?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"...Я лично удостоверился, что, когда Брежнев говорил о важности идеологической работы, он лицемерил. Во время одного из сидений в Завидово Леонид Ильич начал рассказывать о том, как еще в Днепропетровске [в конце 30-х] ему предложили должность секретаря обкома по идеологии.
"Я, — сказал Брежнев, — еле-еле отбрыкался, ненавижу эту тряхомудию
, не люблю заниматься бесконечной болтовней…"

Человек, которому хотелось, чтобы последний царь был умён, а Ленин умер от сифилиса-2. Религиозные и политические мнения Леонида Ильича Брежнева https://wyradhe.livejournal.com/224202.html


Оригинал взят у oboguev в апокрифические высказывания Л.И. Брежнева

http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=babl;action=display;num=1062657418
http://www.wirade.ru/Archive/701_Launitas_Brezhnev.htm

Я Леню ценю еще и из-за того, что он ухитрился чуть отклонить ход истории. Ведь по раскладу ничего похожего быть не должно было. Должна была быть Румыния – Сталин – потом что-то типа Маленкова, как бы это что-то не называлось (Хрущева поперли именно за то, что он сильно выходил за пределы этого типа), а потом – крах по типу Румынии 1989 или Албании начала 90-х. Распадающийся «1984-й». В итоге ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ровно так все и случилось – но в промежутке Леня добился небольшого изгиба дороги – и в этом изгибе разместилось 15 лет самой мирной, сытой и немучительной жизни, которой жила Россия за всю свою историю. Она была не очень сытная, не очень немучительная – но с большим отрывом САМАЯ сытная и немучительная.

. . .

... в 1970-х его спьяну обматерил по телефону офицер его собственной охраны, непросекший, КТО ему звонит... Леня перезвонил другому деятелю, сказал ему номер телефона и прибавил: «Тут меня по этому номеру сейчас на... послали; так ты выяснили – первое, кто, и второе, за что?» Вот это ЗА ЧТО меня сразило.

. . .

И вот эти люди в собственной стране жили, как Штирлицы, продолжая при этом твердо считать ее собственной страной и только более или менее злобно дивясь, откуда ж столько мрази берется. Очень характерный пример этого подхода к делу - отец Риммы Казаковой. Сама Римма в 1953 была идейная комсомолочка, матушка ее – идейная коммунистка, а батюшка, нежно их любивший и нежно ими любимый – беспартейный армейский офицер. И вот март 1953 года. Тов. Сталин дает дуба. Дочь и мама в трауре. Папа-офицер приносит море водки, запирается и начинает ее вмертвую пить. Они не сомневаются, что он тоже скорбит, просто они – по-интеллигентному, как образованные интеллектуалки, а он по-простому, как он есть простой мужик, хоть и хороший человек. Ну вот в один прекрасный момент (тов. Сталин уже помер официально) он высовывается в дымину пьяный их этой комнаты, смотрит на скорбно-заплаканных жену и дочь, и с тихим восторгом говорит : «Ну что, суки ? Сдохла ваша главная сука?!»

Казакова пишет, что мать ее возмущалась не столько смыслом и формой, сколько тем, как же он ей ничего не говорил и столько лет скрывал, что он обо всем этом думает ! На что он устало говорил: «Сказал бы я тебе, ты б меня посадила».
В браке они были лет 20...

Вот это и есть этот тип. Его было очень-очень мало. Я его себе так хорошо представляю, потому что знал одного такого человека, около 1903 г.р., из города Брацлава на Украине. НИЧЕГО из него нельзя было выжать о политике, только об отдельных людях. Тоже все понимал, и не то чтобы боялся – а просто как-то так привык, что окружающее пространство сошло с ума, что и не считал нужным что-то ГОВОРИТЬ. Штирлиц.

. . .

в 49 он прикрыл дело о человеке, рассказывавшем антисоветский анекдот в очереди – сделал каменную морду и сказал : «Так настоящая антисоветская агитация – это создание очередей, а не анекдот!» Все он понимал, гимназист... В 50-х он в Казахстане прикрыл начавшийся расстрел бунта пьяной молодежи, лично набив морду начальнику стрелявших. К 1970-м относится его высказывание по части коммунизма – брату отвечал на вопрос : «Ну, может, что-то в коммунизме есть, ты как думаешь?» (Брат был хороший человек, но дурак). Леня ответил : «Ты чего, какой там на... коммунизм ? Царя убили, церкви повзрывали, надо ж было народу за какую-нибудь идею ухватиться...» Сам он ни за какие идеи не хватался. О сталинской верхушке отзывался очень коротко - сволочи и трусы, много народу на мыло перевели... О самом товарище Сталине и вовсе ничего не говорил – ну его на фиг от греха, а что думал, того на Политбюро не рассказывал. Но в 1969 с большим трудом предотвратил реабилитацию покойного. А как-то рот открыть осмелился только в 1981, БЕЗ УПОМИНАНИЯ ИМЕНИ СТАЛИНА побранив его стиль управления в метафорической форме – есть такой музыкальный пассаж в какой-то из его магнитофонных диктовок, где ведется совершенно габсбургианская по форме речь о стилях работы с кадрами, а расшифровка однозначная: Сталин был сука, людей не щадил, а я хороший, я над ними изгаляться считаю преступлением...


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
May. 3rd, 2021 07:15 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Лытдыбр, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
artemiy1729
May. 3rd, 2021 07:25 pm (UTC)
Кстати, красные не любят Брежнева, я тоже не люблю, конечно, т.к. все равно коммунист, но он хоть людям дал пожить относительно спокойно.
И вот за это они его и не любят, потому что идеал современных совков - это барак и концлагерь.
А тут Брежнев, понимаешь, народ-то развратил сытой жизнью. Сталина на них нет!!!
harmfulgrumpy
May. 3rd, 2021 07:52 pm (UTC)
Совки на всех Секретарей тявкают, начиная с Хрущева. А Брежнев помягче был, и слишком откровенно разговаривал с родственниками и с зарубежными, а его цитаты слишком для совком неудобны, куда годятся такие антисоветские разговорчики.
"Александр Бовин, которому из Завидово в качестве презента от Брежнева привозили кабанятину, как-то в беседе с ним заговорил о трудности для низкооплачиваемых граждан прожить на зарплату. Брежнев ответил: «Вы не знаете жизни. Никто не живёт на зарплату. Помню, в молодости, в период учёбы в техникуме, мы подрабатывали разгрузкой вагонов. И как делали? А три мешка или ящика туда – один себе. Так все живут в стране».
По воспоминаниям племянницы, Леонид Брежнев во время одного разговора сказал: «Да вы что, какие реформы! Я чихнуть даже боюсь громко. Не дай Бог камушек покатится, а за ним лавина. Наши люди, – говорил он, – не знают ни что такое истинная свобода, ни что такое капиталистические отношения. Экономические свободы повлекут за собой хаос. Такое начнётся… Перережут друг друга».
https://nampuom-pycu.livejournal.com/311685.html
sorgon_74
May. 3rd, 2021 08:40 pm (UTC)
Декоммунизация сверху в год по чайной ложке. Время необратимо уходило. Сменялись поколения и вот в 1985 году элементарная банальщина выдавалась за откровение и потрясение устоев. А то что там (в ЦК) все понимали что режим основан на бредологической идее страна управляется абсурдной системой управления экономика представляет собой смесь идиотских идеологических штампов и противовесов основанных на элементарном здравом смысле это все понимали. Только сделать ничего не могли. Слом системы это слом их власти. на это они пойти не могли а по китайски не умели.
harmfulgrumpy
May. 3rd, 2021 09:07 pm (UTC)
Старперы в ЦК все прекрасно понимали, но делать ничего не собирались, авось кто-то после них, попозже начнет улучшать. Только Дэн Сяопин смотрел на происходящий бардак и мотал на ус как улучшить китайскую промышленность, чтобы не грохнуться как советские идиоты. Если бы китайцы пошли в том же духе как здесь с фальшивым псевдокапитализмом, который совкодегенераты с какой-то стати за настоящий капитализм пытаются пропихнуть, то Китай грохнулся бы ещё громче, с его-то населением.
А так они для вывески держат КПК, причем неудобных партийцев пришибли как и здесь, но прикидываются натуральными комми.
Но все то же самое, хотя вряд ли все откопали, не полмильярдика.
Bloomberg: семье будущего главы КНР принадлежат активы на полмиллиарда долларов
Китай оградил своих граждан от тайн Си Цзиньпина, закрыв доступ к интернет-сайту информагентства
http://www.compromat.ru/page_32300.htm

А декоммунизации в федерации и не было, только на словах.

oboguev
May. 3rd, 2021 09:24 pm (UTC)
Брежневиана Немировского целиком:

https://wyradhe.livejournal.com/223220.html
https://wyradhe.livejournal.com/224202.html
https://wyradhe.livejournal.com/224764.html
https://wyradhe.livejournal.com/224961.html
https://wyradhe.livejournal.com/225129.html
https://wyradhe.livejournal.com/226034.html
https://wyradhe.livejournal.com/226095.html
https://wyradhe.livejournal.com/229369.html
https://wyradhe.livejournal.com/230254.html
https://wyradhe.livejournal.com/231065.html

Что в ней не упоминается, это что разрядка была с советской стороны личной политикой Брежнева, и никакой другой человек в советском руководстве её бы не повёл (см. у Зубка в "A Failed Empire").

Также характерный штрих (из воспоминаний ген. Данилевича, руководителя разработки советской военно-ядерной стратегии в ГШ СССР):
http://oboguev.livejournal.com/1767282.html
harmfulgrumpy
May. 3rd, 2021 09:46 pm (UTC)
Спасибо. Не знал, что у него столько написано, всего 4 части тогда читал, пропустил.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

June 2022
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars