harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Канадское правительство обвиняется в культурном геноциде коренных народов.

Западная демократия в действии. Кто-то там все продолжает вякать, что о-очень плохая Российская империя всё свое существование зверски угнетала малые народы. Ага, как же. То-то эти разнесчастные малые народцы и племена по сию пору живы-здоровы. А вот демократичные германцы на своей территории за столетия ну совсем-понемножку не вырезали славян, так что попробуйте их теперь там отыскать. Как нравится такая классная фразочка: "За последние 150 лет около 150 тысяч местных детей посещали 80 канадских школ-интернатов. Выжило примерно 80 тысяч."




http://ru.scribd.com/doc/267433109/TRC-Summary-Report

http://www.ctvnews.ca/canada/up-to-6-000-children-may-have-died-at-canada-s-residential-schools-1.2399586

Оригинал взят у antizoomby в Канадское правительство обвиняется в культурном геноциде коренных народов.

Published on Tuesday, June 02, 2015 by Common Dreams
Canadian Government Charged with 'Cultural Genocide' over Indigenous Schools

Историческая практика канадского правительства изъятия коренной молодёжи из их домов и отправка в школы-интернаты (в которых десятки тысяч детей страдают от злоупотреблений, недоедания, некачественного образования, болезней и даже погибают) – не что иное как культурный геноцид. Такое обвинение выдвинула канадская Комиссия правды и примирения (Truth and Reconciliation Commission, TRC), которая недавно завершила многолетнее исследование.

Шестилетнее исследование и 6750 свидетельских показаний выживших детей говорят, что канадское правительство создало школьную программу с явной целью разрушить связь детей с их культурой и самобытностью, и описывает одинокое и чуждое существование, при котором родные языки и традиции подавлены, а нерадивость и злоупотребления широко распространены. В докладе говорится:

Здания плохо расположены, плохо построены и находятся в плохом состоянии. Персонал недоукомплектован, плохо обучен и не контролируется должным образом. Многие школы плохо отапливаются и проветриваются, набор продуктов питания очень скуден и плохого качества. Дисциплина излишне сурова, повседневная жизнь жёстко регламентирована. Языки и культуры местных жителей подавляются и подвергаются клевете. Цели образования в школах ограничены и запутаны. Как правило, проявляется пренебрежение к интеллектуальным способностям коренных народов. Образование и практическое обучение учеников слишком часто заменяется тяжёлой работой, чтобы поддерживать самоокупаемость школ. Невнимательное отношение к детям стало системой, а недостаток контроля над персоналом привел к положению, при котором ученики становятся жертвами сексуального и физического насилия.

«Это положение – часть последовательной политики по уничтожению коренных народов как отличных людей и ассимиляции их в канадское большинство, без их желания», - говорится в докладе. Далее Комиссия говорит, что правительство «проводит эту политику культурного геноцида, так как хочет избавиться от юридических и финансовых обязательств по отношению к коренным народам и отобрать у них земли и ресурсы».
За последние 150 лет около 150 тысяч местных детей посещали 80 канадских школ-интернатов. Выжило примерно 80 тысяч.

Комиссия выдвинула 94 предложения, которые она называет «первыми шагами» в направлении решения проблемы наследственной несправедливости и для достижения примирения.
Среди рекомендаций: мероприятия по защите детей, сохранения языка и культуры, полноценная юридическая деятельность и сбор данных о пропавших детях. Доклад также подчёркивает важную роль, которую может иметь образование в оздоровлении обстановки, и призывает канадское правительство провести работу по устранению разрыва в образовании между коренными и некоренными детьми, а также модернизировать учебный план для школ-интернатов.

«Дети, учащиеся в этих школах, жестоко наказываются за следование своим культурным традициям, за общение на языках своих семей», - сказала комиссар Комиссии правды и примирения доктор Мари Уилсон (Marie Wilson). – «Примирение опирается на возрождение коренной культуры и сохранение языка и традиций, которые эти школы пытаются уничтожить».
Доклад также призывает правительство Канады принять и исполнять Декларацию ООН по правам коренных народов, что, по мнению Комиссии, тоже поможет достичь примирения.

«Через 100 лет наши дети и их дети должны знать и помнить свою историю, потому что они унаследуют от нас ответственность, чтобы гарантировать, что это больше никогда не повторится», - говорится в докладе.
Комиссия правды и примирения была основана в 2007 году в результате Соглашения о школах-интернатах для коренных жителей.


Источник: Canadian Government Charged with 'Cultural Genocide' over Indigenous Schools, Lauren McCauley, Common Dream, June 02, 2015.

____________ ____________















Tags: жестокость, канада, образцовая демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments