harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

БЕЗУМНЫЕ АРХИТЕКТОРЫ-ДЕКОНСТРУКТИВИСТЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Удивительные здания: «безумный» медицинский центр

Это необычное здание - не музей современного искусства, а клиника по лечению болезней мозга.
Рядом с центром находится второй корпус с необычным, будто бы смятым или рушащимся фасадом. В нем расположен «Музей разума» и так называемый «Центр жизненной активности», а попросту говоря – пространство для проведения различных мероприятий (в том числе, например, благотворительных).

Если не знать заранее, сложно представить, что в этом здании с безумно пляшущим фасадом размещается медицинское учреждение.  Это Центр здоровья мозга Лу Руво в Лас-Вегасе (США), построенный по проекту знаменитого архитектора-деконструктивиста Фрэнка Гери.

История этого здания началась с того, что американский предприниматель Ларри Руво – лас-вегасский поставщик вин и крепких спиртных напитков – создал благотворительный фонд Keep Memory Alive (KMA). Отец Ларри, Лу Руво, умер от болезни Альцгеймера, и бизнесмен посчитал своим долгом заняться поддержкой разработок в области профилактики и лечения психоневрологических заболеваний. Фонд KMA провел в Лас-Вегасе несколько крупных благотворительных акций с участием знаменитостей. На собранные деньги в 2009 году был построен Центр здоровья мозга, который занимается исследованием, диагностикой и лечением болезней  Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и ALS (болезни Лу Герига).

Проект здания разработал Фрэнк Гери – знаменитый архитектор-деконструктивист, лауреат Притцкеровской премии. Здание получилось вполне деконструктивистским – оно визуально сложное, с неожиданными силуэтом, изломанными формами, и даже несколько агрессивно вписанное в городскую среду. Центр построен в административной части Лас-Вегаса – гораздо более спокойной, чем та, где расположены казино, отели и рестораны, здесь широкие улицы, а дома имеют довольно нейтральную архитектуру. Это и нужно было заказчикам: медицинский центр должен был привлечь к себе внимание, а в перспективе – и средства на проведение научных разработок.

Медицинский центр, общая площадь которого составляет 65 тысяч квадратных метров, состоит из двух частей (по аналогии со строением мозга). Собственно медицинский корпус – довольно респектабельный, светлый, собранный из прямоугольных блоков. Здесь расположены смотровые кабинеты, палаты для больных, офисы врачей-практиков и различные лаборатории.

У здания нет ярко выраженных стен и потолка, окна расположены и с боков, и сверху – создается впечатление, что изнутри помещение словно пронизано светом. Окна имеют тройное остекление и жалюзи, здание и оснащено системами кондиционирования и вентиляции, энергосберегающим электрическим оборудованием. Между корпусами есть открытый зеленый двор для прогулок или проведения мероприятий.

Источник: https://realty.mail.ru/articles/17087/udivitelnye_zdanija_bezumnyj_medicinskij_centr/?content=read_also
Tags: архитектура, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments