?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сталин: «Ну, а дьявол, разумеется, на моей стороне. Потому что, конечно же, каждый знает, что дьявол — коммунист.…»


11 марта 1931 года вошло в историю России как день, когда в СССР были запрещены продажа и ввоз Библии. Эта книга, согласно мнению партии, противоречила идеям марксизма-ленинизма и потому приравнивалась к антисоветской литературе. К тому же запрещение на ввоз было связано с идеологической паранойей, так как предполагались разного рода контакты с иностранными организациями. Запрещена была также розничная продажа Библии в государственных книжных магазинах СССР.






Большевики с самого первого дня пребывания у власти взяли курс на уничтожение церкви – достаточно лишь вспомнить массовые казни священников в годы Гражданской войны, или кампанию по изъятию церковных ценностей в 1922 году, затеянную лишь с одной целью – разгром церковной организации, арест, а затем расстрел Патриарха и членов Синода. Патриарх Тихон был арестован и содержался во внутренней тюрьме ОГПУ, но образцово-показательное дело обустроить не получилось, поэтому его отпустили домой – под домашний арест.

После убийства Тихона в 1925 году, казалось, травля церкви постепенно сходит на нет. Но, как выяснилось, это была не просто пауза, а затишье перед бурей.
В начале 30-х маховик антицерковной кампании начал раскручиваться с новой силой – но теперь большевики хотели уже не просто уничтожить церковь, но и вытравить саму память о Боге.



На рубеже десятилетий в Москве прошел “исторический” II съезд Союза безбожников, на котором эта организация была переименована в Союз воинствующих безбожников. Смена названия ознаменовала собой резкий поворот антирелигиозной риторики — от довольно беззлобной атеистической пропаганды власть перешла к созданию собственного культа – гротескной пародии на христианство. Впрочем, тот, кто мог бы распознать всю нелепость действий власти, подлежал уничтожению.

Репрессии против духовенства в 1918-3. Статистика.
Точно известно только число погибших (расстрелянных и убитых) в 1918 году иерархов РПЦ – 13, из них 12 епископов и один митрополит. Амвросий (Гудко) – епископ Сарапульский и Елабужский. Андроник (Никольский) – епископ Пермский и Кунгурский. Варсонофий (Лебедев) – епископ Кирилловский. Василий (Богоявленский) – архиепископ Черниговский и Нежинский. Владимир (Богоявленский) – митрополит Киевский и Галицкий. Гермоген (Долганов) - епископ Тобольский и Сибирский. Дионисий (Сосновский) – б. епископ Измаильский. Ефрем (Кузнецов) - епископ Селенгинский. Исидор (Колоколов) – епископ бывш. Михайловский. Лаврентий (Князев) – епископ Балахнинский. Макарий (Гневушев) - б. епископ Орловский и Севский. Пимен (Белоликов) - епископ Семиреченский и Верненский. Феофан Ильминский – епископ Пермский. Это – 7 % от общего числа иерархов до революции [1].

Долю священников среди расстрелянных позволяют представить данные по одной из губерний. Во всей Вятской губернии со 2 сентября по 20-е октября ЧК было расстреляно 136 человек, из них 7 представителей духовенства [2]. 5 % от числа расстрелянных – высокая пропорция. Всего, по сохранившимся в архиве отчётам, ЧК в 1918 году расстреляли 6300 человек [3], И. С. Ратьковский увеличивает это число до 8500 [4]. Методом экстраполяции можно рассчитать, что в 1918 году ЧК было расстреляно более 300 представителей духовенства – полпроцента от их общего количества в 1915 году.

В апреле 1919 году Комиссия Деникина по расследованию злодеяний большевиков привела «список пастырей Православной церкви, погибших от руки большевиков. Имена эти взяты из длинного списка, содержащего более 20 имен епископов и 500 имен священников, пострадавших от ярости большевиков. Список этот собран архиепископом Силивестром Омским, запротоколирован на Киевском Покровском Соборе и разослан всем государствам Европы» [5]. Одной из целей комиссии было показать «гонение против церкви и её служителей», «массовое уничтожение духовенства» [6]. Белые учитывали не только расстрелы, но и убийства. Так, Комиссия учла 37 «священнослужителей, убитых большевиками в пределах Ставропольской епархии» в 1918 году, но уточнила, что 10 из них были убиты «проходившими красноармейскими частями по обвинению в «сочувствии кадетам и буржуям», в осуждении большевиков в проповедях, в том, что служили молебны для проходивших частей Добровольческой армии» [7]. Если применить ту же пропорцию к информации о 520 погибших священнослужителях на апрель 1919 года, то в 1918 году было расстреляно более 300 и убито более ста православных священнослужителей.

По данным профессора Sarolеa, поместившего серию статей о России в эдинбургской газете "Thе Scotsman" (No. 7, ноябрь 1923 г.), за всё время Красного террора были убиты 28 епископов и 1219 священников [8], опять-таки около 300 в год.... https://shatsky.livejournal.com/2968.html

Суд в филармонии

Дело было огромным, в несколько томов, и постоянно распухало. Но при этом изобиловало несообразностями, противоречиями, а в каких-то моментах юридическим абсурдом (например, страдала хронологическая последовательность, события, вызвавшие дело "о сокрытии и хищении церковных ценностей" в институте глухонемых, произошли в декабре 1920 года, когда декрет об изъятии ценностей еще не был издан). Но это не смущало обвинителей.

Полтора дня допрашиваемый митрополит Вениамин уводил других из-под обвинений и подозрений Ревтрибунала... Фото: wikipedia.org
Полтора дня допрашиваемый митрополит Вениамин уводил других из-под обвинений и подозрений Ревтрибунала... Фото: wikipedia.org   

Как и резко бросавшийся в глаза вид подсудимых - они были столь разных возрастов, социального положения и интеллектуального развития, что мысль о том, что это люди единой организации, казалась абсурдной.

Но между тем с 10 июня по 5 июля в большом зале филармонии упорно шли заседания с 12 часов дня до 10-12 часов ночи.

И ревтрибунал выдавал билеты на вход в зал.

- Подсудимый гражданин Казанский, - так вызывали владыку Вениамина.

И он - по залу проходило волнение - поднимался и размеренным шагом, не спеша, опираясь одной рукой на посох, а другую, приложив к груди, выходил на середину зала. На лице не было признаков "ни волнения, ни смущения". Очевидцы вспоминали, что он был скуп в движениях и словах, не говорил ничего лишнего, отвечал по существу. И только иногда в его ответах сквозила некая уклончивость, диктуемая пропастью между взглядами монаха и неверующего мирянина.

"- Как вы относитесь к советской власти?

- Мое отношение к ней - отношение к власти. Все ее распоряжения и все декреты по мере своего разумения исполняю и принимаю к руководству.

- Ну да, это так. Но признаете ли вы ее?

- Признаю, как и всякую гражданскую власть".

Когда трибунал перешел к центральному пункту обвинения - двум письмам митрополита в Помгол, митрополит подробно рассказал историю их возникновения: для безболезненного проведения в жизнь большевистского декрета.

Он подчеркивал: вопрос об изъятии ценностей для церкви и верующих мог взбудоражить людей, поэтому к его разрешению нужно было подходить особенно осторожно.

"Вы их как писали, - посоветовавшись с кем-нибудь или самостоятельно? "Я писал их сам". Полтора дня допрашиваемый митрополит уводил других из-под обвинений и подозрений.

"И др. князья церкви"

Совещание ревтрибунала шло около трех суток.

5 июля здание филармонии было закрыто до трех часов. Публика впускалась к вечеру и после тщательной проверки входных билетов. Образовался огромный хвост очереди. И это были не любопытствующие. Нет, в зале собирались люди, любившие владыку. Чтобы защитить его хотя бы своим присутствием.

Когда вышел ревтрибунал, шел девятый час вечера. По церковному "девятый час" означает воспоминание о Крестной смерти Христа.

Чтение приговора заняло 45 минут. "Казанский (он же митрополит Петроградский Вениамин) совместно... в лице его активной группы... с целью вызвать народные волнения в осуществлении единого фронта с международной буржуазией" - даже не хочется цитировать целиком вмененную ему трибуналом вину.

Такое чувство, что новая власть хорошо чувствовала свою нелегитимность, и от этого пряталась за абсурд террора.

"Патриарх Тихон, митрополит Вениамин" - везде называются через запятую, иногда к их именам прибавляется "и др. князья церкви". Звучит так пародийно, как будто Ильфом и Петровым уже написаны "Двенадцать стульев".

Им вменялись в вину волнения в Шуе, Иваново-Вознесенске, Москве... И беспорядки в Петрограде "с нанесением тяжких поранений отдельным представителям советской власти". О получившем пулю в рот отце Петре забыли, о пулемете против людей, защищавших лавру, - тоже.

Приговор: десятерых - расстрелять. (Шестерым из приговоренных смертную казнь потом заменят лишением свободы).

Точное место казни неизвестно. Предполагают, что это известный в Петербурге, как в Москве Коммунарка, Ковалевский лес. Настоящую могилу ищут… Фото: wikipedia.org Точное место казни неизвестно. Предполагают, что это известный в Петербурге, как в Москве Коммунарка, Ковалевский лес. Настоящую могилу ищут… Фото: wikipedia.org

“Рабочие массы должны раздавить главного классового врага, выступающего под религиозной оболочкой,— призывал главный безбожник Страны советов Емельян Ярославский. — Пора, наконец, покончить с активом попов, раввинов, мулл, благовестников, проповедников всякого рода, шаманов, колдунов и прочих паразитов, притаившихся на теле СССР, а на деле являющихся махровой контрреволюцией, еще не попавшей в Соловки…”



Как же проходили новые советские праздники? Очень просто – с ночными факельными шествиями, что было схоже с подобными шествиями у итальянских фашистов. “Антирелигиозники устроили в селе ночное факельное шествие с песнями, на площади у церкви поставили громкоговорители, чтобы осыпать бранью прихожан, — писал в своих дневниках ученый и протоиерей Михаил Елабужский. — На вокзале схватили епископа Амвросия за волосы… Надо ждать новых бедствий”.



Следом предлагалось отказаться от христианских имен, и давать детям новые, “коммунистические”.




Для большей убедительности, лекции о вреде религии читались в бывших храмах, которые переделывались в капища новой коммунистической “религии”.



Впрочем, доставалось не только православным храмам. Синагоги тоже закрывались



В Белоруссии были закрыты все католические костелы.



Но, несмотря на усилия безбожников, граждане не спешили следовать их примеру. Более того, ответом же на гонения стала волна чудесных «обновлений» – граждане верили, что мистическим образом “обновлялась” позолота то на церковных куполах, то на окладах икон. Резко выросло число сектантов и членов различных старообрядческих общин. И тогда власти решили нанести сокрушающий удар: была запрещена Библия, празднование Рождества, изменен календарь – вместо привычных недель были введены “пятидневки”, по которым сложно было высчитать время важнейших церковных праздников…



Было организовано и рабочее движение “Долой Пасху!”



Но и сама власть не могла обойтись без “чудесных знамений” – например, на этом фотоснимке из Ленинграда показаны чудесно проступившие следы прохожих в виде звезды.















1937

Февраль

24.02. В Сыктывкаре арестован епископ Вязниковский Герман (в миру Николай Степанович Ряшенцев). Расстрелян 15.09.1937 г. Причислен к лику святых 06.10.2001 г.

27.02. Расстрелян епископ Тульский Онисим (в миру Михаил Владимирович Пылаев). Причислен к лику святых 17 июля 2001 года.

Март
14.03. Арестован архиепископ Елецкий и Задонский Серафим (в миру А. А. Протопопов). Расстрелян 8 августа.

17.03. Арестован находившийся на покое епископ Конотопский Иоанн (в миру И. М. Доброславин). Расстрелян 14 декабря 1937 года.

Апрель
13.04 (по другим данным 14.04). Арестован епископ Серпуховской Арсений (А. И. Жадановский). Расстрелян 27 сентября.
из Списка расстрелянных церковных иерархов 1937 -1939
https://sapojnik.livejournal.com/1453351.html

Емельян Ярославский


страница из советского журнала "Безбожник"

Использован текст из https://ekabu.ru/78274-82-goda-nazad-v-sssr-byli-zaprescheny-prodazha-i-vvoz-biblii___teksty-istorii-SSSR.html

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
byacs
Jul. 20th, 2018 12:24 pm (UTC)
Вы все врете! тов. Сталин уничтожил всех жЫдов-русофобов, разрешил иконы и погоны, тайно от Кагановича молился вместе с матушкой Матреной, облетел вместе с иконой Москву и фашисты в панике разбежались, маршал Жуков стал Георгием-Победоносцем, а православные монахи-заключенные отбили на Соловках атаку немецких подлодок, и в Москве зазвонили колокола!!!
harmfulgrumpy
Jul. 20th, 2018 12:38 pm (UTC)
"Вы все врете! тов. Сталин уничтожил всех жЫдов-русофобов, разрешил иконы и погоны..."

Конечно, ещё забыли про опророчевание вожждя мерзззкими "английскими шпионами" Первым секретарем ЦК КПСС тов. Н. Хрущевым и бросавшим русских на мины кровавым мясником Жуковым.
Кстати, вы слышали про новейший бред, появившийся у укр-ских выродков и распрострапняемый сталинистами про Королева, нет?
О, можете посмеяться:

"Помолитесь ещё на Врага России Королева!
Возрадуйтесь, как он Россию разорял космической гонкой.
Дивизионный инженер- т.е генерал-лейтенант.
Институт НИИ-3 в Коптево.
Вы его видели?
Это как Сколково сейчас.
На работу- на служебной "Эмке"
На завтрак- бутерброд с чёрной икрой..."
https://genby.livejournal.com/726589.html?thread=19975229#t19975229
nampuom_pycu
Jul. 20th, 2018 03:31 pm (UTC)
Мойша Срулевич Губельман с кодлой, пережившие все "чистки", аплодируют в прыжке.
harmfulgrumpy
Jul. 20th, 2018 04:33 pm (UTC)
"Мойша Срулевич Губельман с кодлой, пережившие все "чистки", аплодируют в прыжке"

А, так byacs опять так нарочно шутит, а вот совки действительно окончательно сгнили, хотя как можно деградировать изначально совковому дегенерату, сложно представить, опять давно разобранные дегенеративные обвинения на Ри у https://polit-ec.livejournal.com/15057.html
И ведь дано уже сразу, нет, всё равно продолжают гадить на русскую историю, красномазые твари.
nampuom_pycu
Jul. 20th, 2018 05:06 pm (UTC)
Достоевский не зря назвал их "бесами". Бесы не могут не лгать.
nampuom_pycu
Jul. 20th, 2018 09:38 pm (UTC)
Свердловский оккультизм (рядом с домом Ипатьева)


Ленинградский оккультизм


Edited at 2018-07-20 09:39 pm (UTC)
harmfulgrumpy
Jul. 21st, 2018 08:36 am (UTC)
Вот твари, и потом ещё пытаются отри цать ритуальное убийство царской семьи, когда они без своих завихрений обойтись не могли все эти бронштейны, бланки, урицкие...
nampuom_pycu
Jul. 23rd, 2018 05:39 pm (UTC)
harmfulgrumpy
Jul. 24th, 2018 08:13 am (UTC)
Сожжение книг коммивыродками

На это у совков опять тявканье поднимется, а-а-а, солженицовский правдюк, всё вреее-т..., больше от них уже не получить ничего внятного
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars