, ANF, Eagle Pack, Almo Nature.

Продукты питания

Производители, которые активно работают в США: Baskin Robbins, Davinci Gourmet, Del Monte, Heinz, Kellogs, Lamb Weston, Nesquick, Numi, Starbuzz, Tabasco.

Алкоголь

Алькогольная промышленность действительно находится в упадке. Но из-за растущего интереса к самогону, виски кустарного производства и миниспиртзаводам возвращаются и американские спиртные напитки.

Гигиено-косметические средства

Johnson & Johnson и Colgate-Palmolive, которым принадлежат многочисленные бренды. А также «Л’Ореаль» и «Эсте Лаудер», производящие всю гамму косметики и парфюмерии от дешёвых до самых дорогих.

Бытовая химия

Жидкости для мытья посуды и синтетические моющие средства американского производства тоже широко распространены благодаря Colgate-Palmolive и Johnson & Johnson.

Матрасы и мебель

Вывод производства в развивающиеся страны и рецессия больно ударили по американским производителям мебели. Но небольшие предприятия вроде Itzy Bitsy Ritzy Shop поддерживают жизнь в отрасли, опираясь на сеть поставщиков и квалифицированных мастеров, используемых в качестве источников снабжения и сборщиков гарнитуров или отдельных предметов мебели.

Гарднер Кэррик из Института промышленности говорит, что для снижения транспортных расходов розничные продавцы стараются, чтобы такие массивные и подвергающиеся жёсткой регламентации товары как матрасы и мебель, происходили из Соединённых Штатов.

Одежда и обувь

Bonfire Snowboarding Company, Brooks Brothers, Coach, Columbia Sportswear, Converse, Lee, Levi Strauss & Co., Oakley, Polo Ralph Lauren, Quiksilver, Rockport, Tommy Hilfiger, Vans, Wrangler, Nike, Puma, Reebok.
Неожиданно много американских компаний специализируется на изготовлении носков, среди них и Wigwam Mills, функционирующая в штате Висконсин уже более ста лет.
All American Clothing делает джинсы, рубашки и другие элементы мужского и женского гардероба, доступные за 20-70 долларов.

Краски и строительные материалы

Крупнейшим производителем лакокрасочных материалов в США являются Benjamin Moor, Pittsburgh Paints, Sherwin-Williams, ZAR, Hammerite входящие в число крупнейших производителей мира. Кроме того, в США производят огромную гамму материалов, от герметиков до панелей, штукатурок, обоев и бетона. В общем все, что требуется для строительства США производит самостоятельно.
Хочу заметить, что краски и лаки у них действительно высочайшего качества. Намного лучше наших, да и европейских тоже.

Компьютеры и периферия. Высокие технологии.
На мировом рынке компьютеров и высоких технологий США безусловный лидер: NVidia, AMD и Intel абсолютные лидеры. Добавьте сюда производителей памяти: Kingston Technology, Smart Modular Technologies и Corsair Memory. Плюс производители жестких дисков: Western Digital и Seagate. Плюс мобильная связь: Microsoft, Motorola, Apple.

Ну и плюс куча разного софта, в том числе игр и игровых приставок:

Microsoft, Apple, Sun, Oracle, IBM, HP, Atari, Dell, Cisco, Google, AOL, Symantec, многие, многие другие.

Горно-металлургическая промышленность:
Компании США занимаются выплавкой меди, алюминия, свинца, цинка и прочих металлов. На их долю приходится до 40% общемирового рынка цветных металлов. Большая часть производства сконцентрированы в компаниях «Рейнолдс», «Алкоа» и «Кайзер».

Почти половина производимой меди приходится на компанию Freeport-McMoRan Copper and Gold. В собственности компании многочисленные шахты и предприятия. Вторая крупная компания, добывающая в Америке медь – концерн Rio Tinto, который осуществляет свою деятельность через дочернюю компанию Kennecott Copper Utah.

Производство стали:
США – один из лидеров по производству стали и изделий из стали, в том числе трубопроката.

Ну а теперь экспорт США в цифрах.
Электроаппаратура: $ 32,2млрд.
Готовые металлические изделия: $ 32,6 млрд.
Металл: $ 49,6 млрд.
Еда: $ 50,0 млрд.
Компьютеры и электронные продукты: $ 121,4 млрд.
Химические препараты: $ 171,2 млрд.
Оборудование для перевозок: $ 175,8 млрд.
Машины: $ 213,1 млрд.
Минеральное топливо, включая нефть: $ 148,42 млрд.
Транспорт за исключением поездов и трамваев: $ 133,64 млрд.
Летательные и космические аппараты: $ 115,38 млрд.
Оптические, технические и медицинские аппараты: $ 84,28 млрд.
Жемчуг, драгоценные камни, драгоценные металлы и монеты: $ 72,83 млрд.
Пластмассы: $ 60,83 млрд.
Органические химические вещества: $ 46,5 млрд.
Фармацевтическая продукция: $ 39,7 млрд.
Плюс оружие: $ 26,8 млрд.

Заметьте, продажа оружия не самая большая статья экспорта США. А у нас вторая после продовольствия. Чем мы очень гордимся. А гордиться надо другим, как мне кажется.

А вот, что Россия экспортирует в США: Это приблизительно $37,3 млрд, или 13% от экспорта России:
1. Топливо и смазочные материалы: $25,4 млрд.
2. Металлы и материалы: $5,1 млрд.
3. Химические товары: $2,68 млрд.
4. Машиностроительная продукция: $321 млн.
5. Продукты питания: $282 млн.
6. Минеральное сырьё: $155 млн.
7. Напитки и табак: $82 млн.
8. Промышленные изделия: $505 млн.

Так что гордиться нам еще рано. Есть поводы для гордости, но их крайне мало. Наша экономика по-прежнему в 6 раз меньше американской. И здесь нам есть над чем работать.

vladusm     Специально для Politikus.ru

Tags: америка, россия, у нас все прекрасно, экономика, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments