1. На прикреплённом к статье видео вы можете наблюдать очередь за бесплатной едой в Хельсинки, в столице Финляндии.
Зрелище, конечно, жутковатое. По советскому опыту могу сказать, что тут никак не меньше часа стоять, вероятно — несколько часов. Надеюсь эта зима будет тёплой: стоять в километровых очередях за едой при температуре в минус 35 — удовольствие на любителя.
________________________________________
К сожалению, Прекрасная Маркиза, делая упор на "жутковатом виде замерзших голодных финнов", забыл упомянуть, что на странице с роликом набралось уже 109 комментов, где все умирают от смеха над Фрицем: "Морген это кто? Умерший от отсутствия очередей за бесплатным питанием пенсионер?", "А как можно назвать человека, сожалеющего об отсутствии километровых очередей из нищих за бесплатной похлебкой в России?" https://www.youtube.com/watch?v=ebnFh6CWACg
там же для желающий обширный комментарий:
Также бедный Фриц (если бы захотел) мог бы узнать, что в
Читатель Delfi выяснил, какую еду раздают нуждающимся в ФинляндииФОТО и "меню"
В последнее время во многих СМИ обсуждали отца первой леди Эстонии. Стало известно, что его часто видят в очереди за бесплатной едой в Хельсинки, где он и проживает.
Находясь на ПМЖ в Финляндии, я стараюсь не отставать от жизни и быть в курсе происходящего в мире. Горячо обсудив эту новость с подругой, мы задались целью разузнать, какую бесплатную еду получают нуждающиеся и, соответственно, что же есть папа Эвелин Ильвес.
Мы нашли ближайший пункт раздачи и к 11 утра отправились туда. Мы знали примерное месторасположение, но заметив вдалеке длинную очередь, поняли, что движемся в верном направлении.
Рассмотрели людей и догадались, что очередь делится на три группы — семьи с детьми, инвалиды на колясках и — остальные. Так как с нами был ребенок, то мы встали за молодой мамой с коляской.Стоит отметить, что повсюду слышалась русская речь. Девушка, стоящая перед нами, тоже была русской, и, разговорившись, поделилась с новоприбывшими, то есть с нами, секретами получения бесплатной еды.
Оказывается, люди занимают очередь уже с 9 утра, несмотря на то, что пункт открывается в 12. Полагается один пакет еды в руки тому, кто пришел с ребенком. Поэтому эта милая девушка стояла в так называемой “детской” очереди с коляской, а ее муж в общей. Таким образом, они приносят домой целых 2 пакета еды. И они были не единственные, кто так делал.
Как правило, родителей с детьми пускают первыми, потом инвалидов и только потом всех остальных. Но кто-то из очереди пожаловался, что на прошлой неделе пустили первыми инвалидов, затем взрослых, и последними пошли родители с детьми. Короче говоря, дети промаялись на улице почти 2 часа.
На вопрос о том, кто может получить бесплатную еду, нам рассказали, что могут все, кто придет и отстоит в очереди. Еду раздают два раза в неделю: по понедельникам и четвергам. Но уже среди “постоянных клиентов” ходят слухи, что со следующего года еду смогут получать только обладатели КЕЛА-карты (аналог Haigekassa).
Нас очень интересовал вопрос, что же дают “на халяву”. Оказывается, всегда по-разному. Как выразилась одна дамочка — “это лотерея”.
Бывает и мясо, и курица, и фрукты, и даже сыр с плесенью. Переглянувшись с подругой, мы представили, как разживемся деликатесами. Однако, каково же было наше удивление, когда простояв под палящим солнцем 45 минут, получив, наконец, вожделенный пакет, мы принесли его домой и открыли.
Нас неприятно поразил тот факт, что все продукты, кроме молока, йогурта и картошки_ были просрочены. Выходит, ребенок смог бы поесть только картошку и запить молоком или йогуртом. Но обо всем по порядку. Итак, что же мы принесли: три сорта булки, пять помидоров (один гнилой я сразу выбросила), палку колбасы, куриное филе в соусе, нарезанную ломтиками ветчину, коробку салата, два килограмма картошки, обезжиренное молоко и йогурт. Стоит отметит, что все мясное было замороженным.
Я вполне допускаю мысль, что на таком питании нуждающаяся семья сможет прожить несколько дней. Все-таки то, что мы получили гораздо лучше, чем ничего.