harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Ядерный взрыв в центре России в 1971: последствия устранены - Регнум

Ядерный взрыв в центре России: последствия устранены - ИА REGNUM Подземный ядерный взрыв прогремел в 4,5 км от деревни Галкино в 1971 году.  В Ивановской области устранены последствия подземного ядерного взрыва, проведенного на территории региона в 1971 году...

Ядерный взрыв в центре России: последствия устранены
Подземный ядерный взрыв прогремел в 4,5 км от деревни Галкино в 1971 году
ИвановоREGNUM  В Ивановской области устранены последствия подземного ядерного взрыва, проведенного на территории региона в 1971 году. В настоящее время «осуществлена полная реабилитация радиационно опасного объекта на территории региона. Теперь он соответствует требованиям санитарно-гигиенических нормативов». Об этом было заявлено на пресс-конференции 9 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона.

Пресс-конференцию провели первый заместитель начальника департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко, представители ФГУП «РосРАО» Ирина Константинова и Екатерина Улитина, а также заведующая лабораторией ионизирующих и неионизирующих веществ областного Центра гигиены и эпидемиологии Ольга Даричева.
Объект «Глобус-1» расположен в Ивановской области, в четырех с половиной километрах от деревни Галкино — на левом берегу реки Шача. В этом районе в 1971 году, с целью глубокого сейсмического зондирования земной коры, был произведен подземный ядерный взрыв. Во время подрыва произошел незапланированный выброс радиоактивных глины, песка и воды.
Меры по частичному обеззараживанию территории принимались еще в 1970-х годах. Работы же по приведению этого района в безопасное для населения и окружающей среды состояние проводились в 2014—2015 годах — в рамках госконтракта ГК «Росатом» с «РосРАО».
К данному моменту, как отмечалось на пресс-конференции, на территории объекта выполнены работы по ликвидации зарядной, исследовательских и наблюдательных скважин. Загрязненный грунт специалисты устранили, отсортированные радиоактивные отходы вывезены на длительное хранение в специализированную организацию за пределами Ивановской области. Всего вывезено 400 кубометров загрязненного радионуклидами грунта.
В августе специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» провели заключительное радиационное обследование, подтверждающее соответствие реабилитированной территории требованиям санитарно-гигиенических нормативов. Таким образом, цель — снижение радиационной нагрузки — достигнута, однако мониторинг объекта будет продолжаться.

«Глобус-1» в Ивановской области стал одним из серии мирных ядерных взрывов, и самым близким к Москве. Согласно данным замеров, в 1997 году в некоторых точках гамма-излучение достигало мощности 1,5 тысячи микрорентген в час (при безопасном для человека уровне 50 микрорентген в час), в 2000 году фиксировались показатели в 8 тысяч микрорентген.

Подземный ядерный взрыв в 1971

В советское время было принято делать эксперименты, не слишком обращая внимание на то, как это повлияет на жизнь граждан. Минатом вместе с Мингеологии по всему СССР проводили программу глубинного сейсмозондирования земной коры. По словам ведущего научного сотрудника Всероссийского проектно-изыскательского НИИ промышленной технологии Минатома РФ, кандидата химических наук Вячеслава Ильичева, всего было произведено 124 подземных ядерных взрыва, 81 из них - на территории РСФСР. И только четыре были признаны аварийными. Один из таких случаев произошел в Ивановской области в 1971 году.

На территории европейской части страны был проведен подземный ядерный взрыв под кодовым названием "Глобус-1" в 25-30 км от Кинешмы и Заволжска Ивановской области. Среди местных жителей это место называется "буровой" или "черной дырой". Целью взрыва было сейсмическое зондирование земной коры на больших глубинах по профилю Воркута-Кинешма (по прямой - около 1500 км) и изучение недр, позволившее выявить запасы нефти в Вологодской и Костромской областях. Он был первым в серии подобных подземных взрывов.

Подготовка к нему велась в режиме строгой секретности, о готовящихся испытаниях знал только первый секретарь обкома КПСС. Для взрыва была пробурена скважина глубиной 610 м. На дно заложили заряд мощностью 2,3 килотонны, который был забетонирован, но, как оказалось, не совсем прочно. Специальная цементная пробка длиной до сотни метров в скважине делается для того, чтобы избежать выброса радионуклидов и вредных веществ на поверхность земли. При строгом соблюдении всего технологического процесса последствия подземного взрыва незначительны, заражение происходит только под землей.

Близ деревни Галкино сразу после ядерного взрыва произошла авария. На 18-й минуте после взрыва в одном метре от зарядной шахты возник газо-водяной фонтан с выносом радиоактивных песка и воды. В течение 10 дней радиоактивные выбросы распространялась на восток по руслу реки Шача (примерно в 10 км ниже по течению она впадает в Волгу). Вода и почва оказались зараженными изотопами цезия-137 и стронция-90. Причиной аварии явилось некачественное цементирование затрубного пространства зарядной скважины. Халатность специалистов привела к трагическим последствиям.

К полигону "Глобус-1" осенью пройти невозможно - дороги размыты. Гиблое место посещают лишь санитарные врачи да местные жители. Сотрудники областного центра Госсанэпиднадзора занимаются этим объектом с момента получения первой информации о взрыве. В ходе регулярных экспедиций удалось установить в 56 м на юг от скважины еще одно место выхода радионуклидов на поверхность. В 1977 году было зафиксировано гамма-излучение в 1,5 тыс. микрорентген, в 1999 году - уже 3,5 тыс., а в 2000-м - 8 тыс. микрорентген. На глубине 50 см интенсивность излучения достигает 20-45 тыс., тогда как нормальный радиационный фон составляет всего 14 микрорентген. В воде и почве обнаружены элементы цезия-137 и стронция с периодом полураспада 30 лет, а также плутония с периодом полураспада 24 000 лет. Активность почвы по этим элементам превышала среднюю норму по области в 17 000 раз. Все это свидетельствует, что "Глобус-1" будет опасен в течение 48 тыс. лет. Врачи за одну поездку туда набирают дозу в 10 раз больше допустимой годовой.

По официальным заключениям специалистов из Всероссийского проектно-изыскательского НИИ промышленной технологии Минатома РФ, негативных последствий аварии для населения практически не было. "В результате аварии в атмосферу выходили только инертные радиоактивные газы, имеющие небольшой период полураспада. За счет разбавления в атмосфере происходило быстрое снижение радиоактивности в приземном слое воздуха. Уже в первые часы после взрыва на расстоянии 2000 м мощность дозы не превышала естественный (природный) радиационный фон. Благодаря слаженной работе службы радиационной безопасности никто из населения и участников взрыва не пострадал. Хочу подчеркнуть, что в первые дни после аварии облучение населения полностью исключалось. Радиоактивность в населенные пункты не поступала. Посещение объекта после взрыва (по территории объекта проложена тропинка) не могло привести к значимым дозам облучения", - говорится в отчете ведущего научного сотрудника Вячеслава Ильичева.

Местные жители приводят другие свидетельства. Секретность проекта "Глобус-1" привела к тому, что не было никаких ограждений, запретов на посещение территории ядерного взрыва для местного населения никто не вводил. Люди вообще ничего не знали о взрыве. После аварии вся техника и оборудование у скважин были брошены, специалисты спешно эвакуировались. По словам местных жителей, на следующий день на полигон пришли полюбопытствовать трое деревенских мальчишек. Один из них залез на дерево, чтобы в случае чего предупредить друзей: вокруг места взрыва дежурили сторожа. Его приятели, видимо, проходили в тех местах, где были песчаные лунки... Спустя три месяца эти дети умерли.

Официальный диагноз - менингит, хотя погибли мальчики от лейкоза. Повезло лишь парню, сидевшему на дереве, - он остался в живых. Мальчики только перед самой смертью признались родителям, что ходили на полигон.

Специально никто не регистрировал смерти и их причины, но оказалось, что погибли и несколько взрослых. Об этом рассказали деревенские жители. У пострадавших налицо были признаки лейкоза. Один местный житель, например, укатил с полигона бочку и, получив большую дозу облучения, умер. Всего, по подсчетам кандидата биологических наук Михаила Шилова, занимавшегося долгое время этой проблемой, от последствий подземного взрыва пострадали около 60 человек. По официальным данным СЭС, последние годы Кинешемский район Ивановской области занимает первое место среди регионов Центральной России по онкологическим заболеваниям. Сам регион уже несколько лет удерживает третье место в стране по этому же показателю.

На полигоне долгие годы (вплоть до 1996 года) пасли скот. Рядом имеется озерцо, образовавшееся после взрыва, из которого и утоляли жажду животные. Из-за этого, по словам очевидцев, были случаи рождения телят с пятой ногой на позвоночнике и овец без шерсти. Пострадали также рабочие, занимавшиеся демонтажем буровой вышки и другого оборудования: многие впоследствии умерли от рака. Но есть и люди, неподдающиеся радиации. К примеру, жительница деревни, работавшая в лагере геологов сначала поваром, а после проведения взрыва - сторожем, до сих пор жива и здравствует. Есть еще 15 человек, которые после неоднократного посещения полигона до сих пор живы. В то же время несколько человек, бывавшие на месте взрыва, умерли спустя три-четыре года. Сейсмолог В.В. Федоров, руководивший подготовкой и проведением взрыва, в 1975 году в возрасте 44 лет ослеп и стал инвалидом первой группы.

Долго и упорно била в колокола главный врач Ивановской СЭС Валентина Губернаторова. И ей удалось доказать, что необходимость ликвидации зоны радиационного излучения - общегосударственнаяй проблема. Ивановский губернатор Владимир Тихонов подключил к решению вопросов Минатом РФ. Сейчас зараженную территорию оградили забором, поставили предупреждающие таблички. В ближайших деревнях и селах пробурили скважины и установили специальные приборы для исследования подземных вод. Однако все еще реальной остается угроза подмыва шахты ядерного взрыва речкой Шачей. Ей осталось преодолеть всего 50 м и "радиоактивная грязь" окажется в Волге. Уже существует проект изменения русла реки и укрепления ее берегов. Местные жители по-прежнему наведываются в эти края, собирают грибы, ловят рыбу, несмотря ни на какие запреты. Это немало удивляет санитарных врачей.

Согласно проекту консервации объекта "Глобус-1", в частности, планируется строительство укрепленного канала для отвода от объекта русла реки Шача, дополнительный цементаж скважин. Региональные власти ожидают, что деньги на эти цели должны поступить из федерального бюджета при условии включения проекта в Целевую федеральную программу по радиационной безопасности.

Евгений Соловьев,   Независимая Газета,  25 ноября 2002

Источник: http://nuclearno.ru/text.asp?4495
Tags: катастрофа, прошлое, радиация, советская власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments