harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ОРУЖИЕ, КИТАЙСКИЙ РЕЛЬСОТРОН

Гонка электромагнитных вооружений. Что там у китайцев?

Испытания рельсотрона (США)

Судя по последним новостям, мировая гонка электромагнитных вооружений уже началась. Как известно, оружие будущего — рельсотрон с 2005 года разрабатывает ВМС США, и совсем недавно в 2015 году состоялись первые испытания на корабле. К 2020 году эти орудия должны поступить на вооружение строящихся эсминцев типа «Замволт», чья модульная конструкция и электрическая трансмиссия изначально рассчитаны с учётом электромагнитного вооружения.

Успехи американцев не ускользнули от внимания коллег из военно-промышленного комплекса Китая.

В открытые источники попала информация о китайских разработках. Выясняется, что исследования в этой области ведутся аж с 1980-х годов! На фотографии — электромагнитная пушка Гаусса, изготовленная в конце прошлого или начале этого века.



Разумеется, Россия тоже не осталась в стороне от научно-технического прогресса. Разработка отечественного рельсотрона несколько лет идёт в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур Российской академии наук (на видео).

«В наших лабораторных испытаниях максимальная скорость снаряда достигла 6,25 километра в секунду при массе снаряда в несколько грамм, — сказал директор учреждения Алексей Шурупов в апреле 2015 года. — Это очень близко к первой космической скорости».

Впрочем, вернёмся к китайским разработкам. Их ведут инженеры 206-го института Китайской аэрокосмической корпорации науки и промышленности (CASIC). В октябре 2015 года на базе CASIC прошлая седьмая (!) научная конференция по электромагнитным технологиям.

Совсем недавно на сайте CASIC опубликована информация, что учёным 206-го института «удалось добиться прорыва» в разработке рельсотрона и других электромагнитных вооружений.

Информации об оружейном рельсотроне пока нет, зато ходят слухи, что странное сооружение на спутниковых фотографиях Китайского центра военно-морских исследований — это прототип электромагнитной системы запуска самолётов (EMALS).


Кроме того, в Китае разработаны крупнейшие в мире пулемёты Гатлинга: пушка Type 1130 CIWS с 11 стволами, которые стреляют снарядами калибра 30 мм со скоростью до 11 000 выстрелов в минуту (то есть почти 200 выстрелов в секунду). Скорострельность настолько высока, что пушка снимает 90% ракет, летящих на сверхзвуковой скорости.

Type 1130 CIWS

Несмотря на общепринятое в США мнение, что китайцы могут только копировать технологии, у них наблюдается явный прогресс в области оригинальных электромагнитных вооружений.

Возможно, но не за горами тот день, когда даже в наземном бою появится электромагнитное оружие. Китайцы конструируют мобильную пусковую установку 10MJ General Atomic Blitzer, которая передвигается в сопровождении двух мобильных генераторов.

Как обычно, гонка вооружений сопровождается бурным научно-техническим прогрессом. Иногда это приводит к появлению полезных гражданских технологий. Тем же рельсотронам наверняка можно придумать гражданское применение (если у вас есть идеи — оставляйте в комментариях).

Кстати, портативную ручную версию рельсотрона можно собрать в домашних условиях.

Источник: http://geektimes.ru/post/266392/
Tags: война, оружие, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments