Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry


отсюда https://twitter.com/russ_rossia/status/1094730353623908352


Иван Ильин. «Что за люди коммунисты?». Часть I.
https://germanych.livejournal.com/206657.html

Мне подумалось, что было бы интересно посмотреть на коммунизм и товарища Сталина глазами русской эмиграции, которая хорошо помнила Россию, какой она была до 1917 года и поэтому имела возможность сравнивать. Поэтому я решил опубликовать небольшую работу Ивана Ильина «Что за люди коммунисты?», написанную им в 1953 году. То есть в период, когда немало людей в русской эмиграции поддавшись обаянию успехов Красной армии и т.н. «послевоенного восстановления» начали поддувать в дудку советского патриотизма. И вот в этот период Иван Ильин считает нужным напомнить – прежде всего русской эмиграции – какого рода люди пришли к власти в России в 1917 году и продолжали в ней править. Итак.

Иван Ильин. «Что за люди коммунисты?». Часть I.

Нет никакого сомнения в том, что двадцатый век выдвинул, мобилизовал и сплотил новый «сорт» людей, именуемых «коммунистами». Всё остальное, некоммунистическое человечество в высшей степени заинтересовано в том, чтобы верно распознать их душевную установку, их умственный и духовный уровень, их происхождение, их сильные и слабые стороны. Ибо нам очень важно знать, что породило их? чего можно ждать от них? и что надо делать в будущем, чтобы люди такого сорта или совсем не возникали, или же своевременно обессиливались. Достаточно подумать о том, что три главные атамана современного коммунизма – Ленин-Ульянов, Троцкий-Бронштейн и Сталин-Джугашвили – родились и выросли в дореволюционной России, чуть не половину своей жизни действовали в её пределах и неоднократно арестовывались её полицией, с тем чтобы опять оказаться на свободе и подготовлять свои предательски-дьявольские планы к осуществлению. И Россия не сумела им помешать…

Компетентные люди исчисляли, что в 1917 году к началу октябрьского переворота людей коммунистического уклада и настроения насчитывалось в России не свыше 50000 (в том числе и люди, ввалившиеся из-за границы, а также люди, приобщившиеся немецкому золоту). Правда, рядом с ними стояли ещё три социалистические партии, – меньшевики, социалисты-революционеры и народные социалисты, – так или иначе составлявшие их авангард, соглашавшиеся заседать с ними в совдепах и психологически подготовлявшие им их «социальное ристалище». Программно и тактически эти люди не были коммунистами, но идейно они состояли с ними в «братстве», и именно поэтому они не сумели противостать им, ни подготовить им отпор. Это были их «путерасчищатели» и «совздыхатели». Но смешивать их с коммунистами было бы несправедливо и неосновательно.

А мы сосредоточим наше внимание исключительно на коммунистах и начнем с России.

Будет справедливее всего, если мы предоставим самим коммунистам ответить на наш вопрос, помятуя, однако, что те нравственные и умственные мерила, которые они прилагают к себе и к своим сторонникам, очень невысоки и соответствуют их умственному и моральному уровню. Это есть суд своих над своими. Действительность может быть только хуже этих отзывов.

Начнем с Ленина, навербовавшего этих людей, снабдившего их немецким золотом, поручившего им управлять Россией и присмотревшегося к их деятельности. Берём эти отзывы из его речей, произнесённых в последние годы его вменяемости (1921-1923). Вот его суждения через пять-шесть лет после захвата власти.

Коммунисты захватили власть в России, совершенно не подготовленные ни к управлению государством, ни к ведению хозяйства. Это были подпольные «интеллигенты», «старые нелегальщики», «коммунистические литераторы» и «профессиональные журналисты» (1921.1.25), привыкшие разговаривать, писать партийные статьи и сидеть по тюрьмам. «Нас в тюрьмах торговать не учили! А воевать нас в тюрьмах учили? А государством управлять в тюрьмах учили? А примирять различные наркоматы и согласовать их деятельность? Нигде нас этому не учили»… Отсюда у нас всеобщее, повальное неумение вести дела. «Ответственные коммунисты в 99 случаях из 100 не на то приставлены, к чему они сейчас пригодны, не умеют вести свое дело и должны сейчас учиться» (1922.ii.27). Необходимо «воспитание нас самих», необходимо «изучение практического опыта», «деловая проверка» и «деловитое исправление» (1921.1.25). «Несомненно, что мы сделали и еще сделаем колоссальное количество глупостей» (1922.xi.13). «Дела с госаппаратом у нас до такой степени печальны, чтобы не сказать отвратительны»… «Мы уже пять лет суетимся над улучшением нашего госаппарата, но это именно только суетня», «засоряющая наши учреждения и наши мозги»… (1923.iii.4). «Буржуазные деятели знают дело лучше, чем наши лучшие коммунисты, имеющие всю власть, все возможности и ни одного шага не умеющие делать со своими правами и со своею властью»
(1922.iii.27). Именно поэтому буржуазные спецы могут дурачить коммунистов: «если сколько-нибудь толковый саботажник встанет около того или иного: коммуниста или у обоих по очереди и поддержит их – тогда конец. Дело погибло навсегда» (там же). Поэтому «построить коммунистическое общество руками коммунистов – это ребячья, совершенно ребячья идея»; управлять хозяйством мы сможем тогда, если коммунисты сумеют построить хозяйство чужими руками, а сами будут учиться у этой буржуазии и направлять её по тому пути, по которому хотят» (там же).

Итак, способность коммунистов пугать, мучить, развращать и убивать людей – общеизвестна, но управлять и хозяйствовать они не умеют. «Что такое наши заседания и комиссия? Это очень часто игра» (1922.III.6). «У нас направо и налево махают приказами и декретами, и выходит совсем не то, чего хотят» (1922.III.27). «Надо поменьше играть в администрирование» (I921.II.21) и «научиться бороться с волокитой» (1922.III.6), ибо «волокита и взятки» – это «такая болячка, которую никакими военными победами и никакими политическими преобразованиями нельзя вылечить» (1922.Х. 19-22). Так же обстоит дело и в ведении хозяйства: «мы доказали с полной ясностью, что хозяйничать мы не умеем», «ответственные и лучшие коммунисты хуже рядового капиталистического приказчика» (1922.III.27). «Не заботятся о том, чтобы сберечь копейку, которая им дана…, а составляют планы на миллиарды и даже триллионы советские» (1922.III.8); «у нас живую работу заменяют интеллигентским и бюрократическим прожектёрством» (I921.II.21); «до какой степени мы в торговле дьявольски неповоротливы» мешковаты!» (1922.III.27); «а купцы над коммунистами смеются – раньше были главноуговаривающие, а теперь главноразговаривающие» (1922.III.6).

В основе всего этого, по мнению Ленина, лежит личная непорядочность и массовая некультурность коммунистов. «Чтобы вылезти из отчаянной нужды и нищеты, для этого надо быть обдуманным, культурным, порядочным», а этого «коммунисты «не умеют» (там же). «Не хватает культурности тому слою коммунистов, который управляет» (там же). «Если взять Москву – 4700 ответственных коммунистов, – не оказались ли они подчиненными чужой культуре» (т. е. русско-национальной, дореволюционной!), «как побеждённый навязывает свою культуру завоевателю?». Правда, «культура у побеждённых» (т.е. у русского народа) «мизерная, ничтожная, но всё же она больше, чем у нас, чем у наших ответственных работников-коммунистов» (1922.iii.6). «Образование в нашей стране минимальное» (1922.xi.13); «нам необходимо прежде всего учиться читать, писать и понимать прочитанное» (там же). «Мы люди вроде того как бы полудикие» (192 i.x.i 7), «безграмотный человек стоит вне политики, его сначала надо научить азбуке» (там же)… «А мы болтаем о пролетарской культуре» (1923.1.4).

При этом низком умственном и нравственном уровне коммунисты, по свидетельству Ленина, отличаются крайне повышенным самочувствием: таково «невежественное самомнение» коммунистических «сановников» «интеллигентское самомнение коммунистических литераторов», их пристрастие к «мишуре, к торжественному коммунистическому облачению», их «коммунистическое чванство» (Ленин. Соч. XVIII, ч. I, 82, 384; ч. II, 37). Среди коммунистов имеется множество «мазуриков», «обюрократившихся, нечестных, нетвердых», таких, «которые внушают отвращение человеку, в поте лица снискивающему себе хлеб» (1921.ix.21), «число таковых измеряется сотнями тысяч» (1921.x.17), но все же в общем – это «лучшие представители пролетариата теперь управляют Россией» (1921.ix.21). И это значит, что все, что приведено выше, характеризует именно лучших.

Понятно, что основная затея Ленина и его клевретов – передать всю политическую, хозяйственную, культурную и общественную жизнь России в ведение таких диктаторски настроенных невежд, затея противоестественная и гибельная сама по себе, – получает особенно нелепый и гибельный характер вследствие такого качества партийно-человеческого материала. Любопытно отметить, что Дзержинский в своих трех предсмертных речах отмечал те же свойства коммунистического управления.

Таков был первый отбор большевистской революции. С этого началось: захватили власть переворотом, захватили потому, что она была расшатана и растрачена «временным правительством» – и посадили править лично непорядочных, чванливых невежд, жадных, жестоких и аморальных. Это продолжается и доныне.


[Продолжение следует…]

Итак, в первой части Ильин, используя цитаты из Ленина, кратко обрисовал тот круг лиц, которые захватили власть и начали что-то такое создавать. Неудивительно в свете этой оценки, что в течение первых же лет своей власти эти люди ввергли страну в полный хаос и разруху. Разумеется, они это всё списали исключительно на Гражданскую войну. Однако же не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что все эти неучи, которые захватили власть в стране, довели бы экономику до ручки и без всякой Гражданской войны. Но как же развивались события дальше? Насколько время научило коммунистов хозяйствовать? Об этом мы прочитаем в следующей части работы.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Feb. 14th, 2021 09:57 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
harmfulgrumpy
Feb. 14th, 2021 10:08 pm (UTC)
Фрэнки, добавь — Совдепия, Совок
lj_frank_bot
Feb. 14th, 2021 10:09 pm (UTC)
Рад помочь!
trevnoel
Feb. 15th, 2021 04:15 am (UTC)
Ленин смесь китайца и шведки, картавость от отца, он вообще букву р не говорил, это один из признаков китайца, череп Ильи также другой рассы, его дочка сестра Ленина засветика корни, она усыновила сына ЧинКайши. Азиатская жестокость , атеизм, коммунизм все от туда
harmfulgrumpy
Feb. 15th, 2021 09:14 am (UTC)
В его родстве много наврали и продолжают, а совки тупо, как всегда, трындят — вы все врете, у них ничего кроме этого нет.

Сруль (Израиль) и Мошко Бланки - линия предков Ленина
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1403416.html

"В московском музее представлены доказательства еврейских корней Ленина

Рядовые россияне впервые могут увидеть документы, которые, видимо, подтверждают давнишние слухи о еврейском происхождении Ленина, пишут в статье, опубликованной на сайте The Washington Post, неназванные корреспонденты агентства Associated Press. "В стране, давно страдающей от антисемитизма, подобное происхождение может быть большим черным пятном на репутации, особенно для основателя СССР, перед которым продолжают преклоняться многие пожилые россияне", - замечают авторы.

В Историческом музее в Москве экспонируются десятки недавно рассекреченных документов, поясняет агентство. "Среди них есть письмо старшей сестры Ленина, Анны Ульяновой, в котором сказано, что их дедушка по матери был украинский еврей, который принял христианство, чтобы выехать за пределы черты оседлости и получить высшее образование", - говорится в статье. Он был из бедной украинской семьи и, согласно свидетельству о крещении, был сыном Моисея Бланка, уроженца Житомира, написала Ульянова в 1932 году в письме к Сталину.

Анна Ильинична также написала, что Владимир Ильич всегда был высокого мнения о евреях, и выразила сожаление, что факты о происхождении их семьи стали известны только после смерти Ленина..."
https://www.inopressa.ru/article/24May2011/wp/lenin.html
trevnoel
Feb. 15th, 2021 09:54 am (UTC)
У Бланка 4 дочери было, то есть плоть от плоти они немцы-шведы, по иудейским законам кровь по матери, "Бабушка по матери — Анна Ивановна (Иоганновна) Гроссшопф (1810—1838), родителями которой были немец (прадед Ленина) Йоганн Гроссшопф из очень благонадёжной семьи (нем. Johann Gottlieb Großschopf) и шведка (прабабушка Ленина) Анна Эстедт (швед. Anna Estedt). Гросшопфы служили в таможенном и почтовом ведомствах. "
Со стороны матери все родственники разных профессий, но революционеров не было. Мать Ленина в лютеранскую церковь ходила, дети знали шведский

Мать философа Ильина – немка Каролина Луиза Швейкерт фон Штадион (1858 – 1942), приняла православие и после венчания стала Екатериной Юльевной Ильиной. Отец матери, Юлиус Швейкерт, доктор медицины, врач Императорского Вдовьего дома. Родственные связи Ильина по материнской линии замкнуты на семью Келдышей, в частности академика АН СССР Л. В. Келдыша.


По плоти тоже немец, немчура они же все нацики, очень высокого мнения о себе, достаточно на фото мамы глянуть, аж мурашки по коже.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

June 2022
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars