harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Как коммунисты города переименовывали

1777-1918 - Романов-Борисоглебск - 1918 - Тутаев - март 1941 - по решению исполкома "город имени Менделеева", не успели, война помешала - 2015 - на возвращение настоящего названия: коммунисты брызжут слюной, против. 
Здесь приведена одна из версий жуткой храбрости большевичков, другой очевидец описывает их неимоверную смелость в штурме дачи против целых четырех офицерских шинелей: "В момент моего подхода к веранде дачи, я услышал выстрелы внутри дачи. Стреляли белые со второго этажа в подошедших красноармейцев во главе с М. Лебедевым во втором этаже (повтор не мой В.Н.). В прихожей первого этажа на вешалке было четыре офицерские шинели. Первыми выстрелами был тяжело ранен М. Лебедев. Я отдал распоряжение окружить дачу. Тутаев залёг со стороны Волги и стал обстреливать дачу, другие же красноармейцы и коммунисты обстреляли дачу с других трёх сторон. Тутаев, находясь за обрывом, при обстреле, естественно, должен был поднимать голову, в одно из таких положений и был убит наповал. Пуля, перебив сонную артерию, вышла наружу. Мною было получено извещение о наступлении белых со стороны Толги. Извещение это при проверке не подтвердилось. В это же время был ранен в предплечье Арсений Лебедев. При создавшемся положении красноармейцы отступили, взяв раненых..." http://www.gradromanov.ru/02_usadba_2.htm
Оригинал взят у andrey_rus в По Тутаеву
Названный именем "красноармейца Ильи Тутаева, который ничем особо не прославился и погиб при весьма туманных обстоятельствах "? город так и плывёт - в никуда, особенно левобережная его Романовская часть, бывшая некогда лучшей частью этого города. Единственного, кстати, в России, в названии которого стразу три святых - Борис, Глеб и Роман.
Дело в том, что "весьма туманные обстоятельства" - это, простите за выражение, некий эвфемизм. Обстоятельства хорошо известны, просто про них стараются не вспоминать, а особенно - коммунисты, стыдно им, должно быть.
А дело было так: два "красноармейца" из воинской части, брошенной на подавление т.н. "белогвардейско го мятежа", по пути в Ярославль в Романове-Борисо глебске залезли в дом местного жителя и стали в наглую грабить, тащить всё, что им приглянулось. Естественно, хозяин не стал такового самоуправства терпеть и попросил по-хорошему всё вернуть и покинуть дом. На что получил достойный "красноармейски й" ответ - типа ты буржуй и мы сейчас тебя вообще у стеночки в расход пустим, а жену твою и дочек употребим по назначению, да и ребята одобрят такое дело, и они не против. Пока просто грабили, хозяин почти терпел, а тут не выдержал и положил во дворе обоих, благо было из чего.
На выстрелы устремилась "подмога" из таких же "славных героев-красноармейцев", но тут она, эта подмога, услышала топот множества копыт. Решив, что это идет на помощь восставшим белогвардейский эскадрон, "храбрые революционные бойцы" в панике разбежалась кто куда. Правда, вскоре оказалось, что это всего лишь стадо коров, которое гнали с пастбища по домам, но отважных бойцов пришлось потом долго собирать по канавам и оврагам. Вот и всё. Конечно, официальная версия совсем другая - на то она и официальная, а вот архивные документы почему-то упорно на стороне другой, той, которую привёл я.
Когда же встал вопрос о переименовании города, было предложено два варианта, и оба по фамилиям "отважных героев, павших за установление Советской власти": Виноградов и Тутаев. Второй подошёл больше, а то был бы сейчас город Виноградов, вот здорово, да?

Отсюда http://uglich-online.ru/articles/2013-08-08-09-31-37/item/16214-tutaev-mozhet-stat-romanovo-borisoglebskom.html

Из вики:
7 ноября 1918 года в Романове-Борисоглебске состоялось торжественное собрание, посвящённое первой годовщине Октябрьской революции. Присутствовали члены уездного комитета РКП(б), исполкома уездного совета, 3 фабричных комитетов, бюро учителей-интернационалистов, советов профсоюзных организаций, представители красноармейцев. Председательствовал секретарь уездного комитета РКП(б) Н. Ф. Доброхотов, секретарями были Лоханин и Шаров. Главным обсуждавшимся вопросом было переименование города и его уезда. Название города предлагали сменить на Луначарск в честь наркома просвещения А. В. Луначарского (1875—1933), Ленинск в честь председателя Совнаркома РСФСР В. И. Ленина (1870—1924), Разин в честь предводителя крестьянского восстания Степана Разина (1630—1671), Коммунар-Спартак в честь участников Парижской коммуны (1871) и предводителя восстания рабов в Риме Спартака (около 120 до н. э. — 71 до н. э.), Володарск в честь революционера В. Володарского (1891—1918), Тутаевск в честь рядового красноармейца И. П. Тутаева (1897—1918), погибшего во время подавления Ярославского мятежа. Остановились на «Тутаевске», но под конец заседания некий Левчук предложил прибавить к названию «Луначарск». Собрание единогласно приняло новое название — Тутаев-Луначарск, причём двойное имя сопровождалось пометкой «для второй части». 9 ноября 1918 года решение было закреплено на пленарном заседании уездного исполкома (председатель Шашкин, секретарь Поликарпов)[12][13].

9 декабря 1918 года на пленарном заседании уездного исполкома (председатель Н. Н. Панин, секретарь Поликарпов) в связи с предложением ВЧК оставить «для удобства телеграфных сношений» одно слово в названии дополнение «Луначарск» было убрано, а город было решено называть просто Тутаев — «в память погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа от руки белогвардейских банд на даче [ярославского городского головы] Лопатина товарища красноармейца Тутаева». Сообщение о переименовании появилось в прессе 18 декабря в «Известиях Тутаевского исполнительного комитета Советов крестьянских и рабочих депутатов» № 72. Соответственно и уезд получил название Тутаевского[12][13].

В марте 1941 года исполнительным комитетом Ярославского областного совета было решено переименовать Тутаев в город имени Менделеева в честь учёного Д. И. Менделеева, при участии которого был построен Константиновский завод минеральных масел недалеко от города. Под документом подписались председатель исполкома В. Гогосов и секретарь П. Кусмарцев. Поводом служило то, что переименование Романова-Борисоглебска в своё время так и не было формально утверждено в правительстве РСФСР. Однако начавшаяся Великая Отечественная война помешала осуществить задуманное[12][13].
Tags: советская власть, советское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments