harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

ЧЕЛОВЕК? ПШЁЛ ОТСЮДА - У НАС РАБОТАЮТ ТОЛЬКО РОБОТЫ!

В сентябре 2010 года в Санкт-Петербурге  запустили завод ХММР, общее количество сотрудников на заводе составляло 2200 человек, с августа 2011 года завод стал работать в три смены и за  2011 год выпустил 139 тыс. автомобилей. Но уже в сентябре 2015 в особой экономической зоне Алабуга открылся завод Ford по производству двигателей, где всё автоматизировано на 95 % - и создано, представляете? - целых 200 рабочих мест!

Экономисты Банка Англии рассчитали вероятность замены людей роботами для разных профессий. По оценке исследователей, риск потерять работу грозит 15 млн чел в Великобритании и 80 млн чел в США
Персонал, выполняющий административные, канцелярские и производственные задачи может быть с наибольшей вероятностью заменен роботами и системами искусственного интеллекта, заявил главный экономист Банка Англии Энди Халдейн. По его словам, «набор человеческих навыков, которые машины могли бы воспроизвести с меньшими затратами, расширился в количественном и качественном отношении».

В списке находящихся под угрозой профессий оказались не только низкооплачиваемые должности, но и бухгалтеры, вероятность замены которых автоматизированными системами составляет «ошеломительные 95%», полагает Халдейн. Он добавил, что анализ показывает, что в категорию высокого риска также попали специалисты по торговле, а также все, занятые в индустрии отдыха.


Расчеты банка показывают, что треть вакансий в Великобритании с вероятностью 66% может быть автоматизирована. Халдейн предупредил, что в будущем роботы смогут претендовать на 15 млн рабочих мест в Великобритании и 80 млн — в США.

Банк Англии опирался на исследования, проведенные в Оксфордском университете, результаты которых были опубликованы в 2013 году. Как пишет Financial Times, в работе Карла Фрея и Майкла Осборна «Будущее занятости: восприимчивость профессий к компьютеризации» отмечалось, что меньше всего рискуют потерять работу такие специалисты, как трудотерапевты, хирурги, стоматологи и вообще те, кто занят в здравоохранении и социальной сфере, а также пожарные, фермеры, тренеры по различным видам спорта и священнослужители.

С развитием цифровых технологий, отметил Халдейн, будет все больше расти потребность в профессионалах, умеющих программировать и обладающих иными техническим знаниями, в связи с чем будут соответствующим образом меняться образовательные программы. Также, по мнению экономиста, будет развиваться малый бизнес «новых ремесленников», предлагающий индивидуальные услуги частным лицам.

Источник: http://www.rbc.ru/economics/13/11/2015/564614089a79476e831cce40
Tags: безработица, у нас все прекрасно, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments