harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Съешь мышку или обезьянку? - или изысканные китайские блюда

из серии "Национальные кулинарные развлечения"

Китай известен всему миру своими странными вкусовыми пристрастиями и необычными блюдами, в которых используется разнообразная живность и совершенно несъедобные для некоторых продукты. Но в последнее время китайская кухня становится всё более популярной и у нас - все эти крабовые палочки, различные сорта лапши с соусами (Chicken wok, Утка по-пекински). Но рис и лапша, и так достаточно известны, а вот изысканные и любимые блюда китайцев можно рассмотреть поближе - живые мыши, карпы, мозги обезьян и остальные лакомства (нервным и защитничкам животных не читать!)

1. San Zhi Er - «Три писка». Гурману приносят живого детеныша мыши и тарелку с соусом. Первый писк мышка издает, когда ее берут палочками. Второй — при макании в соус. Третий — уже при жевании.


Здесь китаец мимоходом, так на закуску, хрумкает несколькими мышатами и идет по улице дальше...

Также не забывайте про особое изысканного качества вино - настоянное на мышатах, считается здесь лучшим средством от простуды и болезней печени. Впрочем, такой напиток пьют и в других странах юго-восточной Азии. Вино настаивают только на новорожденных мышах, чтобы в нем не было волос. Бутылки с таким вином выдерживают около года в темном месте, а потом его можно пить.

Также пользуются популярностью разнообразные блюда из крыс – во времена Китайской империи они были особенно распространены, крыс даже называли домашними оленями. Сейчас ими питаются и крестьяне, и богачи в элитных ресторанах. Впрочем, крыс готовят даже во Франции, и хотя сейчас французы относятся к ним с брезгливостью, еще в девятнадцатом веке в Бордо ели крысиные тушки с удовольствием.
Продуктовый рынок в Гуанчжоу, Китай


2. Обезьяньи мозги - Живую мартышку приносят, вскрывают черепную коробку, вы лакомитесь ее мозгами. С черепа обезьяны, снимается верхняя часть. Мозг едят быстро, пока обезьяна живая. Но от шока животное может умереть, и что бы этого не случилось, его накачивают спиртным. На вкус, говорят, напоминает рисовый пирог. Попробовать такое блюдо можно в одном из ресторанов Гонконга... Стоит удовольствие от 500 до 7оо$...






3. Feng Gan Ji - Дословно это означает «высушенная на ветру курица». Внутренности курицы вынимают, пока она еще жива, затем добавляют туда приправы и подвешивают за лапы «готовиться». Изыск пришел из Тибета.


4. Живая жареная рыба - Это блюдо придумали на Тайване, чтобы показывать посетителям ресторанов, что при приготовлении использовалась свежая рыба. Потом на Тайване запретили этот деликатес, а в Китае его до сих пор употребляют – тушку рыбы, кроме головы, помещают в кипящее масло, после чего она прожаривается, но рыба продолжает открывать рот и двигать глазами…


5. Long Xu Feng Zhao - Деликатес состоит из усиков живого карпа (Long Xu) и кусочка мяса между «пальцами» курицы на лапке (Feng Zhao).


6. Жареные утиные коготки - Утку ставят на раскаленный противень, она начинает прыгать от жара. В процессе такого «танца» утка умирает, а лапки поджариваются. А незабываемый аромат лапкам придается в процессе подливания в горло утки соевого соуса.


7. Черепаший суп - Живую черепаху кладут в кастрюлю с водой и специями и начинают подогревать на медленном огне. Когда черепахе становится жарко, она начинает пить суп, чтобы себя охладить, тем самым пропитывая внутренности приправами. Температура воды повышается, черепаха умирает в агонии.


8. Huo Jiao Lu - Дословно означает живой осел. Животное связывают, шеф-повар начинает разделывать еще живого и сразу подает на стол едокам. Кстати, такие зверства подвергаются сарказму в романе Мо Яня «Страна вина».


9. Zui Xia - Живые креветки в алкоголе. Их помещают в крепкое алкоголь, чтобы они напились, потом едят живыми.


10. Жареный маленький ягненок - Берут беременную овцу и сажают на вертел. Плод внутри нее также поджаривается. Деликатесом считается в конце разрезать живот и попробовать приготовленного детеныша.


11. Sannakji - Буквальный перевод - Извивающийся осьминог, причём в буквальном смысле. Очень популярное в Корее лакомство. Готовят это блюдо из живого осьминога: снимают кожу, отделяют щупальца, мясо режут небольшими кусками и выкладывают на тарелку. Главное в блюде то, что щупальца и кусочки мяса, политые острым соусом, продолжают извиваться не только в тарелке, но и во рту... Рекомендуют, во время еды, очень быстро пережёвывать, что бы щупальца не присосались...


12. Суп из летучих мышей - Это блюдо, очень популярно в Таиланде, части Китая, и некоторых других странах Юговосточной Азии. В разных регионах, его готовят по разному, но основной ингридиент практически везде один - летучая мышь. Кроме супа, из летающих мышек, готовят жаркое в молоке. Лучшей мышью для такого блюда, считается летающая лисица.



13. Блюда из кошачьего или собачьего мяса - особенно  популярны в Китае. "Клиенты хотят свежего "живого" мяса", - говорит Хуан Лу Шэн, один из лавочников. "Когда животное умирает медленно, в мясе гораздо больше вкуса. Некоторые заказчики предпочитают полумертвых кошек. Тогда вкус очень силен, и они могут доказать своим клиентам, что мясо действительно свежее."Кошек продают по цене около 1 фунта стерлингов за килограмм оптом. Взвешенные десятками в больших масштабах, они поступают в рестораны, где продаются за 1,65 фунтов стерлингов за килограмм для общественности.

Но пристрастия к нашим домашним животным уже рассматривали в Десять мильенов собак на сковородку
КИТАЙКИ, ТАКИЕ КИТАЙКИ
И про Индию не забываем У ИНДУСОВ ТОЖЕ СВОИ ВКУСЫ. КОМУ ЧТО НРАВИТСЯ.

Источники: http://eatrest.com/base/kontent/bed_delikates/index.php
http://sadpanda.cn/archives/19650
http://www.people.su/articles/915
Tags: жестокость, каннибализм, китай, съедобное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments