?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Триумфальный марш из оперы "Аида" Дж. Верди


Парад пленных австрийцев в Москве. 1914 год. Во время Первой Галицийской битвы в 1914 году русским сдалось в плен от 100 000 до 120 000 австрийских военнослужащих. Осенью 1914 года в Москве был проведён первый «парад» германских и австро-венгерских военнопленных. В ходе Праснышской операции русским сдалось 14 000 немцев, в ходе Карпатского Зимнего сражения в 1915 году русским сдалось 150 000 военнослужащих Центральных держав. В итоге Луцкого (Брусиловского) прорыва, по разным данным, русским в плен сдалось от 325 000 до 417 000 военных Германии и Австро-Венгрии. https://nampuom-pycu.livejournal.com/229942.html

Оригинал взят у sergeytsvetkov в  Прообраз парада победы над Германией
Первый раз пленных немцев показательно провели по улицам русской столицы при кровавом царе-слабаке.
Германские и австро-венгерские военнопленные в Петрограде. 1915 год
Фото Сергея Цветкова.


Фото Сергея Цветкова.
Австрийские военнопленные под конвоем, окруженные толпой любопытных, идут по Невскому проспекту

Фото Сергея Цветкова.
Источник
_________________________________________________
   Колонны пленных германцев идут по Невскому и Суворовскому проспектам Петербурга

21.jpg
Австрийские военнопленные под конвоем, окруженные толпой любопытных, идут по Невскому проспекту

22.jpg
Австрийские военнопленные под конвоем, окруженные толпой любопытных, идут по Невскому проспекту

23.jpg
Военнопленные под конвоем идут по Невскому проспекту

24.jpg
Военнопленные под конвоем идут по Невскому проспекту мимо дома акционерного общества Зингер

25.jpg
Австрийские военнопленные под конвоем идут по Невскому проспекту

26.jpg
Австрийские военнопленные под конвоем идут по Невскому проспекту


2.jpg
Колонна пленных австрийцев в сопровождении конвоя идет по Суворовскому проспекту


19.jpg
Колонна австрийских военнопленных в сопровождении конвоя проходит у дома № 40 по Суворовскому проспекту


  * * * * *
Марш американских и английских военнопленных в Париже 17 июля 1944

В феврале 1944 года в Риме фашисты организовали шествие пленных американских солдат, которых «фашиствующие римляне» забрасывали мусором. А непосредственно перед освобождением Парижа такой же «парад пленных солдат коалиции» состоялся во французской столице. На пленке было заснято, как американских солдат били ногами французы. Справедливости ради, в основном парижане относились к пленным доброжелательно
Во время Первой мировой войны в 1914 году немцы провели по Кенигсбергу пленных солдат армии генерала Самсонова.


Серия снимков, сделанных во время марша пленных солдат союзников по улицам Парижа (на Северный железнодорожный вокзал в Париже для отправки в Германию); ~ 1944-й год https://477768.livejournal.com/2650256.html

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

* * * * *

Колонна американских военнопленных под немецким конвоем в Риме на улице Виа деи Фори Империали (Via dei Fori Imperiali), позади виден Колизей. Февраль 1944 г. https://audiovis.nac.gov.pl/obraz/2540/1c592091404e4609afec77ce107ec4ce/

Колонна американских военнопленных под немецким конвоем в Риме на улице Виа деи Фори Империали (Via dei Fori Imperiali), на дальнем плане виден Витториано (II Vittoriano) — монумент в память первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II.


Группа англо-американских военнопленных под охраной немецких солдат в Риме. На заднем плане слева — фрагмент Колизея, справа (в лесах) — Триумфальная арка Константина.

  * * * * *
И проведение захваченных военнопленных по улицам Сталин тоже не придумал,  одни только заимствования во всём:

«Введение формы, напоминающей дореволюционную, возвращение золотых погон вместе со словом «офицер» являлось весьма символичным изменением отношения к русским воинским традициям (хотя бы их внешнего атрибута) и к русскому офицерству... Согласно агентурным данным органов госбезопасности, реакция военнослужащих на введение новых знаков различия была в основном одобрительной. Считали, что введение погон поднимет авторитет и роль командного состава, укрепит дисциплину, заставит войска «соблюдать честь русского военного мундира», напомнит о победах русского оружия. Вместе с тем, многие уловили и эту внешнюю знаковость преемственности с дореволюционной армией, и определённую искусственность подобной меры. Так, один из командиров в личной беседе сказал о погонах: «Было время, когда мы их ненавидели, а теперь решили по образцу старой армии надеть их... Старый офицер русской армии был культурнейший человек, а наши - это просто срамота». А другой полковник заявил: «Теперь упрекать старых [царских] офицеров не в чем, и отношение к ним изменится, т.к. сейчас все будут офицерами. Только почему-то не прибавили слово «господин»...».

Сенявский А.С., Сенявская Е.С. Трансформация советской идеологии в период Великой Отечественной войны и её влияние на психологию народа // Труды Института российской истории РАН. Вып. 10. М. 1997. С. 168.
https://afanarizm.livejournal.com/329520.html

Марш немецких военнопленных Москва 17 июля 1944 года.





Из воспоминаний:

"Ночь накануне эти колонны плененных под Сталинградом немцев провели на ипподроме. С той стороны, от зоопарка, их и выводили на Садовое кольцо в сторону Москвы-реки. Впереди шел генерал. Он шел совершенно один, впереди всех, строгий, прямой, подтянутый, в очках, с каменным лицом. И ни кого вокруг не видел. Шел с большим достоинством, как будто вел не тех огородных чучел, в которые были наряжены его солдаты, а настоящее войско. За ним по несколько человек в ряд шли офицеры. Они с большим любопытством (именно с любопытством) оглядывали все вокруг, город, людей. Дальше шли солдаты. Это было просто ужасно. Худые, оборванные, наряженные в то, что они отнимали у русских, погибая от холода, хотя и было лето: клетчатые бабьи платки, телогрейки, огромные эрзац-валенки. Очень высокие, сплетенные из соломы, с огромными ступнями, просто чудовищно огромные. Их надевали поверх своих сапог. Шли они в таких эрзацах, как паралитики. Даже не шли, а еле ползли. Многие были замотаны какими-то тряпками. И вот такое войско вел человек с каменным лицом. Народ вокруг молчал. Более того — стояла звенящая тишина. Никаких выкриков. Было такое ощущение, что и зрители оцепенели от ужаса. Мимо них шли несчастные люди — тоскливые, безразличные ко всему, отрешенные.

Уже в послевоенной Москве немцы, работавшие на стройках города, иногда ходили и побирались по домам. Во всяком случае, к ним в дом, а жили они в районе Мещанских улиц, приходили. Отец дяди Коли потерял на фронте руку. Однажды, открыв такому пленному дверь, он поговорил с ним по-немецки (отец хорошо знал язык), потом попросил жену отдать немцу буханку. Немец заплакал и ушел. На вопрос удивленной жены отец объяснил, что, оказывается, они с этим немцем в свое время воевали чуть ли не друг против друга в соседних окопах. А теперь отец спокойно отдал ему буханку — оставшейся рукой…"
...

Пленные были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». Накануне символического марша всех пленных хорошо накормили. К 11 часам утра 17 июля их разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек (20 человек по фронту). Руководил прохождением колонн командующий войсками МВО генерал-полковник П. А. Артемьев.

Первая группа (42 000 чел.) прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Среди этой группы были 1227 пленных с офицерскими и генеральскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, 6 полковников и подполковников.





Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес.

















источник: http://www.diary.ru/~topbot/p199508525.htm?oam


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nampuom_pycu
Jul. 26th, 2018 03:30 pm (UTC)
«Парад» германских и австро-венгерских военнопленных
«Парад» германских и австро-венгерских военнопленных на Красной площади осенью 1914 года https://nampuom-pycu.livejournal.com/229942.html
harmfulgrumpy
Jul. 26th, 2018 09:25 pm (UTC)
Re: «Парад» германских и австро-венгерских военнопленн
Cпасибо! Не знал, что коммунистические подонки по архивам позапрятали такие съемки. Видно, конечно, плохо из-за качества того времени, но вставил после "Аиды".
Evgeny Patykov
Oct. 10th, 2018 03:47 am (UTC)
неужели стока сдалось плен ? расии в 1 миравой

Edited at 2018-10-10 03:57 am (UTC)
harmfulgrumpy
Oct. 10th, 2018 08:23 am (UTC)
Это из первых сдавшихся в плен немцев и австрийцев, всех их оказалось к концу 1917 больше 2 млн, из которых и шло создание Инородческой Красной Армии.
Evgeny Patykov
Oct. 10th, 2018 03:55 am (UTC)
чёт не заметил никакиз замотанных и саломенных ботах . в маскве парад пасля 2 вайны .. а будет ли расия платить немцам за то что сесеэр ДАЛ гитлеру вольфрам для бронебойных снарядав ( и не было бы вайны ) никель марганец - танки техника . хлопак - порах . каучук - калёса . идею машин душегубак и фюрерскую систему . антифашистав . хлеб - призвать людей с сёл помогло и мнооооога чево . ах уже платил и плотит ! начиная с середины 1970 гадов ВСЕ тавары деланные в 3 смены атправляли на запад - спасая капитализму и принижая сациализм .

Edited at 2018-10-10 03:57 am (UTC)
harmfulgrumpy
Oct. 10th, 2018 08:22 am (UTC)
"ВСЕ тавары деланные в 3 смены атправляли на запад - спасая капитализму и принижая сациализм"

Смотреть - "Мерззкие буржуины помогали светлому комми СССР в строительстве 1980-х. И Сталин - не коммунист" https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1541249.html

(Anonymous)
Feb. 13th, 2019 07:18 pm (UTC)
Верди самый выдающийся композитор всех времён и народов.
(Anonymous)
Mar. 30th, 2019 05:28 pm (UTC)
Почему, бляха, премьеру "Евгения Онегина" в Большом мы должны смотреть в редакции некого Евгения Арье, живущего, цука, в Израиле?!
harmfulgrumpy
Mar. 30th, 2019 07:05 pm (UTC)
"Историческую сцену, заменяя замечательный спектакль Дмитрия Чернякова, идущий на Новой сцене. Он вызвал огромный интерес и споры у российских и зарубежных зрителей, ибо был показан во многих странах».

Работать над проектом будет режиссер Евгений Арье, художник Семен Пастух. Музыкальным сопровождением займется главный дирижер театра Туган Сохиев. Премьера спектакля запланирована 15 мая 2019 года."
https://www.kino-teatr.ru/teatr/news/y2018/5-4/14976/

Это ещё в будущем году собираются, может не получится.
(Anonymous)
Mar. 30th, 2019 05:56 pm (UTC)
Блядь, Верди - композитор. Когда подлежащие и, цука, сказуемое - существительные, надо ставить тире. Беда 21го века, цука. Никто не ставит. Цука. Никто.
harmfulgrumpy
Mar. 30th, 2019 07:13 pm (UTC)
Почитайте тексты основных блогеров - найдете десятки ошибок в одном посте, пропусков букв, никто на это внимание не обращает, а тут всего-то "тире". А если человек со смартфона писал? С этими страшно неудобными маленькими буковками.
Допустим, вот у этого редактора отдела "Литературной газеты", здесь вас не устроит "без" или несколько тире:

"И безконечные "сериалы" во всём - от ТВ до эстрады - ибо отлично торгуются."
https://verybigfish.livejournal.com/2710724.html
harmfulgrumpy
Jun. 6th, 2019 04:23 pm (UTC)
Почему эта русофобская совкошлюха Салли - silly_sad корябает транслит? - Потому что эта антирусская падаль и сам русский язык ненавидит.

Когда этой совкошлюхе надо, она спокойно пишет по-русски:
silly_sad
«Имя:
the journal of silly_sad
записки сумасшедшего


Аккаунт Создан 6 июня 2005 (#7351823) обновлялся 12 октября 2018 Подарить пакет "Профессиональный"
silly_sad
Дата рождения: 8 марта 1976

«хочу быть садовником !
ненавижу IT !

храню здесь полезную ссылку на консоль ЖЖ»

«Больше на tradingtest.topЯндекс.Директ

Пишет silly_sad ( silly_sad)
2018-05-08 18:39:00
Русский язык мёртв и воняет
реклама в лифте:
ЕДИНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ с мобильных операторов
https://silly-sad.livejournal.com/486843.html

Пишет silly_sad ( silly_sad)
2018-09-13 20:56:00
одна девочка постоянно ела рис,
потомучто думала что у неё от етого вырастут сиськи.
посмотреть китайское порно ей в голову не приходило,
потомучто девочка.

https://silly-sad.livejournal.com/488855.html

Это всё, что надо знать о дегенеративном совковом существе - silly_sad

"Транслит - признак кретина

Транслит это когда пишут Русские слова латиницей, например "privet, kak dela?". Я считаю что это абсолютная клиника и я не читаю транслит принципиально.

Вообще никогда не читаю, просто пропускаю мимо глаз как спам, транслит не может содержать никакого смысла так-как нет ни единой причины писать транслитом.
Не нужно рассказывать, что вам неудобно переключать язык, или что вы живёте в америках и там нет русской клавиатуры. Если вы там реально живёте, то вы за один год научитесь писать на русском не имея русских букв на клавиатуре.

Транслит это не проблема в чатах и онлайн играх, но в остальных приличных местах - это очень неприлично."
https://www.econdude.pw/2017/08/bad-text.html


Edited at 2019-06-06 04:27 pm (UTC)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars