harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Списки на расстрел и репрессии 383 шт. 11 томов за подписью Сталина, который "ничего не знал"


АП РФ, оп.24, дело 409, лист 1
http://stalin.memo.ru/spiski/pg01001.htm




АП РФ, оп.24, дело 409, лист 2


АП РФ, оп.24, дело 409, лист 3


АП РФ, оп.24, дело 409, лист 4

  * * * * *
По примерным цифрам расстрелянных сталинскими палачами только за 2 года


"во вторник в Институте российской истории РАН состоялся круглый стол «Трагедия 1937 года: 80 лет спустя»...
Далее выступал ещё один известный историк, исследователь репрессий В.Н. Хаустов с докладом «Статистика “большого террора”. Спорные моменты остаются?» Он тоже прокомментировал проблему отдела адморганов, сказав, что да, материалы закрыты - но большая часть документов, дающая представление об источниках и ходе террора, всё же стала в своё время доступна и была изучена, так что вряд ли открытие названного фонда что-то в наших представлениях перевернёт. Впрочем, до сих пор закрыты материалы о непосредственном ходе репрессий - оперативные доклады органов НКВД в ЦК, шифровки с мест, так что сложно восстановить именно сам ход террора изо дня в день...

Далее, уже собственно о статистике, докладчик заявил, что несмотря на все публикации (Земскова и других), открытая статистика репрессий неполна. Более того, цифры меняются - глава «Мемориала» А. Рогинский, которого Хаустов назвал лучшим знатоком цифр в этой области, уже насчитал (лично!) 705 тысяч расстрелянных в 1937-38 вместо прежней цифры 688 тысяч, и это ещё не окончательные данные, скорее всего будет что-то на уровне 725-728 тысяч.

Статистика также очень запутана и, например, в отчётах смешивались национальное и социальное положение, да так, что, например, социальное положение определить невозможно. Больше того - статистика намеренно фальсифицировалась: когда стало понятно, что арестовывается слишком много рабочих и крестьян, их стали записывать как «бывших людей», «деклассированных элементов» и проч., именно чтобы размыть абсолютное преобладание «гегемонов». Причём восстановить точную картину уже невозможно - не только из-за фальсификаций, но и из-за «утери» документов. Об этой «утере» было позже сказано, в ответе на вопрос об агентуре НКВД - во второй половине 1950-х по личному распоряжению Хрущёва масса документов была уничтожена, в основном зачищались личные дела, но и многое другое попало в печь..."
https://afanarizm.livejournal.com/375649.html



Tags: гулаг, источники, сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments