harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Как родная советская милиция убивала актера Владимира Костина в 1975 году


Кадр из фильма "Прыжок на заре" https://www.kino-teatr.ru/teatr/movie/sov/5816/foto/a2178/827314/#foto

Многим достаточно хорошо известно убийство советской милицией сотрудника КГБ майора Афанасьева - Убийство на «Ждановской». Чем закончилась война между КГБ и МВД? https://staryiy.livejournal.com/798407.html   , но убийство актера Владимира Костина и судебном процессе, прошедшем в Ленинграде (ныне Петербург) сорок шесть лет назад так и остается полузабытым... А между тем тогда он прогремел на всю страну, как же - впервые осудили сразу трех милиционеров, убивших в актера с "Ленфильма". Владимиру Костину на момент гибели 36 лет, его жена Валя была беременна, о чем он в отделении полиции милиции и успел сообщить, но избивавшим известного артиста милиционерам было наплевать, он же вроде ещё сказал что-то обидное, да как он посмел такое против родной берегущей народ милиции.


"Моя милиция меня бережет!" (1956 год) из Подборки советских плакатов 1950-1980-х в Моя милиция меня бережет https://tipolog.livejournal.com/74000.html

В феврале 1975 года вдова Владимира Костина сама зачитывала обвинительную речь в зале суда. Юристы побоялись лишний раз выступать против «коллег»-милиционеров.Женщина была уже с приличным животом, она не плакала, но в глазах молодой была такая боль, что судьи онемели. Актера не стало 1 февраля 1975 года. На тот момент он сыграл роли в таких картинах, как «Дорога правды», «Сверстницы», «Непоседы», «Внимание, цунами!», «Опасные гастроли», «Старая, старая сказка». Но настоящую известность ему принес «Морской характер», где Владимир снимался вместе с Николаем Крючковым. Фильм о героических защитниках Одессы покорил публику. На него ходили в кинотеатры семьями, герой Владимира — матрос Соловей — получился искренним и сразу запомнился.



Костин был счастлив по всем статьям. Работа в кино и на озвучивании била ключом. К тому же он нашел свое счастье и после первого неудачного брака встретил студентку театрального училища Валентину. С ней актер познакомился на съемках «Снегурочки» и влюбился с первого взгляда, женился. Вместе они прожили 6 счастливых лет, а когда Владимир узнал, что станет папой, его радости не было предела. Но все перечеркнула трагическая случайность. Свою дочь Дашу актер так и не увидел.


Владимир на съемках фильма «Морской характер». В гриме Костин выглядит намного старше жены Валентины. Фото из личного архива Валентины Костиной

В тот роковой вечер, 1 февраля, он возвращался из гостей домой. Так как ребята немного «посидели», друг Николай Федорцов сразу сунул таксисту пятерку, назвал адрес актера, а Костин уснул на заднем сиденье. По пути кто-то проголосовал. И таксист, хотя и не имел права, взял попутчика. Тот оказался милиционером, правда, у него был выходной. Страж порядка был одет в гражданское и был явно подшофе. У дома Костина водитель потребовал с пассажиров двойную плату за проезд (милиционеру было нужно куда-то неподалеку). Владимир платить за себя отказался, сославшись на то, что таксисту уже дали деньги в начале пути.


Плакат 1976 г. из подборки Моя милиция меня бережет – плакаты 50-80-х годов http://fototelegraf.ru/203679-moya-miliciya-menya-berezhet-plakaty-50-80-x-godov.html

Водитель настаивал, назревал скандал. «Ладно, разберемся в милиции», — взял инициативу в свои руки попутчик актера. «Я спешу домой к жене, я артист», — объяснил мгновенно протрезвевший Костин. Эта фраза почему-то еще больше завела милиционера. «Все мы тут артисты», — злобно бросил он и вызвал подмогу. Уже через 10 минут Владимир оказался в отделении №42, откуда так и не вышел живым.

«Сердечный приступ? Нет! Это травмы!»

Валя в это время ждала мужа и не ложилась спать. Хоть прошло сорок лет, тот трагический день женщина хорошо помнит.

— В пять утра приехали друзья из Купчина и сообщили, что Володя умер, — рассказывает вдова Костина, и на глаза ее наворачиваются слезы. — Мне объясняют: «В отделении милиции у него случился сердечный приступ». А я не верю. Помню, как закричала: «Этого не может быть, чувствую, его просто убили!»


Валентина не ошиблась. Когда тело актера отвезли в Петергоф, чтоб получить заключение судмедэкспертизы, выяснилось, что никакого сердечного приступа не было. Валентина с представителями дирекции «Ленфильма» и друзьями поехала забирать бумагу.

— Врач вышел со свидетельством, и краем глаза я увидела милиционеров, стоящих неподалеку, — вспоминает женщина, — они тоже ждали заключения. «Как же так, такой молодой, здоровый, спортсмен, и вдруг сердечный приступ?!» — спросили наши друзья. «А кто вам сказал, что сердце? Он умер от травм, несовместимых с жизнью. Его жестоко избили», — ответил судмедэксперт. После этих слов милиционеры стали настаивать, чтоб документ отдали им. Но эксперт сунул свидетельство мне. Я слышала, что вскоре его уволили.

Возможно, преступление так бы и прикрыли, в 1975 году убийство советской кинозвезды «оборотнями в погонах» было чревато громким скандалом. Поэтому дело предпочли замять еще в зачатке.

Вмешательство западных звезд

Тем не менее сделать этого представителям власти так и не удалось. Неоценимую помощь в том, что виновные понесли наказание, сыграло руководство «Ленфильма». В этом им помогли западные актрисы мировой величины Элизабет Тейлор и Джейн Фонда. В тот год они как раз находились в Ленинграде на съемках советско-американской картины «Синяя птица». Тейлор и Фонда вмешались в ситуацию, и милиционеры, теперь уже опасаясь международной огласки вопиющей несправедливости, возбудили уголовное дело и усадили преступников на скамью подсудимых. В их числе оказался и попутчик Костина, который тоже участвовал в избиении. Он получил 11 лет.

Через несколько недель после похорон супруга Владимира Костина родила дочь Дарью. Стоит отметить, что Валентина была второй женой артиста. От первого брака у него остался сын, который по какому-то мистическому стечению обстоятельств впоследствии тоже стал жертвой озверевших милиционеров.

«Они как с цепи сорвались после этого»

Суд состоялся уже в конце февраля. Был на процессе и общественный обвинитель, режиссер Тамара Родионова. Свидетельницу зверства милиционеров нашли лишь одну. Случайно оказавшаяся в отделении ночью Тамара Яковлева (приехала забирать друзей, увезенных со свадьбы) рассказывала, что вошел красивый мужчина, одетый в дорогую дубленку, на шее мохеровый шарф. У него отобрали обручальное кольцо, кошелек, паспорт, а когда стали снимать часы, тот громко возмутился. «Не смейте их трогать, это мне жена подарила!» Это и стало спусковым крючком. Милиционеры, по словам свидетельницы, словно с цепи сорвались. Они затащили актера в одну из комнат и стали его избивать, а оттуда Костина уже вынесли.

Остальные очевидцы драмы давать показания отказались. Уборщица, которая вытирала лужи крови в отделении, сообщила, что она ничего не слышала и не видела. Да и свидетельнице Тамаре долго угрожали: неизвестные звонили по телефону и обещали большие неприятности. Но она не отступилась. По словам девушки, выходило, что Владимира избивали не только трое осужденных милиционеров. Сменяя друг друга, над ним издевались практически все, кто там был. Яковлева говорила, что слышала, как Костин кричал от боли и называл своих мучителей фашистами. Правда, стражи порядка, отделав жертву, вызвали «скорую», но спасти актера врачам не удалось.

Валентина спустя много лет вспоминает, как пришла знакомиться с делом:

— Следователи вытащили тома, положили их на стол, а я поняла: если увижу хоть одно фото мертвого мужа и прочту хоть одну строчку, потеряю сознание.

Пересилив себя, она все-таки пролистала страницы и поставила в протоколе нужные подписи. А убийцы даже не оправдывались.

— Говорили, что получилось все случайно, — поделилась воспоминаниями вдова, — мол, актер сказал что-то обидное, они и не сдержались.

Милиционеров осудили на 11, 10 и 9 лет. По тем временам это был довольно мягкий приговор за такое преступление.


Плакат 1953 года из Подборки советских плакатов 1950-1980-х в Моя милиция меня бережет https://tipolog.livejournal.com/74000.html

Пока дело «раскручивали», к убитой горем вдове несколько раз приходили жители из соседних домов и рассказывали, что дурная слава об этом отделении милиции ходила не первый год. «Работники правосудия» якобы порой забирали подвыпивших граждан, чтобы просто их грабить. Отнимали кошельки, снимали украшения. А жертвы молчали, чтоб на них не составили протокол. К слову, часы, из-за которых и случилась трагедия, Валентине так и не вернули.

…Но виновных в этом преступлении настиг высший суд. Тот милиционер, кому дали 11 лет, вскоре погиб на зоне при загадочных обстоятельствах. Второй пропал без вести в лихие девяностые, уже после освобождения. Через год после суда не стало и таксиста, потребовавшего с Костина двойную плату. Валентина увидела небольшую заметку в газете о том, что водитель погиб в ДТП. Есть и еще одна роковая деталь в истории с Костиным. Его сына от первого брака тоже нет в живых. И погиб он от рук милиционера. Но подробности этого дела семья Костина-младшего не оглашает.

«Ни один мужчина не мог сравниться с Володей»

Так как процесс был открытым, на последнем заседании зал набился битком.

Каким-то образом в суде оказалась журналистка французского «Континента». Она записала обличительные слова вдовы в адрес милиции и опубликовала их. После чего у Костиной начались неприятности на работе. Ходили слухи, что она под колпаком КГБ. Начальник прямо сказал, что нужно увольняться, и посоветовал сменить фамилию на девичью. Валентина совету не последовала, а потому долго не могла никуда устроиться. Лишь по протекции одного из друзей с «Ленфильма» ее спустя долгое время взяли экскурсоводом в Музей истории города.

Дочку Дашу вдова актера родила 15 марта 1975 года, спустя полтора месяца после смерти мужа. У милиции отсудили очень приличную для обычных советских людей пенсию — до 8 лет ребенка вдова получала 300 рублей на себя и 300 на дочь. Хоть она и не нуждались, сидеть в четырех стенах дома, где она когда-то была счастлива, оказалось невыносимым.

— Я снова вышла замуж. Но второй брак был для того, чтоб выжить, — призналась Костина. — Оставшись вдовой в 27 лет, я впала в страшную депрессию. И если бы не помощь мужа-врача, то никогда бы не вышла из нее. Я боролась и в итоге победила болезнь. Получила еще одно образование, а с мужем интеллигентно рассталась. Третий брак продлился еще меньше. С Володей никто из моих мужчин не мог сравниться.

По признанию Валентины, Владимир был настолько добрым, открытым, светлым, щедрым, что другие меркли на его фоне.

Мама долго говорила Даше, что ее отец трагически погиб на съемках, но потом рассказала правду. И дочка стала вместе с Валентиной и бабушкой ездить на кладбище. Сейчас женщина живет воспоминаниями, иногда снимается в эпизодах сериалов.

Источники: https://umnaja.ru/vladimir-kostin-kak-zvezdy-golivuda-pomogli-raskryt-pravdu-ob-ubijstve-sovetskogo-aktera/
http://www.ochevidets.ru/blog/49188/
https://www.mk.ru/social/2015/03/03/40-let-nazad-vladimir-kostin-pogib-v-leningradskom-otdelenii-milicii-ot-poboev.html


  * * * * *

Хроники московского быта. Советские оборотни


Мы думаем, что в советское время все милиционеры были похожи на Анискина, дядю Степу и героя Юрия Никулина в фильме "Ко мне, Мухтар!". Но это не так! Были и те, кто брал взятки, заводил уголовные дела на невинных, способен был до смерти забить человека. Именно о них пойдет речь в программе "Хроники московского быта. Советские оборотни". С помощью кино и мультфильмов советским людям всегда внушалось - милиция у нас вся состоит из необыкновенного ума и храбрости следователей, честных "стражей порядка", которые готовы на все ради спокойствия граждан. А на деле часто получалось иначе. Пожалуй, один из самых ярких примеров - громкое дело Владимира Костина. 1 февраля 1975 года. Известный советский актер Владимир Костин ("Прыжок на заре", "Сверстницы") вечером возвращался от друга домой на такси, которое вызвал по телефону и сразу оплатил заказ. На обочине голосовал какой-то человек. Водитель спросил разрешения у Костина подобрать его, если тому окажется по пути. Актер согласился. Ну, кто мог подумать, что этим самым попутчиком окажется одетый в штатское милиционер?.. Когда они подъехали к дому, таксист попросил еще денег. Актер возмутился, милиционер вникать не стал и решил забрать всех в отделение милиции. Костин громко доказывал непричастность к этому конфликту, но его не слушали... В отделении актера забили до смерти, а его беременной жене Валентине сказали, что ее муж умер от сердечного приступа. Позже патологоанатом, который делал вскрытие, открыто заявил об убийстве. Его, конечно, уволили. Дело - как и сотни, тысячи других подобных - наверняка удалось бы замять, если бы не случай. В то время в Советском Союзе снимали картину "Синяя птица", в которой принимали участие звезды мирового кинематографа Элизабет Тейлор и Джейн Фонда. Их вмешательство и не позволило утаить случившееся. Последовал громкий судебный процесс - в то время один из первых, когда на скамье подсудимых были милиционеры... Тому самому милиционеру, подсевшему в такси, дали одиннадцать лет. Справедливость, вроде бы, восторжествовала. Вот только убитого - молодого, талантливого, красивого человека, который еще много лет мог радовать людей своим актерским мастерством, - уже было не вернуть... И случаев такого рода в Советском Союзе было немало. Как люди устраивали беспорядки, протестуя против произвола милиции? Кому было невыгодно "менгрельское дело", которое начал Сталин? Как убийство на Ждановской добавило пороху в огонь давней вражды между КГБ и МВД? Почему всесильный министр внутренних дел Николай Щелоков утратил власть, и чем это обернулось для его семьи? Смотрите в программе "Хроники московского быта. Советские оборотни".
https://www.youtube.com/watch?v=wmWXiJRYXe4



Tags: преступность в СССР, советское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Besttakoe_nebo

May 4 2021, 20:11:03 UTC 2 months ago

  • New comment
В сссре уродливым были все гос.органы. Почему-бы милиции отличаться от правила?