harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

СТАЛИН И ЕГО ВЕЛИЧАЙШИЙ ВКЛАД В ГЕОГРАФИЮ

Оригинал взят у nngan в Не случись погрома-1917...
...такой могла быть карта городов России.
             ____________________________________________________________________

Самым выдающимся вкладом Сталина в географию страны и мира, непревзойдённом никогда и нигде, явилось сотворение огромнейшего количества мест заключения для любых категорий населения и любого возраста, образовавших Великий Архипелаг ГУЛАГ.
Лучше всего существование выживание несчастных, попавших в его цепкие палаческие лапы описано в книге
Уже с 1925 на территории Советского Союза начали появляться бесчисленные городки и поселки, заводы, райончики и кочегарки – и все назывались именем «Великого Кормчего и Учителя народов»
1589 Царицын – 1925 Сталинград – 1961 Волгоград
1765 Бобрики – 1933 Сталиногорск – 1961 Новомосковск
1632 Новокузнецк – 1932 Сталинск – 1961 Новокузнецк
1869 Юзовка – 1929 Сталино - 1961 Донецк
1826 Душанбе-Курган – 1924-29 Дюшамбе – 1929 Сталинабад – 1961 Душанбе
Болгарский город Варна – 1949- 56 Сталин,
по инициативе варненских рабочих, ага, как же.
1934 Сталинири-Цхинвали.
Брашов – 1950-60 Орашул-Сталин
Сталин (город в Албании) и т.д.


Чуть было не повезло и Москве – её тоже предлагали переименовать, даже вирши слагали, стихоплётов в то время особенно полно было.
В 1937 или 1938 году нарком внутренних дел Н.И.Ежов подал в Верховный Совет СССР докладную записку с предложением присвоить имя Сталина городу Москве!
Основанием для этого, как пишет нарком, послужили "обращения трудящихся Советского Союза".
Сохранились в архиве и эти "обращения". Член партии Д. Зайцев пишет Ежову:
"Гений Сталина является историческим даром человечеству, его путеводной звездой на путях развития и подъема на высшую ступень. Поэтому я глубоко убежден в том, что всё человечество многих будущих веков с удовлетворением и радостью воспримет переименование Москвы в Сталинодар. Сталинодар будет гордо и торжественно звучать многие тысячелетия".
Москвичка Е.Ф. Чумакова изложила аналогичное предложение в стихах:
Мысль летит быстрей, чем птица.
Счастье Сталин дал нам в дар.
И красавица столица
Не Москва - Сталинодар!

Однако до переименования дело не дошло. Как доложил Президиуму Верховного Совета СССР М.И. Калинин, сам Сталин высказался против. Скромностью вождь не отличался, просто ему показалось, что на фоне существующего Сталинграда (этот город носил имя Сталина не случайно, в том районе находились столицы Хазарского Каганата) название Сталинодар будет звучать несколько провинциально.
Москву предлогали ещё переименовать в Сталинобад и просто в Сталин. На юго-западе города предлагалось воздвигнуть для тела вождя пирамиду, подобную египетской. Расположенному в том районе Московскому государственному университету имени М.В.Ломоносова хотели присвоить имя Сталина. Союз Советских Социалистических Республик - в Союз Советских Сталинских Республик. Грузинскую ССР - в Сталинскую ССР. Орден Ленина - в орден Ленина-Сталина...

После 1945 г. города имени Сталина появились во всех государствах Восточной Европы, причём в ГДР и Венгрии: местечно Фюрстенберг-на-Одере в Сталинштадт с 17.03.53 по 1961(ныне часть Айзенхюттенштадта) и Сталинварош (ныне Дунауйварош) стали выстроенными практически с нуля в честь вождя «новыми социалистическими городами»,  польский Катовице был Сталиногрудом

Множество мелких  -  село Сталинка (в н. в. село Луговое), Сталинфельд (село Октябрьское), Сталиндорф (село Заречное), Сталинаул (село Мескеты) и даже Сталинвег (село Арбузово)
Коснулись переименования и природных образований. Пик Исмоила Сомони (в другом произношении Исмаила Самани) в горной системе Памир (Таджикистан) ранее назывался пик Сталина. Затем он был переименован в Пик Коммунизма, и только в 1998 обрел свое настоящее название в честь основателя первого государства таджиков Исмаила Самани.
Наивысшая точка словацкой горной гряды Татры (части горной системы Карпат) носила имя Сталинский Штит до тех пор, пока ее не переименовали в Герлаховский Штит в 1959 году. Кроме того, название ненадолго меняла высочайшая точка Болгарии и всей Восточной Европы – гора Мусала. С 1949 по 1962 год она именовалась Пиком Сталина.
Даже в Канадских Скалистых горах именем Сталина – Маунт-Сталин, была названа гора высотой 2807 метров. В 1987 году эмигранты настояли на переименовании горы, поэтому ее было решено назвать в честь местного охотника Дона Пека - Маунт-Пек.
Станции метро - в 1961 году станция метро «Сталинская» Арбатско-Покровской линии обрела современное звучание — «Семеновская». Кроме того, станция «Автозаводская» раньше носила название «Завод им. Сталина», а «Партизанская» — «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина». Кстати, сейчас Измайловский ПКиО имени Сталина называется просто Московским Измайловским парком.
Многие ВУЗы Советского Союза в свое время были названы в честь «отца нации». К примеру, столичный МГГУ назывался Московским горным институтом им. И. В. Сталина, МИСиС – Московским институтом стали им. Сталина. Национальная металлургическая академия Украины носила название Днепропетровского металлургического института им. И. В. Сталина, Белорусский нац. техн. университет был Белорусским политехническим институтом им. И. В. Сталина, а Тбилисский госуниверситет им. Иванэ Джавахишвили — Тбилисским государственным университетом им. И. В. Сталина.
Даже пассажирские паровозы, носящие имя Иосифа Сталина – ИС, были переименованы в 1962 году в ФД (в честь советского государственного деятеля Феликса Дзержинского)
А некоторые ещё пытаются обвинять несчастных официальных историков, которые были вынуждены десятилетиями придерживаться «Истории КПСС», когда у географов вообще все карты представляли кошмарное зрелище, благодаря большевикам.
Использованы источники: http://www.aif.ru/dontknows/1225159
http://rus-orden.com/Docs.aspx?doc=texts2/120922news.html
(про жизнь немцев ГДР того времени можно посмотреть https://books.google.ru/books?id=iSGNCgAAQBAJ&pg=PA198&lpg=PA198&dq=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0+%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0&source=bl&ots=6sy13GFtsm&sig=XJs7ssvLbDqgAa-vWVrMAEQpukU&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwibrsnNk-vJAhWkvnIKHfJuC0YQ6AEIYDAJ#v=onepage&q=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0&f=false)


Tags: карты, катастрофа, советская власть, советское, сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments