harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Гонялись за рублем, хоть полушку нашли

С прошлого года неутомимые шведы и норвежцы гонялись за российской атомной подлодкой "Призрак". Наконец-то, их напряженные усилия увенчались успехом - дайверы, разумеется - не военные, куда им, а любители обнаружили подлодку "Сом", затонувшую столетие назад.

Подводная лодка "Судак" типа "Сом" после подъема ЭПРОНом в 1932 году

"Российскую подлодку "Сом" обнаружили шведские водолазы из поисковой компании Ocean X Team на дне Балтийского моря у берегов Швеции. Субмарина служила во Владивостоке с 1904 по 1914 год, после чего была отправлена на Черноморский, а позже и на Балтийский флот. На Балтийском флоте в 1916 году "Сом" столкнулся с пароходом и затонул. Вместе с подводной лодкой погиб и весь ее экипаж.
Дайверы утверждают, что обнаруженная субмарина "примерно 20 метров в длину и три с половиной метра в ширину". Эти характеристики примерно соответствуют габаритам подводной лодки "Сом", затонувшей у берегов Швеции в 1916 году (19,3 м на 3,6 м). На то, что найденная подлодка — "Сом", в частности, указывает часть ее названия.
"Сом" (первоначальное название - Fulton) — российская подводная лодка, построенная в США по проекту Holland-VIIR Джона Филипа Голланда. "Фултон" был спущен на воду 2 июня 1901 года в Нью-Йорке.

Подводная лодка Сом во Владивостоке Фото: http://tsushima.su/

10 мая 1916 года в 04.00 субмарина "Сом", осуществлявшая патрулирование в районе Оландсгафа, погибла при подводном столкновении со шведским пароходом "Ингерман-ланд". Вместе с лодкой погиб и ее боевой экипаж — два офицера и 16 нижних чинов.

Справка: "Сом" - торпедная подводная лодка. Скорость надводная - 8,5 узлов; подводная - 6 узлов. Глубина погружения – 30 метров. Автономность плавания - 8 суток, 430 миль, 30 миль под водой. Экипаж - 22 человека. Водоизмещение надводное - 105 тонн, подводное - 120 тонн. Длина - 19,3 метра, ширина корпуса - 3,58. Силовая установка: бензин-электрическая, 1 двигатель 160 л.с., 1 электромотор 70 л.с."

Оригинал http://beta.primamedia.ru/news/society/28.07.2015/451974/rossiyskuyu-podlodku-som-sluzhivshuyu-vo-vladivostoke-obnaruzhili-na-dn.html
Tags: история, подводный флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments