harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Полевые лагеря и кухни, из истории армейского питания

Интересно посмотреть развитие продовольственного питания в армии России с 1890-х и наше время. Тогда на рассмотрение было представлено сразу 15 проектов полевых кухонь, да и в 1941-45 кухни у нас были собственные, а в 2011 для модернизации приобрели немецкие.
Во время Отечественной войны 1812 года в Российской империи стала создаваться система централизованного обеспечения солдат продовольствием, но главное интендантское управление в составе военного министерства было учреждено лишь в 1864 году, и снабжение войск продовольствием стало централизованным. Однако само приготовление пищи было таким же, как сотни лет назад.
В 1888 году появились первые полевые пекарни, где пекся хлеб из ржаной и пшеничной муки и сушились сухари.
В 1896 году Военным министерством был объявлен конкурс на военно-походные кухни с определенными техническими условиями: требовалось построить кухни разных типов: 4-колесную пехотно-артиллерийскую и 2-колесную кавалерийскую. На конкурс было представлено 15 образцов.
Впервые полевые кухни появились в 1898 году. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на военно-походные кухни с назначением денежных премий и определенными техническими условиями: требовалось построить кухни двух типов: пехотно-артиллерийскую (4-колесную) и кавалерийскую (2-колесную). Было представлено 15 образцов кухонь, наиболее разработанными были признаны кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», которые были рекомендованы войскам. После ряда испытаний в 1899—1901 годах, последовало Высочайшее повеление о введении их в войсках.

Впервые в боевой обстановке полевые кухни как войсковые испытания были использованы во время Китайского похода , а затем во время русско-японской войны, но наиболее удачной стала походная кухня, созданная подполковником Турчановичем, которую сам изобретатель называл «универсальным переносным очагом».

Автор идеи подполковник Антон Федорович Турчанович приказом Императора произведен в полковники и награжден орденом св.Владимира 3-й степени,

По Указу Императора дежурным офицерам армии, флота, ОКПС и ОКВС вменялось в обязанность завтракать, обедать и ужинать вместе с солдатами из одного котла, не ограничиваясь взятием пробы, полковые , батальонные, корабельные священники обязаны были завтракать, обедать и ужинать с командой в обязательном порядке. Так же им в обязанность входило написание еженедельного отчета о соблюдении норм питания, который они предоставляли в военный отдел Синода. Офицерам разрешалось получать денежное пищевое довольствие и содержать отдельную офицерскую кухню.

Полевая кухня
Она имела 2 котла, расположенных на одноосной повозке на в виде ящика. Один котел (190 л) был предназначен для первых блюд, второй (130 л) был предназначен вторых блюд и имел масляную «рубашку» для того, чтобы каши не пригорали. Причем каждый котел имел отдельную топку.
Полевая кухня имела весьма простую конструкцию и небольшой вес. Всего за четыре часа можно было приготовить в борщ, кашу и чай на роту солдат, что по штатному расписанию стрелковой роты военного времени составляло 250 человек. Перевозилась кухня на двуколке, там же находился и запас продовольствия, посуда, дрова и раскладной стол.
Полевая кухня на учениях 1917

В 1908 году подполковнику Антону Турчановичу патентным ведомством Российской империи был выдан «Патент на привилегию 12256», в котором говорилось, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем в «прошении на изобретение» от 8 марта 1904 года, является изобретением и не имеет аналогов.
Это изобретение сразу было замечено английскими, французскими, немецкими, австрийскими и другими военными агентами (атташе), прикомандированными к полевой русской армии в Маньчжурии, и уже перед Первой мировой войной такими удобными походными полевыми кухнями обзавелись практически все армии мира. Ещё в 1909 году на маневрах французской армии русские генералы увидели, что в полевых условиях французские солдаты разводят костры и подвешивают котелки на шомполах… Словом, то, что делали русские военные части несколько лет назад. Россияне сделали союзникам подарок — передали образцы походных кухонь и техническую документацию на них. Вскоре разработали полевые кухни австрийцы и немцы. Тогда же появилась официальная специальность военного повара, прикрепленного к кухне. «Кормильцы» не только обеспечивали солдат питанием, но и спасали беженцев и беспризорников, помогали рабочим и раненым. Следует отметить, что на полевых кухнях и пекарнях поварами работали люди в возрасте, не пригодные к строевой службе и не принимающие участия в боевых действиях, но готовящих пищу для солдат и при обстреле, и при бомбардировках. А интерес иностранцев к изобретению объяснялся тем, что французские, австрийские, немецкие и прочие войска останавливались в городах, где обязательно были казармы с кухней. Туда они возвращались после военных действий, там стояли по несколько дней. Необходимости в полевых кухнях не возникала.

В годы Первой мировой войны стали создаваться автомобильные кухни. В октябре 1917 года в войсках было уже более сотни «автокухонь». Появились и вагоны-кухни.Полевая кухня

Так родилась новая военная специальность – повар, а военно-полевая походная кухня стала для всех воинов разных стран мира своеобразным «домашним очагом» с горячей пищей для солдат в условиях окопной жизни на войне или в маршах и на маневрах.
Широко использовались полевые кухни и в годы войны 1941-45.
Полевая кухняПолевая кухняВ августе 1941 года было создано главное управление тыла Красной армии и утверждены положения о военном хозяйстве служб тыла, одним из направлений которого была служба продовольственного довольствия, занимавшаяся продовольствием, складами, кухнями.
Современная армейская Кухня прицепная КП-130-11Л https://www.drive.net/b/1562324/?page=0
Полевая кухня предназначена для приготовления горячей пищи из 2-х блюд, кипятка для чая и наполнения фляг личному составу подразделений численностью до 130 человек в полевых условиях. Варка пищи может осуществляться как на стоянках, так и в движении.
http://fai.org.ru/mig/1902/1902.html
http://vkusninka.com/print_blog/iz-istrii-vooenno-polevoj-kuhni

Оригинал взят у twower в Полевые лагеря и кухни
Минобороны РФ закупило в Германии для Вооруженных сил России полевой лагерь у компании Karcher Futuretech GmbH - поставщика армии США, рассказал РИА Новости в среду высокопоставленный источник в российском военном ведомстве.

"Это очередная закупка в рамках модернизации российской армии", - рассказал он, не уточняя количество закупленных полевых лагерей.
Как пояснил источник, компания Karcher Futuretech GmbH, в том числе, сотрудничает с армией США, в частности, осуществляет обеспечение питьевой водой подразделений американской армии, дислоцированных в Ираке.
Ранее указанные кухни были предоставлены немецкой компанией российской армии для ознакомления, и один из образцов в конце ноября 2010 года осмотрел на полигоне Гороховецкий (Нижегородская область) перед началом учений Сухопутных войск президент РФ Дмитрий Медведев. Современная немецкая полевая кухня разительно отличается от привычных аналогов.

На сайте компании Karcher Futuretech GmbH в разделе "Продукция"(отрадно, что на русском) можно посмотреть на ту самую полевую кухню(на видео гражданский вариант)
Вот такая она


По этой ссылке можно посмотреть на различные виды контейнерных полевых кухонь данной немецкой фирмы.

Обрывочная информация по характеристикам имеется на сайте российских продавцов немецкой кухни:
Основные технические характеристики:
Одностенный котел – модуль 125 л
Двухстенный котел - модуль 125 л
Жарочно-пекарский модуль 10/78 л
Жарочный модуль 70 л
2 универсальные горелки


Наша КП-130

Подробности:
Кухня полевая КП-130 представляет собой мобильную передвижную кухню усовершенствованного типа, рассчитанную на 130 человек. КП-130 состоит из четырёх варочных котлов, которые при потребности могут быть частично или полностью сняты. Также на установке имеется духовой шкаф, что позволяет расширить ассортимент блюд, которые можно приготовить с помощью данной установки в полевых условиях. Конструкция и технологические характеристики кухни полевой КП-130 рассчитаны под следующие виды топлива: форсуночное дизельное топливо, высушенные дрова, древесный уголь. Расход жидкого топлива в такой установке достигает примерно 10 литров за час работы, а расход твёрдого топлива – до 35 килограмм в час. В конструкции полевой кухни КП-130 также применяется шасси модели ГАЗ-66 УАЗ, что делает кухню еще более мобильной и компактной. Цвет установки таков, что делает её практически незаметной в лиственных лесах или же на закрытой местности. Благодаря относительно небольшой массе, которая составляет около двух тонн, полевую кухню очень легко транспортировать. Для транспортировки кухни полевой КП-130 подойдёт практически любой вид наземного транспорта, а возможно даже и малолитражный. К преимуществам кухни можно отнести еще и наличие именно трёх котлов, что позволяет готовить или транспортировать три разных блюда одновременно. Это позволяет разнообразить рацион питающихся с помощью полевой кухни людей. Также стоит отметить достаточно короткое время, нужное для закипания воды в котле – оно составляет не более 60-ти минут при использовании жидкого топлива и не более 90 минут при использовании твёрдого топлива с учётом розжига форсунок. Объём жарочного шкафа также достаточно велик и составляет 0,025 кубических метров. Вместимость водонагревателя составляет примерно 34,5 литра. Вместимость же котлов для первого блюда или кипятка составляет 80 литров, для второго блюда – 75 литров.
Расчитана на 130 человек, 4 варочных съемных котла, духовой шкаф, вид топлива: дизтопливо форсуночное, на дровах, уголь Шасси: газ-66 УАЗ.

Технические характеристики полевой кухни КП-130
Количество котлов, шт.:
R26; для первого блюда 2
R26; для второго блюда 1
R26; для кипятка 1

Вместимость котлов (полная/полезная), л:
R26; для 1-го блюда и кипятка 100/80
R26; для 2-го блюда 85/75

Объем жарочного шкафа, куб. м. 0,025
Вместимость водонагревателя, л 34,5
Расход топлива, кг/час, не более
R26; жидкого (дизельное, керосин) 10
R26; твердого 35

Время закипания воды в котлах с учетом розжига форсунок, мин. не более:
R26; на жидком топливе 60
R26; на твердом топливе 90
Колея, мм не более 1800
Дорожный просвет (под нагрузкой), мм не более 360

Масса кухни, кг
R26; полная (с заполненными котлами, водонагревателем, баками и запасами топлива на раме прицепа) 1790
R26; с принадлежностями без заправки 1330

Габаритные размеры кухни на ходовой части (шасси), мм:
R26; длина 3824
R26; ширина 2200
R26; высота транспортная 1620
R26; высота в рабочем положении 3350


Наиболее производительный вариант российской полевой кухни - ПАК-200 на базе автомобиля ЗИЛ-131 способен накормить до 200 человек. То есть немцам, по крайней мере по ТТХ уступаем.
Цены, к сожалению, сравнить не могу, поскольку стоимость немки не удалось найти, а вот наша КП-130 стоит 90 тысяч рублей, а ПАК-200 - 130 тысяч.

По полевым лагерям тоже интересно. Вот пример модульного полевого лагеря, которые продвигают у нас официальные дилеры немецкой компании:


В случае необходимости данная система благодаря своей модулярности легко уменьшается до 100-150 или расширяется до 1000, 5000, 10000 и более человек.
Пример жилой палатки


Мобильная кухня


По ссылке еще много различных модулей.
Глядя на некоторые у меня возникало ощущение дежа-вю, и всплывала в памяти одна из застав нашей военной базы в Южной Осетии. Посмотрите на фото кухни здесь, их производит российское предприятие ЗАО «НПП «Проект-техника». По ссылке множество различных модулей и комплексов, производимых данной организацией.

Вот и интересно, чем наши модульные городки, хуже немецких. По кухням вроде определились, что у немцев производительность выше, а с модулями что - менее практичны, ТТХ хуже?
Tags: армия, война, прошлое, съедобное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments