harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

КАК ФЕЛЬДМАРШАЛ ФОН ДЕР ГОЛЬЦ ПОМОГ КРАСНУЮ АРМИЮ ПОСТРОИТЬ

Оригинал взят у abc1918 в КАК ФЕЛЬДМАРШАЛ ФОН ДЕР ГОЛЬЦ ПОМОГ КРАСНУЮ АРМИЮ ПОСТРОИТЬ
РККА. Только командиры из народа. 1jpg
Плакат "Только командиры из народа поведут
Красную Армию к победе".

Интересная  статья попалась на глаза  при просмотре  эмигрантского журнала, изданного в начале 1920 г.  На мой взгляд, она имеет полное право находиться в самых верхних строках (если не в самой перовой строке) библиографических и историографических обзоров  работ, посвященных истории строительства Красной Армии.

Ее особенность не только в том, что это одна из первых работ по данной теме, и не только в том,  что написана со знанием  и пониманием дела и без особых пропагандистских выпадов, но и в том, что появилась она не в большевистском издании,  а в первом номере ежемесячного литературно-политического и научного журнала «Грядушая Россия», вышедшем  в феврале 1920 г. в Париже под ред. Н.В. Чайковского, В.А. Анри, М.А. Ландау–Алданова и графа Алексея Н. Толстого. Судя по тексту и тону статьи, автор был неплохим знатоком  военного строительства и, скорее всего, успел до побега в Париж послужить на штабных должностях в РККА.  В статье много любопытного. И любитель истории, и профессионал найдут в ней то, на что можно обратить внимание.

Здесь же отмечу лишь один сюжет. До сих пор идут обсуждения, споры и дискуссии о причинах и условиях, побудивших  офицеров и генералов  РИА пойти на службу  к большевикам.

А вот как описывал их  в 1920 году анонимный  враг большевизма, изучивший проблему, вероятнее всего,  на личном опыте.


«Троцкий, Советская власть отлично поняла основное  условие силы любой армии. ''Сила армии в ее командном составе, — это сказал фон-дер Гольц ("Вооруженный Народ"), немецкий фельдмаршал и. военный мыслитель.

Его формула была отлично усвоена большевиками и немедленно проведена в жизнь.

Красные офицеры, начиная с конца 1918 г. были поставлены на такой высокий пьедестал, которого они не имели даже при царском режиме. Вместо прежнего приниженного положения людей, которым не доверяют и держат под унизительным контролем, .которые только тогда имеют некоторый авторитет,   когда их "одобряли" их же подчиненные, имеющие право смещать своих командиров, взамен этих парий, Советское правительство, нарушая свои основные принципы, создало привилегированную касту... Троцкий понял, что созданные комиссаром Дзевалтовским  инструкторские курсы не могут выработать в короткий срок хороших, знающих, а главное, опытных, командиров и обратился к  бывшим офицерам русской армии, заманивая их невероятно высоким жалованием и почетным положением.

Офицеру была предоставлена не только дисциплинарная власть, но право жизни и смерти над своими  подчиненными. Почти всё прежние привилегии, были восстановлены, вплоть до столь ненавистного в свое время и только немного теперь измененного отдания чести, вплоть  до появления денщика, называющегося ныне «товарищ, заведующий  кипятком». Малейший проступок против  дисциплины и нарушения чинопочитания стал подлежать строжайшему наказанию, вплоть до лишения жизни в особо серьезных случаях.

Кроме того приняты были меры поощрительного характера, имеющие неоспоримое значение. Так, например, за удачное дело одного из советских полков почти весь его командный составь получил денежные награды в размере от 10 до 40 тысячи рублей. Восстановлены военные ордена и отличия, которые, конечно,  теперь именуются иначе. Большую заботливость проявила неожиданно Советская власть даже к  семьям офицеров, Обеспечивая  их пайком, а в случае гибели на фронте главы семьи также и крупным единовременным пособием. С другой стороны, всякое уклонение призванного офицера от службы в Красной армии или обнаружение его участия в какой либо противо-советской деятельности карается расстрелом. В случае же перехода на сторону противника расстреливаются ближайшие родственники.

Что получилось из этих энергично принятых мер, ясно само собой. Большое количество русских офицеров пошло на службу, пошло ради спасения и обеспечения жизни своей и своей семьи, пошло из-за голода, пошло также и в силу отсутствия политического воспитания.»

Цитата со стр. 258.

Полный текст статьи здесь:

Н.Н.П.  Красная Армия. -  Грядущая Россия.( La Russie Future). Париж, 1920. № 1. Стр. 240-269

Tags: армия, источники, прошлое, советская власть, советское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments