harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

WIN 10 удаляет программы, не спрашивая пользователя

Пользователи Windows 10 пожаловались на осеннее обновление, в котором ОС начала удалять программы без каких-либо уведомлений, сообщает VentureBeat со ссылкой на тематические форумы.

Windows 10 удаляет установленные пользователем программы, чтобы обеспечить стабильную работу системы, но не информирет об этом и не спрашивает разрешения владельца ОС. Эта функциональность может помочь обычному потребителю, но опытные пользователи остались крайне недовольны новой возможностью, отмечает издание.

Реакция

Один из участников форума Reddit указывает, что ОС могла бы сообщить владельцу ПК о нестабильности работы из-за той или иной программы и предложить удалить ее, а сам пользователь уже принимал бы решение, но сейчас Windows 10 не дает выбора. Несколько комментаторов отметили, что наблюдают аналогичную ситуацию на своих ПК.

Другой пользователь возмущен таким подходом со стороны компании — он говорит, что Windows 10 «удаляет то, что ей не принадлежит», а раз так происходит, то с обновлением «что-то не так».

Участники дискуссии приводят различные доводы в спорах, но сходятся во мнении, что такая функциональность должна быть отключаемой. Многие говорят, что их устроит диалоговое окно, в котором Windows сообщит о проблемном ПО и предложит удалить его как один из вариантов выбора, но принимать решение за пользователя ОС, по их мнению, не может.

Что именно удаляет

Windows 10 удаляет ПО для отображения технической информации о компьютере CPU-Z, софт для обновления драйверов видеокарт AMD Catalyst Control Center, а также другие программы. Они работают нестабильно на Windows 10 со свежими обновлениями, часто приводят к ошибкам в системе, в том числе служат источником появления «синего экрана смерти».

Microsoft раньше объясняла, что будет удалять ПО, определенное как опасное или потенциально вредоносное, через которое злоумышленники могут красть информацию или заразить ОС, а также программы, вызывающие нестабильную работу Windows. Пользователи подписали соглашение об использовании Windows 10 во время установки ОС, где Microsoft оставила за собой право удалять не только вызывающий ошибки или вредоносный софт, но и пиратское ПО.

Другие проблемы

Windows 10 вызывает негодование потребителей не впервые — ранее эксперты выяснили, что Windows 10 продолжает шпионить за пользователем, даже если ей запретить, а первое обновление новой версии ОС принесло более крупные неприятности, чем удаление потенциально опасного ПО.

Первое обновление Windows 10 принесло большие неприятности
Новая операционная система Windows 10 начинает потихоньку показывать себя во всей красе.  Она может установить на рабочий стол неприличные обои, шпионить за пользователями, использовать ваш ПК для раздачи файлов ОС. C бесплатностью Windows 10 также всё непросто. В добавок ко всему, сегодня Microsoft сделала платным DVD-плеер для новой операционной системы. Но и это, как говорится, еще не все. Вышедшее сегодня первое крупное обновление ОС многим принесло серьезные неприятности.

Сегодня пользователи Windows 10 получили первое крупное обновление системы, которое призвано исправить выявленные с момента запуска системы в свет ошибки. Однако вскоре стали поступать жалобы на то, что процесс обновления KB3081424 не может завершиться и запускает компьютер в цикл перезагрузок. Масштаб неприятности пока что неизвестен, а Microsoft хранит молчание. Между тем, некоторые пользователи, отмечает ресурс Softpedia, смогли установить обновление вручную. Также Softpedia рассказывает, как обойти ошибку.

Итак, если KB3081424 не устанавливается на ваш компьютер, то, по мнению Softpedia, нужно обратиться к ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList, где могут быть параметры более не существующих на компьютере аккаунтов. Удалив эти данные, ошибку может будет устранить.
Источник: https://hi-tech.mail.ru/news/windows-10-fails-to-update/

Источник: https://hi-tech.mail.ru/news/windows-10-delete/

Tags: комп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments