harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Ещё к вопросам конспирологии - Теоретики заговора.

Оригинал взят у shraibman в Теоретики заговора.



Фотка отсюда http://down-house.ru/uploads/posts/2010-11/Down-House.ru_1291055208_1285171999_conspiracy.jpg

Паранойя обладает важной особенность - все факты, противоречащие бреду, отметаются. Обоснования "наличия" преследования, заговора, фантастических открытий и т.д., служат, видимо, лишь защитной оболочкой для разрушительных фантазий. Это  - т.н. "интеллектуальная жвачка", которая разваливается при первом соприкосновении с логикой. Но тут речь о болезни. Неужели все сторонники теорий заговора, коих можно встретить в изобилии - тяжело больные люди?

Я сильно в этом сомневаюсь, хотя они все ведут себя, обычно, похожим образом. Рационально доказать им что бы то ни было, невозможно, какими бы убойными не были аргументы. Они фанатически убеждены в том, что за так и прыщ не вскочит, что, если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно, а коли так, то, следовательно, этот кто-то и стоит за всеми ужасными событиями: манипулирует, управляет, натравливает, контролирует, раздувает.

Есть, конечно, наемные тролли, для них это работа, но их не так уж много. Кто же все остальные, все эти сторонники теорий заговора ЦРУ, ZOG, исламистов, Вашингтонского обкома и пр., с помощью которых объясняются все события в мире, от народных восстаний в Ливии и Египте, до землетрясения в Японии?

Я не знаю ответ на вопрос, но у меня есть несколько гипотез. Ниже попробую их изложить. Итак, какие силы  превращают человека в сторонника теорий заговора?

Психологические проблемы


1. Неверие в возможность спонтанных процессов природной самоорганизации. Представление о том, что все процессы во вселенной кем-то целенаправленно контролируются. Глубокая авторитарность мышления, стремление к господству или стремление быть жертвой, садо-мазохизм. Анимистическое мышление (типичное для ребенка), фиксация на ранних стадиях развития, перенос на окружающий мир собственных инфантильных страхов и влечений.

2. Слабо развитая способность к анализу, выбор наиболее примитивных объяснений ("тут всюду уши госдепа").

3. Ненависть к какой-то конкретной этнической группе, стране или конфессии (евреи, США, ислам, китайцы), убеждение в том, что все или почти все неприятные события в окружающем мире объясняются кознями этой наиболее ненавистной общности. Снятие с себя какой-либо ответственности за происходящее, перенос на указанную общность всей ответственности за собственные несчастья. Теории заговора почти всегда сочетаются с ксенофобией.

4. Существует точка зрения (часть психологов так думает), что бред преследования связан с вытесненными гомосексуальными влечениями. Навязчивая идея "преследователей" возможно является дериватом собственного неудовлетворенного запретного влечения. Но такая гипотеза может показаться слишком уж фрейдистской.

Социально-культурные проблемы


1. Решительное преобладание авторитарных структур во всех сферах общественной жизни *.

2. Историческая традиция, связанная с СССР, в особенности со сталинскими временами,  привычка объяснять социальные проблемы происками врага.

3. Разрушение систем образования в постсоветские времена, падения уровня образования, социально-культурная деградация. Чем примитивнее мышление, тем труднее понять идеи самоорганизации, спонтанности природных и социальных явлений.

4. Широкое распространение ксенофобских и националистических взглядов в постсоветской России.


А что думаете Вы?**

Примечание

*Спонтанные социальные процессы, вроде роста цен на продукты или революционных движений, воспринимаются примитивным сознанием как следствие заговора.

**Я, кстати, обожаю теории заговора. Заводят они меня - прекрасное развлечение. Некоторые превосходны. Например, теория полой Земли. В ее недра Гитлер увел свои батальоны,  а заодно шесть миллионов рабов-евреев. Соответственно, никакого Холокоста не было. Больше того, в этих подземных полостях, занятых Четвертым Рейхом, евреи невероятно размножились.  Кстати, в Америке многие люди верят в эту теорию, таких сотни или тысячи, они даже специальные журналы выпускают (вот бы почитать их!). Мне кажется, это намного круче общения российских каддафитов с духом Каддафи в  виртуальном Триполи, над которым до сих пор развивается зеленое знамя джамахерии.

P.S.
В связи с событиями в Украине снова стало актуально.

Tags: конспирология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments