?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Маршал Победы" Климент Ворошилов, любимец Сталина

https://labas.livejournal.com/1183832.html#comments
"один спецзаключенный, будущий историк Николай Рутченко вспоминал 15
Меня встретил бодрый еще крепкий старик с румяными щеками. Его реакция на новость [о высадке союзников в Нормандии] была совершенно другой: "Слава богу, что они, наконец, высадились. Нашим теперь будет легче." Улучив момент, я спросил генерала не он ли командовал группой войск во 2-й ударной армии во время Любанской операции. "Да, я там был короткое время", - нехотя ответил генерал и спросил, откуда я об этом знаю. Я спокойно рассказал, что как переводчик имел дело со многими пленными командирами 2-й ударной, участвовавшими в этой тяжелой и неудачной операции. Они жаловались, что Привалов улетел из окружения вместе с Ворошиловым, бросив их без боеприпасов и продовольствия. "Это неправда, - ответил сильно покрасневший генерал, - я только выполнил приказ Ворошилова". Я посмотрел ему в глаза и замолчал..."

Из текста, с описанием какие замечательные были коммунисты - все как на подбор выродки и чекисты, немедленно начавшие сотрудничать с немцами, натуральные "власовцы" - Карташов - Коваленко.
"специально подсаженный к нему в камеру в Киеве немецкий агент. Биография этого человека крайне извилиста.12 Виктор Михайлович Карташов родился в 1907 г. в Орле, в семье врача. С 1926 г. служил в органах ОГПУ-НКВД (с 1932 г. в Воронеже) в частности, в 1937 г. пытался разоблачить "троцкистско-шпионскую организацию в системе авиапромышленности", в которую якобы входил А.Н. Туполев. В ноябре 1937 г. был арестован сам. Вины не признал, через год был освобожден. После начала войны был направлен П.А. Судоплатовым в Киев, где залегендировался под именем Алексея Коваленко и должен был стать резидентом советской разведки. После войны утверждал, что именно его группа стояла за взрывами на Крещатике. Уже в октябре 1941 г. открыл в Киеве универсальный магазин, затем ресторан. Жил на широкую ногу, наладил отношения с офицерами из оккупационной администрации, которые, вероятно, и выручили его, когда он был арестован в марте 1942 г. по обвинению в спекуляции. Съездил в Германию, после чего объявил себя фольксдойчем бароном Мантойфелем. В ноябре 1942 г. СД арестовала сначала его радиста, а затем и самого Карташова-Коваленко и всех служащих его магазина.
Альфред Розенберг записал в своем дневнике 30.11.1942:13

Глава киевского СД сообщ[ает] следующее: схвачен один из руководителей НКВД. Он выдавал себя за фольксдойча по имени Мантойфель и сумел подобраться ко всем (как торговец коврами). На его след вышли после ареста одного радиста-подпольщика. Так как запирательство было бесполезно, он признал, что занимает пост третьего по старшинству офицера НКВД. Получил приказ в любом случае оставаться в Киеве. Заявил, что во время моего пребывания на Украине на меня планировалось пять покушений. По различным причинам они не осуществились. Во время моего визита должна была быть взорвана опера, но так как половину зрителей составляли украинцы, от этого отказались..."

(прим. -
Приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428 https://bessmertnybarak.ru/article/prikaz_stavki_0428/ , чуть дальше, на оккупированной территории РСФСР чекисты не церемонились со взрывами, с выжиганием русских городов и сел - это ж русские, а не новообразованные "украинцы")

"После репатриации Карташов поехал в Киев для розысков архива его резидентуры, но вскоре был арестован. После нескольких прошений в адрес Судоплатова14 был переведен из Киева в Москву, где 8 апреля 1948 г. приговорен особым совещанием при МГБ СССР к 25 годам тюрьмы пр статье 58-1-"б" (измена в военное время). Умер 19.11.1950 г. во Владимирской тюрьме."

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars