harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 г. и секретный доп. протокол



Возможно, кто-то пропустил это знаменательное событие, поэтому лучше ещё раз напомнить о публикации 31 мая 2019 года, а также как к этим Договору и Протоколу к нему отнеслись ещё в СССР на II съезде Народных Депутатов в 1989 г. Некоторые же плохо помнят историю, или совсем её отрицают.

Впервые опубликованы сканы советского оригинала Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 года и секретного дополнительного протокола к нему. Ранее историкам были доступны лишь фотокопии немецких оригиналов этих документов.

Сканы предоставлены Историко-документальным департаментом МИД России и опубликованы в научном издании «Антигитлеровская коалиция 1939: формула провала», выпущенным в свет Институтом внешнеполитических исследований и инициатив.
http://historyfoundation.ru/2019/05/31/pakt/

Документ № 1.

Договор о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 г. Советский оригинал на русском языке.






Документ № 2.

Договор о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 г. Советский оригинал на немецком
языке.





Документ № 3.

Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 г. Советский оригинал на русском языке.




Документ № 4.

Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 г. Советский оригинал на немецком языке.





Документ № 5.

Разъяснение к секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между СССР и Германией. 28 августа 1939 г. Советский оригинал на русском языке.



Документ № 6.

Разъяснение к секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между СССР и Германией. 28 августа 1939 г. Советский оригинал на немецком языке.



Публикация документов: Антигитлеровская коалиция — 1939: Формула провала. Сборник статей / Под общей ред. В.Ю. Крашенинниковой. М.: Кучково поле, 2019. С. 321 — 331.
источник: http://historyfoundation.ru/2019/05/31/pakt/

  * * *



Разумеется, если кто хочет взглянуть как этот Договор подготавливался, имеются и черновики.

Черновой вариант Договора о ненападении между СССР и Германией

Публикация сканов советских оригиналов Договора о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 г. и секретного дополнительного протокола к нему вызывала большой общественный интерес. В этой связи фонд «Историческая память» счел полезным также опубликовать скан чернового варианта Договора о ненападении между СССР и Германией, хранящегося в фондах Архива Президента Российской Федерации. Этот документ, содержащий рукописную правку Сталина, — пример подготовительных материалов, появившихся в процессе разработки и согласования Договора о ненападении.



Архив Президента Российской Федерации. Ф. 3. Оп. 64. Д. 673. Л. 129-130.

Источник: Вестник Архива Президента Российской Федерации. СССР — Германия, 1933 — 1941. М., 2009. С. 211 — 214.
Источник: http://historyfoundation.ru/2019/06/04/chern/


   * * *
"В сборнике впервые опубликованы фотографии советского оригинала Договора о ненападении и секретного дополнительного протокола к нему. Для историков это настоящее событие, поскольку до сих пор были доступны только их немецкие варианты. И между двумя вариантами есть расхождения. Дело в том, что в 1939 г. текст договоров печатался на пишущих машинках без использования копировальной бумаги. Договор и протокол печатались четыре раза, и это объясняет некоторые технические несовпадения текстов. Необычность оформления договора и протокола может свидетельствовать о крайне ограниченном времени, имевшемся на подготовку и согласование текстов." https://www.invissin.ru/books/anti-hitler-coalition-1939/

   * * *
Если кто не знает,  - наши дарагие казахстанские братушки тепло одобрямс приветствовали публикацию:

"...Сканы документов опубликованы 31 мая на сайте фонда «Историческая память». Они предоставлены Историко-документальным департаментом МИД России.

Как уточняет директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, тексты документов уже публиковались в 1990-е годы со ссылкой на архив МИД, но их визуальные образы публикуются впервые.
Документы отпечатаны на пишущей машинке, под ними стоят подписи наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова – «по уполномочению Правительства СССР» – и министра иностранных дел нацистской Германии Иоахима фон Риббентропа.

В секретном дополнительном протоколе к Договору о ненападении говорится, что стороны договорились «о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе» в случае, как там сказано, территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств и Польши. Установлены границы сфер этих интересов.

Спустя несколько дней после подписания документов – 1 сентября 1939 года – с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война.

17 сентября на территорию Польши вошли советские войска. Польская территория была поделена между СССР и Германией в соответствии со «сферами интересов», обозначенными в секретном протоколе к договору.
https://rus.azattyq.org/a/29976262.html

   * * *
Обсуждение в ЖЖ от далёкого 17 ноября 2008г
"В только что выложенном 22-м томе ДВП есть очень познавательное примечание 178 о секретном протоколе. Привожу его здесь.
Секретный дополнительный протокол к советско-германскому договору о ненападении был объектом острых споров в историографии послевоенного периода. Впервые о нем стало известно на Нюрнбергском процессе из выступления в марте 1946 г. (IMT, Bd. X, S. 14—16, 302—305, 327; XL, S. 293—298) защитника Р. Гесса и из письменного свидетельства бывшего заведующего правовым отделом МИД Германии Ф. Гауса. Однако эти показания, равно как и предъявленный текст копии протокола, не были приняты к рассмотрению Трибуналом, который ссылался на то, что оригинал протокола отсутствует, а защита уклонилась от объяснения источника получения копии. В действительности Трибунал руководствовался секретным соглашением четырех участников антигитлеровской коалиции, в соответствии с которым не допускалось обсуждение ряда вопросов, в том числе договора 1939 г. (ЦГАОР (сейчас - ГАРФ, прим. LJ), фонд 7445, on. 2, л. 28). С тех пор советская сторона либо объявляла текст фальшивкой, либо ссылалась на отсутствие оригинала протокола как в немецких, так и в советских архивах.
В 1948 г. текст протокола был опубликован в США (Nazi-Soviet Relations 1939—1941.— Wash., 1948), затем в документальном сборнике «Акты германской внешней политики» (ADAP.—Serie D.— Bd. Vll.— S. 206—207). Источником публикации был один нз микрофильмов, на которые по указанию Риббентропа были засняты наиболее важные документы нз его личного архива (PA AA Bonn, BuroRAM, F. 1—19). Съемкн были начаты в 1943 г. после первых крупных бомбежек Берлина; всего было отснято около 10 000 стр. В 1945 г. фильмы были вывезены в Снлезню, затем в Тюрингию н подлежали уничтожению, однако сотрудник МИД Германии К. фон Леш передал их англо-американской поисковой группе. Фильмы были вывезены в Лондон, их содержание стало известно руководству Англнн н США (Public Record Office, Prem. 8/40). Оригинал протокола, остававшийся в Берлине, не сохранился. Тем не менее западная историография, опираясь на многочисленные архивные документы, в которых упоминался протокол, считала текст аутентичным.
Негативное отношение советской стороны к проблеме протокола оставалось неизменным до 1989 г. В декабре 1987 г. со стороны МИД СССР н ЦК КПСС была сделана попытка признать факт существования протокола, однако Политбюро ЦК КПСС отклонило ее, сославшись на отсутствие оригинала. В последующие годы эта позиция сохранялась (см. интервью А. А. Громыко журналу «Шпигель» № 27 в апреле 1989 г.).
Поворот стал возможным лишь к ходе работы комиссии Съезда народных депутатов СССР по политической и правовой оценке договора от 23 августа 1939 г.
Как сообщалось в «Вестнике МИД СССР» № 4 за 1990 г., эксперты пришли к выводу о достоверности копий на основании результатов проведенной в 1988 г. криминалистической экспертизы хранящегося в АВП РФ оригинала советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 г. н копии «секретного протокола» к нему с фотопленки из архива МИД ФРГ. Было установлено, что предъявленный на экспертизу русский текст копии «секретного протокола» содержит все общие и частные признаки пишущей машинки, на которой был отпечатан русский подлинник советско-германского договора о ненападении; каких-либо признаков подделки западногерманского фотоснимка «секретного протокола» анализом копии с него не обнаружено; подпись В. М. Мо-лотова под «секретным протоколом» и сделанная им перед подписью рукописная
запись соответствуют всем признакам почерка и подписи В. М. Молотова. При этом наиболее доказательной оказалась идентичность почерка, которым была выполнена надпись «По уполномочию Правительства СССР» на протоколе, с образцами почерка В. М. Молотова на других документах, поскольку известно, что гораздо легче подделать подпись, чем целую фразу.
Обнаруженная в архивах МИД РФ служебная записка (акт), фиксирующая передачу подлинников советско-германских «секретных протоколов» в апреле 1946 г. заместителем заведующего секретариатом В. М. Молотова в Совмине СССР Д. В. Смирновым старшему помощнику В. М. Молотова в МИД СССР Б. Ф. Подцеробу (В. М. Молотов в этот период являлся одновременно заместителем Председателя Совета Министров СССР и министром иностранных дел СССР), является свидетельством того факта, что подлинники секретных советско-германских договоренностей 1939 г. по крайней мере в 1946 г. были у советской стороны. В том же архивном деле, где хранится «акт Смирнова — Подцероба», подшиты заверенные машинописные копии пяти советско-германских «секретных протоколов» 1939 г. Хотя по своему внешнему виду эти документы существенно отличаются от имеющихся в архиве МИД ФРГ фотокопий, по содержанию они идентичны Советские машинописные копии были заверены В. Паниным, который работал тогда в аппарате Совнаркома СССР.
В постановлении II Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 г. отмечалось:
«5. Съезд констатирует, что протокол от 23 августа 1939 года и другие секретные протоколы, подписанные с Германией в 1939—1941 годах, как по методу их составления, так и по содержанию являлись отходом от ленинских принципов советской внешней политики. Предпринятые в них разграничения «сфер интересов» СССР и Германии и другие действия находились с юридической точки зрения в противоречии с суверенитетом и независимостью ряда третьих стран.
6. Съезд констатирует, что переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым втайне от советского народа, ЦК ВКП(б) и всей партии, Верховного Совета и Правительства СССР, эти протоколы были изъяты из процедур ратификации. Таким образом, решение об их подписании было по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несет ответственности за этот сговор.
7. Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания «секретного дополнительного протокола» от 23 августа 1939 года и других секретных договоренностей с Германией. Съезд признает секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания.
Протоколы не создавали новой правовой базы для взаимоотношений Советского Союза с третьими странами, но были использованы Сталиным и его окружением для предъявления ультиматумов и силового давления на другие государства в нарушение взятых перед ними Правовых обязательств».
Хотя записей переговоров, в т. ч. и по протоколу, во время визита в Москву И. Риббентропа 23—24 августа 1939 г. нет, из косвенных свидетельств известно, что Сталин счел необходимым начать встречу 23 августа именно с вопроса о разграничении «сфер интересов». Немецкое предложение состояло в передаче в советскую сферу Финляндии, Эстонии, восточной части Латвии (до рубежа р. Двина) и восточной части Польши по рубежу рек Нарев, Висла, Буг, Сан. Сталин потребовал включения в советскую сферу находящиеся западнее предлагавшейся линии портов Либава (Лиепая) и Виндава (Вентспилс), на что Риббентроп, запросив Гитлера, получил его согласие. Советской стороной ставился и вопрос о Виленском коридоре, однако он не получил отражения в тексте {PA АА Bonn, Вurо RAM, F 19/180—181). Бессарабия не была прямо включена в советскую «сферу», но в протоколе подчеркиваются «интерес СССР к Бессарабии» и «полная политическая незаинтересованность» в ней Германии."

"Том ДВП вышел ЕМНИП в 1992 г., а оригиналы как раз тогда были обнаружены и опубликованы в 1993 г.
Том был подписан к печати в сентябре 1992 года. А 27 октября 1992 года были опубликованы советские подлинники протоколов из закрытого пакета №34, после чего вопрос можно считать закрытым.
Полностью историю смотреть здесь:
http://militera.lib.ru/research/bezymensky3/pre1.html
Публика то ли не была информирована об этой публикации, то ли просто долго доходит, но вот уже 16 лет прошло, а всё жуют косвенные свидетельства.


Tags: война, источники, советская мифология, сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments