harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

32 миллиона осужденных за 13 лет Советской власти 1940-52, выживших или сгинувших в ГУЛАГе

«В 1956 году министерство юстиции было ликвидировано, и Верховному суду СССР была передана вся судебная статистика. Эти данные тогда были изучены впервые: с 1940 по 1952 годы было осуждено 32 миллиона служащих и учащихся!»

Кто входил в это число, кроме реальных уголовников и убийц,  и за какие наисерьёзнейшие преступления осуждала "самая гуманная сталинская власть в мире".

... похитила один порожний мешок, за что осуждена к 7 годам лишения свободы.


О том, в каких условиях жили матери, получавшие семь лет лагерей за хищение 800 грамм теста или пустого мешка, можно почитать здесь.
https://lex-divina.livejournal.com/116474.html

Разумеется, некоторым простым людям "не повезло" даже дожить до справедливого коммунистического суда, одной из таких несчастных была мать трех солдат, находившихся на фронте. Что её сыновья думали о коммунистах, уморивших их мать, думаю вам ясно, точнее это понятно нормальным людям, а не советской мерзости, оправдывающей любые зверства коммунистических выродков. *





"Ввиду того, что я уже в течение 2-х месяцев тяжело больна и ослабла настолько, что не могу ходить без посторонней помощи прошу разобрать мое дело без очереди, тем более что дело это пустяковое и донос написан

на почве личных счетов. Мне 62 года, все три моих сына на фронте, происхождение мое пролетарское (я дочь кухарки), я малограмотная. По всему этому я не могу вредить советской власти, а потому прошу снять с меня грязное пятно несправедливого обвинения".

Записка от заключенной Екатерины Петровны Берниковой. Написана карандашом на клочке бумаги 6 января 1942 года. Спустя два месяца она умерла в тюремной больнице в Казани. В медицинском заключении сказано, что умершая была "резко пониженного питания", смерть наступила от падения сердечной деятельности. Арестована она была 22 октября 1941 года в Москве, когда город уже перешел на осадное положение. Она работала сторожем на хлебозаводе №5, в рапорте сотрудника милиции указано, что она с "группой антисоветски настроенных" работников заявляла, что не даст в нужный момент подорвать завод и не выпустит коммунистов. Реабилитирована 5 марта 2001 года.

Ее дело будет включено в Книгу памяти репрессированных москвичей, работу над которой ведут Мемориал и Открытый список совместно с ГАРФом. https://vk.com/toposmemoru?w=wall-105855869_10074
Бессмертный Барак - БЕРНИКОВА ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА. 1884 г. р., сторож, хлебозавод №5, Пресненский вал, 36, кв. 2, дело П-10347 https://bessmertnybarak.ru/books/person/393144/


Другим осужденным за такие мелочи иногда "везло" через несколько лет, - их дела пересматривали в сторону уменьшения, или даже отменяли, как ниже сообщал сталинский прокурор Анатолий Волин:

"Речь шла об обвинении 19-летней Алешиной, которая как-то сказала: "Сталин довел страну, а нет людей, которые могли бы убить его". Ее осудили на 7 лет за антисоветские высказывания, но Мокичев настаивал на том, что это было подстрекательство к террористическому акту. Он требовал посадить эту девушку, почти ребенка, на 25 лет!** На заседании военной комиссии мне предложили покаяться, но я утверждал, что Алешина не покушалась на жизнь вождя. То же повторилось на втором заседании. Только тогда я понял, куда все клонится. Тогда еще продолжалось "дело ленинградцев", в ходе которого расстреляли 14 человек и арестовали еще нескольких. Я хорошо знал многих, встречался с Кузнецовым, Родионовым. Соблазн добавить к этой группе председателя Верховного суда был велик. И вот на последнем заседании комиссия разрешила вопрос не в пользу подсудимой. Если бы тогда меня арестовали, то ни о каких лагерях речи бы не было: таких, как я, расстреливали." https://rg.ru/2007/05/11/prokuror.html

Докладная записка председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.М.Шверника И.В.Сталину о порядке применения указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1940 г. «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство» от 5 августа 1948 г.

ГА РФ. Ф. Р-7523. On. 65. Д. 384. Л. 1—3.
Опубл.: История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х го­дов: Собрание документов в 7-ми томах. Т. 1. Массовые репрессии в СССР. — М.: РОССПЭН, 2004



Источник: http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/49475

«МЕНЯ НЕ КОСНУЛАСЬ РОКОВАЯ КРУГОВЕРТЬ…»
Прокурор республики АНАТОЛИЙ АНТОНОВИЧ ВОЛИН

Волин Анатолий Антонович
В 1933-1935 гг. - прокурор Петрозаводска. С 1935 г. - прокурор Сокольнического района Ленинграда. В 1937-1939 гг. - заместитель прокурора РСФСР. В 1939-1948 гг. - прокурор РСФСР. В 1948-1957 гг. - председатель Верховного суда СССР. С 1957 г. - заместитель Главного арбитра Госарбитража при Совете Министров СССР. С 1969 г. - персональный пенсионер союзного значения.

"Начинать работу в Прокуратуре РСФСР Волину пришлось в очень непростой обстановке. Те годы он вспоминает так:

«Меня не коснулась роковая круговерть тех лет, но я насмотрелся, как судьба играет человеком, когда исчезает то один, то другой партийный, советский или иной деятель. Иногда приходила в голову мысль: а надолго ли я прописан в Москве? Но прошло немного времени и я уже вполне мог ощутить, что Москва живет двойной политической жизнью — одной, официальной, на виду, другой — скрытой, в кругу семьи или друзей. Неистовствовал глубоко ложный накал бдительности, порой переходящий в явный психоз, повсюду выискивались враги народа и их пособники, повсюду шла острая борьба с так называемым либерализмом и примиренчеством к врагам народа, вызывая обстановку, которой пользовались действительные враги народа, карьеристы, различного рода проходимцы да лица, сводившие личные счеты. Подметные письма, клевета, ложные доносы стали распространенным оружием в избиении честных людей. Всякий доносчик, «боровшийся» с либерализмом и примиренчеством, считался надежным, бдительным человеком, а сомневающийся, а тем более защищающий, считался подозрительным, если не прямым пособником врагов народа. Все это наводило на многих людей страх и неуверенность в завтрашнем дне, страх за жизнь мужей, отцов, братьев, сестер». https://history.wikireading.ru/150291

Сталинский прокурор дожил до 103 лет

Волин | В 1934 году в Ленинграде произошло убийство Кирова. В тот же день был издано постановление ЦИК СССР о террористических организациях. Согласно ему расследование любого теракта должно было быть закончено в 10-дневный срок, а приговор к высшей мере наказания - исполняться немедленно. По стране начались проверки, которые заканчивались массовыми арестами. В 1934-м по подозрению в контрреволюционной деятельности было арестовано 1108 человек, а в 1935-м - уже свыше 26 тысяч.

Российская газета | До Петрозаводска эта волна тоже докатилась?

Волин | Да. Я сам получил выговор: не сигнализировал о прибытии на работу в прокуратуру некоего Нильсона, оказавшегося троцкистом. Хотя мы с ним когда-то вместе учились, но о его убеждениях мне ничего не было известно.....

....А в июле 1938-го Крыленко расстреляли. В памяти осталось, как на совещании он призывал к борьбе с незаконными обысками и арестами.

Как его обманул Вышинский

...Волин | А я отказывался. И не раз.

РГ | Почему же?

Волин | Тогда всех трясло, как в лихорадке. К концу 1937-го почти половина всех прокуроров на местах были сняты с работы и исключены из партии. Осудили свыше 280 прокуроров и следователей, из них около ста - расстреляли. Вы, наверное, даже не слышали эти фамилии: Рогинский, Нюрина, Леплевский, Акулов? А тогда они гремели... Из 44 прокуроров республик, краев и областей к высшей мере наказания были приговорены 23. И хотя прокуратура республики, в которой я начал работать, не вела следствия по политическим делам и не осуществляла надзора за НКВД, я имел возможность вдоволь насмотреться, как судьба играет человеком.

РГ | То есть к вашим отказам занять эту должность не прислушались?

Волин | За меня уже решали другие. Весной 38-го года меня вызвал прокурор Союза ССР Вышинский: надо выехать в Ростов - там арестовали прокурора области, и нужно его заменить. Вышинский дал мне слово, что командировка займет не больше двух месяцев, но сам подписал документ о моем назначении прокурором Ростовской области. Моему возмущению не было предела. Я позвонил ему и сказал, что скорее вернусь в Ленинград, чем останусь в Ростове.

РГ | И вас не испугала возможность еще одного выговора?

Волин | Я тогда об этом как-то не думал. Но все обошлось, и вместо выговора в июле 39-го меня назначили Прокурором РСФСР.

По воспоминаниям Волина, это было время, когда авторитет прокуратуры республики был сведен к нулю.(***прим) Единственное, чем она могла самостоятельно распоряжаться, - фондами на бумагу. Отделы были небольшими, среди сотрудников попадались случайные и необразованные люди, документы иногда готовились так, что возмущались даже машинистки.

Волин | Но вскоре прокуратура стала принимать участие в судебных процессах. Впервые я выступил в Верховном суде РСФСР по секретному делу о заражении людей чумой. Тогда были осуждены трое работников наркомата здравоохранения.

РГ | Жалоб в прокуратуре получали много?

Волин | Огромное количество. Особое внимание уделялось делам об антисоветской агитации. Доходило до психических срывов: директор одного завода, выступая на заседании, так волновался, что закончил свой доклад словами: "Да здравствует товарищ Троцкий!". В зале стояло гробовое молчание, а он сел за стол президиума с видом невинного младенца. В ту же ночь его арестовали, он был осужден к пяти годам. Но решение суда нам удалось опротестовать, приговор отменили. И таких случаев было немало.

Как рассказывает Волин, с кадрами у них всегда были проблемы. Среди прокуроров и следователей встречались разные персонажи. Раз из Ростовской области пришло сообщение: "Срочно задержите утверждение кандидатуры прокурора района N, он пьянствует". А к прокурору Курской области обратилась женщина: сына не приняли в школу из-за 17 ошибок в диктанте, а в ответе районной прокуратуры на ее жалобу она насчитала 75 ошибок!

"Таких, как я, расстреливали"

РГ | Вы Сталина видели?

Волин | И видел, и слышал на протяжении 15 лет - на приемах, на заседаниях. Впервые - в августе 48-го года на Политбюро, когда утверждали мою кандидатуру на пост председателя Верховного суда. Сталин вошел во время доклада и спросил: "А не молод ли товарищ Волин?" Я ответил, что мне недавно исполнилось 45, хотя на вид мне давали на десять лет меньше. Тогда он спросил: "Не трудно ли вам будет, товарищ Волин?" Говорить избитую фразу о том, что я постараюсь оправдать доверие партии, не хотелось, и я сказал: "Сознаю, что нелегко, товарищ Сталин". И правда, было непросто: проводя первое совещание с аппаратом, я видел, что моложе меня никого нет.

РГ | Про Сталина написаны сотни книг, чуть ли не каждый год снимают фильмы. А каким он запомнился вам?

Волин | Невысок, в лице - смесь серьезности и лукавства. Говорил мало, на заседаниях часто остроумно комментировал выступающих. Но не жалел людей. Я и сейчас считаю социализм лучшим устройством человеческой жизни, но признаю, что методы были бесчеловечны.

РГ | Тем не менее его приказы выполняли, в том числе и вы?

Волин | Их нельзя было не выполнять. Тем не менее многие стремились поступать по совести в любых ситуациях. С другой стороны, с 39-го года физическое воздействие на подозреваемых стало официальным - по линии НКВД вышло соответствующее распоряжение. Пытки, шантаж и угрозы заставляли людей наговаривать на себя и на близких. Даже такой закаленный человек, как Акулов (в 1933-1935 гг. - прокурор Союза ССР. - "РГ"), на следствии говорил по поводу своих показаний: "Я лишился воли". А что же говорить о других? .....

"Вину Сталина разделяю"

Волин | Бывало, я инкогнито посещал московские и периферийные народные суды. Насмотрелся разного - судьи "плавали", как студенты на экзаменах: листая пухлое дело, не то чтобы руководить, но даже следить за ходом процесса не могли.

Многие законы 40-х годов вызывали негодование. За самовольный уход с работы, за опоздание наказывали месяцами тюрьмы. И не только взрослых, но и подростков: тех, кто ушел или кого исключили из училищ, отправляли в трудовые колонии сроком до года. Но разве они были виноваты, что у них не было ни жилья, ни денег?

В 1956 году министерство юстиции было ликвидировано, и Верховному суду СССР была передана вся судебная статистика. Эти данные тогда были изучены впервые: с 1940 по 1952 годы было осуждено 32 миллиона служащих и учащихся! Проанализировав документы, я обратился в Совет Министров с предложением отменить ряд указов 40-х годов. Последовали бурные возражения, но при поддержке председателя президиума Верховного совета товарища Ворошилова это удалось сделать....

Полностью на https://rg.ru/2007/05/11/prokuror.html

* - Так сталинских палачей определял и Первый Секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев.
«Недавно… — сказал Хрущев в докладе на ХХ съезде КПСС, — допросили следователя Родоса… Это никчемный человек, с куриным кругозором, в моральном отношении буквально выродок. И вот такой человек определял судьбу известных деятелей партии… потому что, доказывая их «преступность», он давал материал для крупных политических выводов»." https://www.gazeta.ru/comments/2016/02/11_a_8069471.shtml
** - выделено мной
***- смотреть - Постановление СНК СССР СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». 17 ноября 1938 г. https://petroff17.livejournal.com/63598.html




Tags: гулаг, коммунисты, советская мифология, сталин, сталинские палачи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
ГУЛАГ - это идеал совков, они даже не стыдятся этого.