?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 июня 2018 МинОбороны порадовало нас дополнительными, ещё более поражающими открытиями к предыдущему своему подвигу год назад. Теперь представлено рукописное распоряжение Жукова - быстро уничтожить нагло вторгшиеся немецкие войска 22 июня 1941, побомбить немного Германию до 100-150 км, Финляндию не трогать... и после их ликвидации - не переходить границу, чтобы снова не провоцировать. И это дебильное распоряжение Жуков пишет в 7 утра, когда некоторые части Красной Армии уже были развернуты с 21 июня, отражали нападения всю ночь и были уничтожены, к примеру: "А в это время уже почти вся авиация Прибалтийского военного округа была сожжена на аэродромах. Например, из смешанной авиадивизии, долженствовавшей поддерживать 8 Армию, к 15 часам 22 июня осталось 5 или 6 самолетов СБ.»


Директива Народного Комиссара Обороны СССР № 1 от 22 июня 1941 г. (1:45 ночи)
Надо напоминать?, что нападение было совершено в 3,30 утра? т.е. Жуков и Тимошенко выпустили эту бумажонку за 2,5 часа до бомбежек и снова "не поддаваться на провокации"



Боевой приказ Народного Комиссара Обороны № 2 от 22 июня 1941 г. (7.15 утра)







Тимошенко, Маленков, Жуков

Источник: http://june-22.mil.ru/
  * * * * *
Вспомним счастье нам данное год назад.
МинОбороны РФ в 2017 г. совершило героический поступок - через 65 лет рассекретило часть документов по попытке рассмотрения подготовки к войне и первых боевых действий по специально сформулированным вопросам для участников. Сколько источников осталось запрятано в архивах по ВОВ неизвестно.
В 1952 году в Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской Армии была создана группа под руководством генерал-полковника А.П.Покровского, которая приступила к разработке описания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Распоряжение о вскрытии красных пакетов из штаба округа последовало в исходе 21 июня. Удар авиации противника (3.50 22 июня) застал войска в момент выдвижения их для занятия обороны.



«Командование и штаб округа располагали достоверными данными об усиленной и непосредственной подготовке фашистской Германии к войне против Советского Союза за 2-3 месяца до начала военных действий.

Даже в ночь на 22 июня я лично получил приказание от начальника штаба фронта КЛЕНОВА в весьма категорической форме — к рассвету 22 июня отвести войска от границы, вывести их из
окопов, что я категорически отказался сделать и войска оставались на позициях.»







Источник: http://22june.mil.ru/

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
harmfulgrumpy
Jun. 22nd, 2018 06:55 am (UTC)
О якобы внезапности, ссылки
Недавно я писал (извиняюсь за повторение):
Есть факт. На рассвете 22 июня 1941 г. нападения Гитлера на Советский Союз стало для товарища Сталин страшной неожиданностью. В возможность такого развития событий Сталин не верил. Даже вечером 21 июня, когда от командования приграничных округов в Москву полетели шифровки о том, что немцы снимают колючую проволоку на границе и в воздухе висит гул танковых моторов, когда по меньшей мере три солдата вермахта переплыли пограничный Буг в попытке предупредить Родину трудящихся всего мира - даже тогда товарищ Сталин усомнился в достоверности этих сообщений. Да и утром 22 июня Сталину потребовалось несколько часов для того, чтобы принять, наконец, реальность к сведению.

Советское радио передавало бодрую воскресную музыку и зачитывала сводки с полей в то время, когда радиостанции всего мира транслировали заявления Гитлера и Риббентропа. Министр иностранных дел фашистской Италии до полудня безуспешно пытался найти советского посла, чтобы вручить ему официальную ноту с объявлением войны - в воскресенье 22 июня советский дипломат изволили отдыхать на пляже. Поверенный в делах Соединенного Королевства (английского посла С.Криппса к тому времени уже де-факто выпроводили из Москвы) Баггалей до 12 часов дня 22 июня не мог добиться встречи с Молотовым, а заместитель наркома иностранных дел Вышинский высокомерно отказался от какого-либо обсуждения вопросов оказания помощи Советском Союзу со стороны Великобритании, ссылаясь на отсутствие руководящих указаний.

Нападение Германии изумило обитателей кремлевских кабинетов, ошеломило их и повергло их в состояние шока. Это есть факт.
А вот американское посольство в Москве в аккурат к 22 июня эвакуировало обратно в США жен сотрудников, обустроило в подмосковье дачу чтобы с началом войны переехать туда от бомбёжек, устроило на даче склад продуктов и на 23 июня спланировало переезд персонала из Москвы на дачу. 22 июня война начнётся, 23-го уедем за город.
Для одних "изумительная неожиданность", для других всем заранее известная дата.

Оказывается, не одно американское посольство и другие дипломатические представительства были столь дальновидными.

участник обороны Брестской крепости вспоминает, что накануне войны население раскупило в приграничных районах соль и спички. А его приятелю о том, что война начнется 22 июня в 4 часа утра сообщила… на танцах местная девушка.

И только для советского правительства немецкое вторжение стало "внезапным, без объявления войны".
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/762743.html
takoe_nebo
Jun. 22nd, 2018 10:06 am (UTC)
Отличный материал
harmfulgrumpy
Jun. 22nd, 2018 10:35 am (UTC)
Нет. Это урезанный вариант текста.
До объявления сегодняшнего очередного счастья по рассекречиванию вчера ещё пытался выставить документы МинОбороны от 1952 г. с дополнением о "внезапности".
Сканы 2 шт. выходили, а весь текст исчезал, и сегодня тоже дополнение "пропало", бардак какой-то глючный.
Поэтому пришлось дать ссылку в комментарии у меня там много полезного, и там надо смотреть обогуевское и обсуждения о "Сталин впал в прострацию"

David E. Murphy, "What Stalin Knew: The Enigma of Barbarossa", Yale University Press, 2005
Cпециально о предупреждениях Cталину и информации которую получал СССР.
О даче см. стр. 111-115.
http://books.google.com/books?id=efcStZ0QUT0C&pg=PA114&dq=steinhardt+dacha

"Как Сталин проспал начало войны"
http://oldadmiral.livejournal.com/14377.html

"по НТВ показали документальный фильм «Кто прошляпил начало войны». Ну, думаю, надо посмотреть, а что же наша демократическая общественность (понимаю, что взгляд на НТВ, как рупор демсил изрядно пообветшал, но все же) расскажет о столь животрепещущей теме. В итоге испытал состояние, близкое к шоку, которого от нашего телевидения не испытывал давненько.
Передача оказалась на редкость халтурно сляпанной попыткой снять со Сталина ответственность за провал 1941-го. При этом возложить ее на… ну вы уже догадались, да, да, да, генералов Павлова, Кирпоноса и вообще до кучи генералитет Красной армии.
Оказывается Хрущев, и неоднократно упоминаемый по ходу передачи собирательный термин «генералы» задались целью оболгать любимого вождя, и повесить на него всех собак, а военные дела, мол, находились за пределами сталинской компетенции...Хотелось бы заметить, что все подобные рассуждения, призванные ошарашить обывателя, относительно вины Сталина абсолютно инвариантны. Таким образом являются в данном контексте чистой воды демагогией."


Статистический сборник № 1, изданный Институтом военной истории Генштаба МО, в количестве 25 экз.

форум http://reflection-wwii.ucoz.ru/forum/76-70-1
На стр. 5 что о брошюре написано? Показать состояние артиллерийского парка РККА или ВМФ на сегодняшний (1994 год) - не представляется возможным, поскольку последний документ от 1 января 1941 г. - за 6 месяцев до войны.
Коллектив выражает надежду на дополнения и уточнения.
Неизвестный учет устаревшей советской военной техники, танки и самолеты находились на учете, но считались непригодными к эксплуатации.
"Анализ документов свидетельствует, что на вооружении оставались системы производства 1902-1915 г.г."
Скачать сборник можно тут http://istmat.info/node/44934

"Так что если и требуется что объяснять, то это почему слабейший неприятель разгромил наголову обороняющуюся (!) Красную Армию, в течении 2-х месяцев взял сотни городов, форсировал бесчисленное количество рек, продвинулся на сотни км, захватил пленных много больше, чем имел личного состава, преодолел два мощнейших (отлично подготовленных в инженерном смысле) поясов обороны. Никто давать объяснения не желает (уж больно они неприятные), отсюда - выдумки про сверх мощь Вермахта, дискуссии про всяких зорге-шморге, заранее предупредивших, и так далее. Заболтать, в общем."

"Долгое время разработка этого вопроса в отечественной историографии велась в русле официальной установки, сформулированной еще в 1941 году в выступлениях И.В. Сталина, который в речи 3 июля заявил, что Германия бросила против СССР 170 дивизий, а в речи 6 ноября – о «недостатке у нас танков и отчасти авиации»[1]. Совершенно очевидно, что подобная версия легко и просто объясняла причины «временных неудач» советских войск, поэтому она была активно использована в литературе, которая делала упор на количественное и качественное превосходство вооружений противника, подгоняя под этот тезис все статистические данные."
http://modernlib.ru/books/vladislav_goncharov/velikaya_otechestvennaya_katastrofa__3_sbornik/read/
nampuom_pycu
Jun. 22nd, 2018 11:23 pm (UTC)
Что скажете об этом? https://document.wikireading.ru/25902
harmfulgrumpy
Jun. 23rd, 2018 05:15 am (UTC)
Какое-то запутанное объяснение, Дж. уехал в Сочи 19-21, потом якобы правил 22-го "Сводку", и где это ему насчитали 65 самолетов? потом из Сочи же отправлял не найденную фотокопию в ТАСС, когда он снова в Сочи уехал, 23 что ли? Туманно всё. У нас каких только писем и дневников коммунисты не фальсифицировали, такие незначительные правки могли внести и позже: вычеркнул слово «атаковали» и заменил его все тем же… «атаковали».
Если он якобы что-то исправлял, то в такой прострации что всё равно не способен был выступить с 22 по 3 июля.
nampuom_pycu
Jun. 23rd, 2018 09:25 am (UTC)
Нужно быть полным отморозком, чтобы имея многочисленные предупреждающие сводки на 22 июня 1941 года, уехать отдыхать в Сочи. Не так ли? ;-)
harmfulgrumpy
Jun. 23rd, 2018 03:45 pm (UTC)
"Нужно быть полным отморозком, чтобы имея многочисленные предупреждающие сводки на 22 июня 1941 года, уехать отдыхать в Сочи"

Сталин и был законченной тварью, не думавшей ни о чем кроме себя, теперь его "любителям" и приходится всякую чушь пытаться придумать для отмазки, хотя бесполезно. С 22 по 3 июля его не видели и не слышали, достаточно.
takoe_nebo
Jun. 25th, 2018 03:33 pm (UTC)
Очень интересные материалы
harmfulgrumpy
Jun. 25th, 2018 03:39 pm (UTC)
Конечно, всегда упоминаю, что ещё и комментарии надо к темам смотреть, кто-то может дополнительно пользительную ссылку дать.
takoe_nebo
Jun. 25th, 2018 05:06 pm (UTC)
Но такие большие и развёрнутые комментарии лучше бы делать отдельными статьями - проще потом на них ссылаться и обсуждать/дополнять.
harmfulgrumpy
Jun. 25th, 2018 05:29 pm (UTC)
"Но такие большие и развёрнутые комментарии лучше бы делать отдельными статьями..."

Хорошо бы, только начнешь одно рассматривать, потом другие подтягиваются. Иногда противоположное немного попадается, вот и откладывается на потом. Да и комментариев у всех очень много было, вот как по мифической интервенции, нет полной картины, поэтому сбросил туда найденное, а обобщить не вышло. Что было между официальным приглашением Троцкого в Мурманск англичан, совместный разгром англичан плюс красноармейцы против белофиннов, ранее где-то попадалось и о подавлении ими же крестьянского выступления - теперь не нашлось, а потом сразу письмо Ленина (Бланка) о "врагах народа" в Мурманске. И подобные этому темы и ссылки, вроде и оставил, а найти сразу не получается.
takoe_nebo
Jun. 25th, 2018 06:32 pm (UTC)
А это где, про мифическую интервенцию?
harmfulgrumpy
Jun. 25th, 2018 06:40 pm (UTC)
"А это где, про мифическую интервенцию?"

Можно ещё раз дать. В Word 12 страниц выписок собрал, и то вроде ещё где-то у меня было, и отправил со ссылками все в комментарии
https://historical-fact.livejournal.com/89748.html?thread=2356116#t2356116
takoe_nebo
Jun. 25th, 2018 07:22 pm (UTC)
Понял, спасибо, очень ценно
glavbuhdudin
Jun. 22nd, 2018 02:47 pm (UTC)
Дебилы реальность не признают.
harmfulgrumpy
Jun. 22nd, 2018 03:24 pm (UTC)
Сталин - никчемность в военном деле

"Дебилы реальность не признают"

А что с совков взять? В документах от 2017 им тоже четко вдалбливали по цифрам, что все руководство прекрасно знало о дне начала войны, только этот дегенерат Джугашвили себе в башку вбил - не может мой друг Гитлер на меня напасть, не могет, вот и впал в прострацию.
Но Жуков в сегодняшнем документе тоже выдал всё тот же бред о войне малой кровью, уничтожить прорвавшихся немцев, побомбить их и всё - закончили войну.
Сталинисты всё равно отрицают и данные разведки, и сообщения англичан и американцев о 22 июня, вот как этот дебил Михаил Демурин: "Навечно для меня покрыто позором имя Никиты Хрущёва, использовавшего в угоду своей антисталинской политической линии исторические подтасовки, в том числе касающиеся 22 июня и всего начального периода Великой Отечественной войны. Поэтому всё, что мы узнаём из сохранившихся документов, имеет величайшую ценность."
https://regnum.ru/news/2435902.html
nampuom_pycu
Jun. 22nd, 2018 11:13 pm (UTC)
Re: Сталин - никчемность в военном деле
"Регнум" - это кургинянский сайт.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars