harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Коммунистическое светлое существование в обычных землянках, бараках и вагонах весь советский период

Гоп-стоп,
Гоп-стоп,
Жареные раки!
Приходи ко мне на чай,
Я живу в бараке!

Советская лирическая, записана в селе Свобода

Конец 1940-х, белорусские колхозники в благоустроенных землянках. Фото американских мерзавцев

июнь 1946 , обычный продмаг в г.Минске.  Все товары на прилавке от подлейших  американцев

Оригинал взят у byacs в "Жить стало лучше?". Ужасы советской повседневности.


ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЙ ОТДЕЛ НКВД ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЖЕЛ. ДОРОГИ
СОВ.СЕКРЕТНО
рассекречено
13августа 1940 г.
№ 6100/3
г. Воронеж 
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП (б)
тов. ТИЩЕНКО
Моим вмешательством, при участии работников УНКВД, шанхайки (землянки) при ст. Придача в количестве 130 шт. снесены. Лица, проживающие в них, расселены заинтересованными предприятиями.
На 13/VIII осталось неснесенными землянки в следующих местах:
На ст. Рамонь ЮВжд – 4 землянки, проживают в них жел.дор. служащие (4 семьи).
На ст. Придача – 7, списанных из инвентаря вагонов, проживают в них 9 семей железнодорожников.
На ст. Воронеж – 6 вагонов, списанных с инвентаря, проживают в них 8 семей железнодорожников.
На ст. Лиски – осталось 23 землянки, в которых живут, главным, образом, семьи железнодорожников.
На ст. Эртиль 53 землянки, проживают в них рабочие сахарозавода.
В итоге в неснесенных землянках живут, главным образом, железнодорожники.

Мною предъявлялось категорическое требование начальнику дороги т. ТКАЧЕНКО, начальнику ПОДОРа т. БУЛЬБА о снесении этих временных жилых строений и предоставлении жил. Площади железнодорожникам, проживающих в них, - но мер со стороны последних не предпринимается. Они отделываются только ежедневными обещаниями о ликвидации этих землянок и вагонов.
Больше того, начальник жилищного отдела Управления ЮВжд АВДЕЕВ стал на путь противодействия нашим работникам по сносу этих землянок – запрещает жилищным дистанциям представлять рабочую силу и средства для слома этих землянок и предоставлении помещений для семей жел.дор. служащих.

Считаю необходимым в ближайшие дни заслушать на Бюро Обкома ВКП (б) доклад начальника дороги о выполнении решения ЦК ВКП (б) и Верхсовета СССР о ликвидации временных жилых строений на жел. Дорогах и по отношению лиц, злостно не выполняющих это решение – сделать оргвыводы.

НАЧАЛЬНИК ДТО НКВД ЮВжд
Ст. Лейтенант Гос. Безопасности                   подпись (ПОНОМАРЕВ)

  * * * * *

Это у нас в безмятежном Советском Союзе в Воронеже в 1940 году, а в замечательном Магнитогорске 1938 г. ситуация та же самая

Оригинал взят у allin777 в Землянки в СССР

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ МАГНИТОГОРСКОГО ГОРКОМА ВКП(б)
ЦЕНТРАЛЬНОМУ КОМИТЕТУ ВКПб) И ЧЕЛЯБИНСКОМУ ОБКОМУ ВКП(б) «О СОСТОЯНИИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ФОНДА В г. МАГНИТОГОРСКЕ НА 1 ЯНВАРЯ 1938 г.»

Январь 1938 г.

Успехи социалистического строительства и непрерывный рост материально-культурного благосостояния трудящихся обуславливают вместе с тем и значительный рост потребности в хорошем благоустроенной культурном жилье, но удовлетворение этих потребностей- в г. Магнитогорске идет весьма на низком уровне, т. к. состояние жилищного фонда и коммунально-бытового обслуживания в городе находится в крайне, тяжелом положении.
Состояние жилищного фонда на 1 января 1938 г, характеризуется следующими данными:

1) Жилищный фонд
в капитальных домах 189,2 тыс. м2 - 32,8 % износ 20 -30 %
2) » » в бараках 271,1 тыс. м2 - 46,9 %, износ 60-70%
3) » в индивид. [домах] 16,3 тыс. м2 - 2,8% износ не учтен
4) » в землянках 101,0 тыс. м2 -17,5% износ 100%
Всего 577,6 - 100%

Из вышеприведенного следует, что из общего фонда города (577,6 тыс. м2)—388,4 тыс. м2 жилой площади или. 67,2% представляют из себя временные,неблагоустроенные каркасно-барачного и земляночного типа здания (без канализации, водопровода и центрального теплоснабжения). Вместе с тем этот фонд подошел к предельному сроку эксплуатации (амортизирован на 70 и более процентов, а в некоторой части полностью изношен уже сейчас и грозит обрушением).
Капитальное строительство, составляющее 20—30%, исключительно построено неправильно, например: выстроены 3-эта-жные здания в количестве 14 корпусов по 80 комнат и живет в каждой комнате одна семья, таким образом, 80 семей. Эти здания не приспособлены для жилья т. к. на одно здание имеется только одна кухня и это совершенно отдельно от здания. Рабочему-стахановцу, проживающему в этом здании, чтобы приготовить обед, нужно выходить из комнаты на улицу, пройти метров 100—200-до кухни для того, чтобы приготовить себе обед. Это создает большое недовольство. Исправление этих корпусов подобно тому, что построить новое здание, и то не будет тех бытовых условий, о которых говорит наша Партия и Правительство.
Гражданское строительство в городе за 1937 г. выполнено всего лишь на 55,6% (вместо. 15704,0 тыс. руб. фактически освоено 8732,0 тыс. руб.).
В результате чего незаконченными остались от строительной программы 1937 года такие важнейшие объекты как: два родильных дома, трое детских яслей, детская инфекционная больница, рыбокоптильный завод, школа на 400 мест,, крупнейшее здание Союзпродмага, клуб металлургов и другие.
То же имеем по линии жилищного, строительства: на правом берегу р. Урал в течение 2 лет оставались незаконченными 5 капитальных домов.
1-е полугодие 1938 г., к сожалению, не дало особенных сдвигов: программа по гражданскому строительству за 7 месяцев 1938 г. выполнена на 40,3%, в июле — на 52,8%, не лучше обстояло дело в августе и сентябре месяцах. Вследствие того, что Управление строительства «Магнитострой», главным образом, уделяет внимание промышленному строительству, а цех гражданского строительства является заброшенным участком.
Такое отставание жилищно-коммунально-бытового строительства в городе создало своеобразный разрыв (отставание) от промышленного развития и отразилось на снижении жилой нормы на одного жителя.
По генеральному проекту строительства г. Магнитогорска на 1 января 1938 г. в правобережной части города должно быть выстроено 150 000 м2 благоустроенной жилплощади, что позволило бы расселить на сегодняшний день до 300.00 жителей и обеспечить норму на одного жителя в 5 м2, в действительности же до сего дня в капитальных домах правого берега в эксплуатацию не сдано ни одного квадратного метра жилплощади и Магнитогорск располагает фактически только 3 м2 (включая землянки) на одного жителя.Таким образом, если не будут приняты неотложные действенные меры к форсированному строительству города, то положение с обслуживанием населения по линии жилищно-коммунального, хозяйства ухудшится еще больше, что ни в коем случае допущено быть не может...


Секретарь Магнитогорского
горкома ВКП (б) Семенов
Партархив Челябинской области, ф. 234, оп. 1, д. 594, лл. 1—4. Отпуск.

Из истории магнитогорского металлургического комбината и города Магнитогорска (1929 – 1941 гг.). Сборник документов и материалов. Челябинск, Южно-Уральское кн. Изд. 1965. – 276 с. (Магнитогорский металлургический комбинат. Архивный отдел Челябинского облисполкома).

* * * * *
Состояние удовлетворения потребностей населения в СССР в жилье характеризуется:
во-первых, низким уровнем обеспеченности населения жильем. Величина объема жилой площади на человека
составляет в СССР 14,6 кв. м. против 26 кв. м. в ГДР, 22 кв. м. в ЧССР, 19 кв. м. в НРБ и ВНР;
во-вторых, значительными масштабами малообеспеченности. В настоящее время
более половины населения имеют жилищную обеспеченность ниже санитарной нормы - 9 кв. м. жилой площади на человека, около 40 млн. человек - ниже 6 кв. м;
в-третьих, неудовлетворительным качеством жилища. Свыше 55 % жилищного фонда страны не имеет стандартного набора коммунальных удобств (канализация, отопление, водоснабжение, горячая вода или газовая колонка) …

Из советского источника за 1988 год, за 3 года до издыхания
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА СССР НА 1991-2010 ГОДЫ

  * * * * *

Варвара Стефановна Руднева, жила в землянке в СССР

Землянка, в которой жила моя родная бабуля Варвара Стефановна Руднева с 1943 по 1975. Орловская обл., Должанский район, деревня Евланово.
Отец никогда не говорил, в каких условиях проживает его родная мать в эпоху развитого социализма... Я узнал об этом только после смерти отца в марте 1999 года.
Не забывается такое никогда ... Старикам везде у нас почет.

     Мать большой семьи сыновей и дочерей, многие из которых не вернулись с войны финской, а потом ВОВ, вернувшись в родную деревню после освобождения г. Орла от немцев, обнаружила, что ее уцелевшая хатка занята односельчанином, в семье у которого рос грудной ребенок. Постыдившись выгонять их, бабуля вдвоем с младшей дочкой Варварой выкопали настоящую землянку и жили в ней долгие-долгие годы.       
     Спустя время, младшая Варвара сошла с ума и провела короткие последние годы в психбольнице.
     Отец, со слов моей мамы, помогал ей как мог - навещал и помогал деньгами, которых было слишком мало для постройки дома, а совхоз был очень бедным и леса не имелось. Когда закончилось последнее терпение, отец написал от руки письмо в редакцию газеты ТРУД с просьбой о помощи. Оригинал письма хранится у меня. Редакция откликнулась, и совхоз возвел таки небольшую избенку для 2-х одиноких бабулей из округи. Не прожив и года, бабка Варвара покинула этот мир...
Без нормальных условий к проживанию, без витаминов и нормального полноценного питания, но с чувством собственного достоинства и доброты к людям, ее жизнь для многих - пример скромной, обаятельной и красивой до старости маленькой русской женщины хрупкого сложения с большими и умными карими глазами, дожившей до 90 лет. Я думаю, она смогла бы жить и больше 100, если бы не устала от такого отношения.
     Сегодня трудно поверить в то, чтобы одинокая многодетная женщина на склоне лет могла совершить этот абсолютный подвиг, повторяя его изо дня в день, не говоря ни одного слова злости и ненависти в адрес тех, кто был ответственен за ее незаслуженные невзгоды и виновен в пролитых ею горьких слезах.
     Ее жизнь была хуже каторги. И я спрашиваю вас:"За что?"

Была бы моя воля, ....

© Copyright: Сергей Федорович Руднев, 2015
http://proza.moscow/2015/09/17/3
  * * * * *
«Секретарь партбюро хлопчатобумажного комбината т. Бронникова в письме указывает, что более 4500 человек, или 85 % рабочих и служащих комбината, живут на частных квартирах, в землянках, в сараях.
Рабочий Васин В.Ф. из г. Москвы, где он проживает с 1920 г., просит улучшить жилищные условия. Семья состоит из 11 чел., из них 7 чел. работают на разных предприятиях г. Москвы, занимают одну комнату размером 22 кв. метра без всяких удобств, нет уборной, газа, воды. Комната не отапливается, сырая, при каждом дожде комната затапливается.
Учительница школы № 695 г. Москвы т. Калачева Е.Я. пишет: «Я 35-й год работаю в школе. За хорошую работу награждена орденами и медалями. Муж старый коммунист, тоже долгое время учительствовал, умер. Сын сгорел в танкея живу в течение 20 лет. На руках больной сын, маленькая внучка и безработная невестка. Обращалась во все органы, но все бесполезно

Документ № 15

Письма трудящихся в ЦК КПСС и сообщения местных общественных организаций по вопросу о тяжелых жилищных условиях

12.12.1956

С каждым днем значительно увеличивается поступление в ЦК КПСС писем от руководителей местных партийных, профсоюзных, хозяйственных и других организаций, а также от рабочих, специалистов, пенсионеров, инвалидов Отечественной войны, бывших офицеров, уволенных в запас из Советской Армии, вдов, мужья которых погибли на фронте, и других о тяжелых жилищных условиях.

Так, за десять месяцев текущего года поступило свыше 128 тысяч заявлений, или более 500 писем в день (за весь прошлый год было около 90 тыс.). Кроме того, в ЦК КПСС ежедневно лично обращается по жилищным вопросам много граждан, прибывших в Москву из отдаленных мест. Из писем и заявлений трудящихся видно, что жилищный вопрос в ряде промышленных городов и рабочих поселков продолжает оставаться острым. Многие кадровые рабочие и специалисты проживают в крайне неблагоустроенных для жилья квартирах, ютятся в подвалах и даже в землянках, многие живут на частных квартирах, платят за использование жилой площади по 200–300 рублей в месяц при заработке в 400–700 рублей.

В связи с этим считаем необходимым заметить, что, по данным ЦСУ, жилищное строительство в текущем году в ряде крупных промышленных городов и областей идет весьма плохо. Например, за 9 месяцев 1956 г. общий план жилищного строительства по областям и городам РСФСР выполнен всего на 44 % (годовой план 14 600 тыс. кв. метров, введено в эксплуатацию 6416 тыс. кв. метров). Наиболее плохо идет жилищное строительство в г. Москве, где план жилищного строительства за 9 месяцев выполнен лишь на 35 %; в г. Ленинграде — на 38 %; в г. Куйбышеве — на 28 %; в г. Саратове — на 21 %.

Для примера сообщаем несколько выдержек из многочисленных писем трудящихся.

Председатель завкома Таганрогского металлургического завода им. Андреева т. Белов сообщает, что при большой нуждаемости в жилье коллектив завода за истекшие два года не получил ни одного метра жилья, хотя Металлургстрой должен был за это время построить для рабочих завода 2500 кв. метров жилой площади.

Секретарь Чебаркульского райкома КПСС Челябинской области т. Летягин просит принять неотложные меры по улучшению жилищных условий рабочим металлургического завода. До сего времени, пишет он, 762 семьи рабочих проживает в землянках, 4300 чел. в неблагоустроенных бараках и более тысячи на частных квартирах.

Секретарь парткома комбината «Южуралникель» т. Соловьев пишет, что на комбинате создалось крайне тяжелое положение с жильем. Более одной трети жилого фонда составляют бараки временного типа, построенные в 1932–1938 г.г., где жильцы не имеют ни кухонь, ни канализации, ни водопровода. Около 20 бараков требуют немедленного сноса из-за ветхого состояния.

Начальник Шахтинской ремонтно-строительной конторы сообщает, что на шахтах города около 30 % всего жилого фонда находится в аварийном состоянии, а половина нуждается в капитальном и текущем ремонте. Несмотря на это, стройматериал на эти цели поступает с перебоями, а с августа месяца вообще прекращено поступление леса.

Председатель Смоленского областного совета профессиональных союзов т. Глущенко сообщает, что многие семьи работниц Смоленской швейной фабрики № 1 живут на кухнях, в подвалах, в землянках, в аварийных домах и бараках. Однако Министерство легкой промышленности РСФСР отказывается выделять средства на строительство жилых домов для рабочих этой фабрики......
Письма трудящихся в ЦК КПСС о тяжелых жилищных условиях



Tags: жильё, советская мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments