harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

ПУШИСТЫЕ ТЕЛЕГРАММЫ ИЛЬИЧА

Оригинал взят у kornev в О тотальном переименовании
Споры вокруг станции Войковская - типичный пример того, как благие намерения могут быть направлены по пути максимального сопротивления и минимальной эффективности, и в итоге «уйти в свисток». Если ставить вопрос о переименовании серьезно, то нужно исходить из того, что имеются две группы объектов:
1. Объекты, существовавшие до большевиков и переименованные ими на свой вкус. Например, была улица Старосвятская - переименована в Коммунистическую.

2. Объекты, созданные при советской власти и под ее прямым руководством, и, соответственно, названные «с чистого листа». Как, например, город Комсомольск-на-Амуре и метрополитен им. Ленина.

Подход к переименованию этих двух групп объектов должен принципиально различаться.

Первым объектам должны быть возвращены исторические имена в обязательном порядке, без каких-либо общественных дискуссий, простым решением федеральных органов власти и за счет федерального бюджета. Это самоочевидный, чисто рефлекторный жест, который должен был состояться еще в 1991 году.

Тут могут быть только два исключения:

1) Если прежнее название было неблагозвучным («деревня Гадюкино»).

2) Если старое название было «серым», ничем не примечательным, а новое имеет общезначимый позитивный смысл, никак не скомпрометированный большевизмом. Например, была улица «Полевая», а стала «Гагарина». Или была площадь «Болотная», а стала «Защитников Родины» (выдуманные примеры).

В этих случаях, после опроса жителей, можно оставить «советское» название. В любом случае, после того как обязательное общероссийское переименование будет проведено, у жителей, разумеется, остается полная свобода решать, как им жить дальше. Если так уж душа прикипела к советскому названию, то ничто не мешает развернуть общественную кампанию, провести муниципальный референдум, собрать с частных лиц средства на обратное переименование и т.п. Вопрос остается на усмотрение местных властей и местных жителей, а федеральный центр больше никак не вмешивается.

Что касается второй группы объектов, то здесь сразу нужно дать карт-бланш местным жителям и местным властям. Пусть как хотят, так и делают. Никакой «принудиловки» тут быть не должно. И средства на местах пусть изыскивают сами. Нет никакого смысла заставлять жителей Комсомольска-на-Амуре переименовывать его в "Юнкера-на-Амуре" или восстанавливать название древнего нанайского стойбища, которое находилось на этом месте.

Вооружившись этой методологией, видим, что вопрос о переименовании станции Войковская - это вопрос второй степени очередности. И даже третьей. Разумеется, нет ничего хорошего в наличии на карте Москвы объекта, названного в честь террориста, палача и казнокрада (даже по советским меркам!). Но, с другой стороны, станция Войковская весьма органично смотрится в составе объекта, полное официальное наименование которого звучит так:


Государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.И.Ленина»

Итого, получается станция Мелкого Беса в метрополитене Дважды Сатаны. У вас, москвичи, имя Ленина ДВАЖДЫ упоминается в названии вашего метрополитена, а вы к какой-то Войковской привязались. Переименовав Войковскую, вы этим только обелите имя Ленина. А так все понятно даже детям: все преступления были совершены Войковым по приказу Ленина. А иначе какой смысл делать его культовой фигурой Ленинского метрополитена? Раз уж руководство метрополитена так дорожит именем Ленина, тот оно бы, конечно, не потерпело, если бы Войков как-то компрометировал Ленина. Очевидно, Ленин и Войков - два сапога пара, и разделить их невозможно.
Противники всего советского должны радоваться, что оппоненты уперлись в защиту такой сомнительной фигуры. Фигура Войкова позорит защитников советского наследия. Именно тем, что он не только царских детей убивал, но и воровал меха из советской казны для своих любовниц. Им хотелось бы видеть октябрьских революционеров и террористов этакими твердокаменными робеспьерами, которые убивали исходя из высокой идеи. А Войков показывает, что это была шайка уголовников, ведомая исключительно уголовной мотивацией. Войков убил царя не «ради идеи» и не «ради народа», а чтобы наворовать мехов и раздаривать их шлюхам. Это наглядно демонстрирует, какого сорта люди стояли за Октябрьским переворотом. Того же, что провели приватизацию в 90-е.

Более того, имя Войкова позволяет остальным русским откреститься от вины в убийстве Царской семьи. Царя убили не русские, а «Войковы». Даже если, «прищурив глаза», назвать Войкова «русским», то это русский уголовник, бандит, а не порядочный гражданин. Если Людовика Французского или Карла Английского убили по суду порядочных граждан, тем самым замазав всю нацию, то Русского Царя убили заведомые уголовники, а нормальные люди тут ни при чем.

Словом, если ставить себе серьезную цель для борьбы, то это должно быть имя Ленина на всем метрополитене, а не название отдельной станции. И если уж получится отобрать у метрополитена имя Ленина, то всякие «Войковские» отпадут сами собой. Но на самом деле, нужно расходовать энергию эффективно и прежде всего решать первую задачу - о возвращении истинных имен дореволюционным объектам. Аргументы противоположной стороны тут слабее всего, а приз - в миллион раз весомее, чем любое единичное переименование объектов из второй группы. С Войковской вашу энергию связали, по сути, второстепенным вопросом. Может, власти даже и решат этот вопрос положительно, «с барского плеча». Именно для того, чтобы метрополитен в целом подольше носил имя Ленина, а советская топонимика по всей стране оставалась незыблемой.
    __________________________________________________________________
К замечательному тексту г-на Корнева (кстати, последние материалы у него про "совковость" в %) и предыдущей статье Террор как госполитика - Вл. Мединский , где также рассматривался вопрос обеления  - "В нашей донельзя мифологизированной истории скоро может появиться новый миф - о белом и пушистом красном терроре. Попытки ревизии очевидны, достаточно заглянуть в новые школьные учебники. Понятны и мотивы: с обеих сторон в Гражданской войне были наши люди, и не хочется раскалывать общество на добрых и злых. Но в данном случае попытаться понять коммунистов - не значит оправдать..."  обязательно нужно добавить несколько очень красноречивых высказываний Ленина:

Рассекреченные телеграммы Ленина,
от которых стынет кровь в жилах

Опубликовано: 03.07.15

Владимир Ульянов (Ленин), идейный вдохновитель октябрьской революции 1917 года и первый лидер Советского государства. За годы, прошедшие после смерти вождя, был создан настоящий культ Ленина. Его тело до сих пор лежит в центре столицы России как символ целой эпохи. Рассекреченные телеграммы Ленина и выдержки из многотомных сочинений Ленина, от которых стынет кровь. Журналисты собрали выдержки из многотомных сочинений Ленина и рассекреченные телеграммы Ильича:

1. «…Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного…»

Литвин А. Л. «Красный и Белый террор в России в 1917—1922 годах»

2. «Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам… с ними надо расправляться, при малейшем нарушении… В одном месте посадят в тюрьму… В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами… В четвертом — расстреляют на месте… Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт…»

24 – 27 декабря 1917 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 200, 201, 204. — Из работы «Как организовать соревнование?»)

3. «…Можете ли вы еще передать Теру, чтобы он всё приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку».

3 июня 1918 г. (Волкогонов Д.А. Ленин. Политический портрет. Ленинское рукописное распоряжение председателю Бакинской ЧК С. Тер-Габриэляну)

4. «Пенза, Губисполком. …провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».

9 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144)

5. «Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.

Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.

Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.

Опубликовать их имена.

Отнять у них весь хлеб.

Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.

Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.

Телеграфируйте получение и исполнение.

Ваш Ленин».

(Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996. С. 57.)

6. «Саратов, (уполномоченному Наркомпрода) Пайкесу. …советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты».

22 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165)

7. «Свияжск, Троцкому.

Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление…»

10 сентября 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.50. С. 178)

8. «Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь…»

3 июня 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 335)

9. «Всех, проживающих на территории РСФСР иностранных поданных из рядов буржуазии тех государств, которые ведут против нас враждебные и военные действия, в возрасте от 17 до 55 лет заключить в концентрационные лагеря…»

(Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996, С. 56)

10. «…крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать» — так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление».

19 ноября 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315)

11. «Т. Луначарскому

… Все театры советую положить в гроб.

Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте».

Ленин, 26 августа 1921 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 53. С. 142.)

12. «… я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий…

Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».

19 марта 1922 г. (Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С. 190—193)

13. «…Принять военные меры, т.е. постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом (например, «на плечах» Балаховича перейти где-либо границу на 1 версту и повесить там 100 –1000 их чиновников и богачей)».

Ленин, август 1920 г. (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996)

14. «…Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас».

17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190)

Источник: http://discussiya.com/2015/07/03/declassified-telegram-of-lenin/#more-19424
Tags: источники, советская власть, советское, совки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments