harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Сталинское дело по мифической военно-мусульманской банде "Гаскери-Уешма" в Томске, все расстреляны


Полковой мулла, общественно-политический деятель дореволюционной России Ямалетдин Хурамшин. Летом 1916 года с санитарным отрядом мусульман был отправлен на фронт. /Фото: howlingpixel.com . из Как русские полковые священники защищали Родину и какие ратные подвиги совершали

Хурамшин Ямалетдин Хурамшинович

(1873-1937) - Политический, национально-религиозный и общественный деятель Российской империи, депутат Государственной Думы России 1-го созыва; мулла Красной мечети в г. Томске в 1924-1930 гг.; расстрелян 19 декабря 1937 в Томске, реабилитирован 7 апреля 1959

Родился в 1873 в Белбеевском уезде Уфимской губернии в башкирской семье.

Окончил медресе в дер. Килимово Белебеевского уезда и был законоучителем нескольких мусульманских школ, преподавал вероучение ученикам-мусульманам в некоторых русских школах г. Белебея. Состоял членом партии «Иттифак эль-муслимин». Был избран депутатом Государственной думы первого созыва от Уфимской губернии. После роспуска Думы вернулся в г. Белебей к своей основной деятельности. В июне 1914 участвовал в работе в Петербурге мусульманского съезда, посвященного вопросам реформирования религиозного управления. Состоял муллой при санитарном отряде для мусульман, который летом 1916 был отправлен на фронт.

С установлением Советской власти оказался в Сибири. С 1924 исполнял должность муллы Красной мечети в г. Томске, проживал в доме по улице Источная, 10, что в Заисточье - татарской слободе Томска.  27 ноября 1926 на мусульманском съезде в Красной мечети  читал доклад о своей поездке на Всероссийский мусульманский съезд в Уфу, рассказывал о впечатлениях восьми советских паломников, совершавших хадж в Мекку.

В 1930 арестовы­вался органами ОГПУ-НКВД по ст. 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация), подробности и последствия которого нам пока неизвестны. Очевидно, после этого ареста и закрытия в 1931 прихода при Красной мечети, Хурамшин спешно выехал в Среднюю Азию, проживал в Ташкенте, где устроился работать дежурным охраны (сторожем) в артель имени Бабаева. Там и был арестован 28 сентября 1937 и срочным порядком этапирован в г. Новосибирск.

Операции НКВД Из хроники большого террора на томской земле 1937-1938 гг 4/10

№50
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Томского городского отдела НКВД о привлечении к уголовной ответственности Я. Хурамшина за принадлежность к националистической повстанческой организации
4 декабря 1937 г.
УТВЕРЖДАЮ Нач. Томгоротдела НКВД
капитан госбезопасности Подпись (Овчинников).
Арест Хурамшина санкционирую.
Горпрокурор. 4/ХП 37 г. Подпись
Я, РОМАНОВ - нач. 3 отд. Томского ГО НКВД Управления Государственной Безопасности УНКВД по Запсибкраю, рассмотрев следственный материал по делу № 12812 и приняв во внимание, что гр. Хурамшин Ямалетдин, 1873 г. рождения, уроженец деревни Кара-новой, быв. Билибейского уезда, быв. Уфимской губернии, б/п, по национальности татарин, имеет среднее образование, в прошлом сын торговца - мулла, член государственной думы.1 В 1930 г. арестовывался органами ОГПУ-НКВД по ст. 58-10 УК, проживает в г. Ташкенте.
Достаточно изобличается в том, что является членом к-р националистической военно-повстанческой организации, активно участвует в к-р деятельности этой организации, направленной на формирование вооруженных отрядов для борьбы с советской властью и поднятие восстания в момент действия Японии и Германии против СССР с целью свержения советской власти и установления военной диктатуры, выражающей интересы татарской буржуазии.
ПОСТАНОВИЛ: гр. ХУРАМШИНА привлечь в качестве обвиняемого по ст. 58-2-6-9-10-11 УК РСФСР, мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей в местах заключения, подведомствен, органам НКВД.
Нач. 3-го отд. Томского ГО НКВД
лейтенант госбезопасности Подпись (Романов)
Подпись обвиняемого Подпись
Архив УФСБ Томской области. Д. П-3200. Л. 23. Подлинник. Машинопись.
№51

Допрашивался следователем, оперуполномоченным 5-отделения  отдела УГБ УНКВД по Новосибирской области Тарасовым, который вместе со своим непосредственным начальством: начальником 5-го отделения 3 –го отдела УГБ Волковым, помощником начальника 3–го отдела Печенкиным и зам начальника УНКВД Новосибирской обл. Мальцевым определил его в руководители к-р мусульманской организации «Гескери- Уешма», якобы существовавшей в г. Томске. Для дальнейшего следствия 4 декабря 1937 его доставили в Томск, где в это время уже находились под арестом тринадцать членов совета старейшин  прихода Красной мечети, а также мулла Белой мечети 72-летний Шакир Япаров и 70-летний Зинатулла Биктагиров, по версии следствия как раз и являющиеся членами данной к-р организации. Следствие было формальным, быстрым и сводилось в получении подписей арестованных под признательными  показаниями. В Томске это дело находилось в ведении начальника 3-го отдела горотдела НКВД Романова. И уже через четыре дня, 8 декабря 1937 решением тройки УНКВД по Новосибирской обл. Хурамшин и все проходившие по делу «Гескери- Уешма» были приговорены к ВМН. Расстреляли их 19 декабря 1937. Как подсчитано  по 5-ти томам книги памяти «Боль людская», всего же в Томске  более двухсот лиц татарской национальности были репрессированы по делу «Гаскери Уешма». В их делах разные даты арестов и приговоров, потому что арестовывали их в три этапа, каждый раз якобы вскрывали новую ячейку.

Источн.: Архив музея; Книга памяти Томской обл.; Хабутдинов А. Ю. Мусульманская фракция Государственной Думы России // Ислам  на европейском Востоке; Мусульманские депутаты Государственной думы России, 1906-1917 гг. Сборник документов и материалов. Уфа, 1998. С. 283;

Калиль Кабдулвахитов

Источники: http://nkvd.tomsk.ru/researches/passional/huramshin-yamaletdin-huramshinovich/
http://operacii-nkvd.blogspot.com/2012/02/1937-1938-410.html

https://web.archive.org/web/20100729091820/http://www.islamnews.ru/uploads/news/1267517602/news-V1pbQcvnyV-0.jpg
Список башкиро-татар - депутатов Госдумы Российской империи с фото https://tatar-ile.livejournal.com/25022.html

Хурамшин Ямалетдин. Книга Памяти Жертв Коммунистического Террора

Хурамшин Ямалетдин: 1873 года рождения
Место рождения: Уфимская губ., Белебеевский уезд, Караново д;
татарин;
образование: среднее;
б/п;
артель им.А.Бабаева, дежурный охраны;
место проживания: Узбекская ССР, Ташкент
Арест: 28.09.1937
Осужд. 08.12.1937 . Обв. к-р военно-троцкистская организация
Расстрел 19.12.1937
Реабилитиация 07.04.1959
Источник: Книга памяти Томской обл.  http://archive.li/nTu1i#selection-63.0-91.35

Репрессированная мифическая мусульманская организация "Гаскери-Уешма"

28-29 октября 2013 в Новосибирской государственной областной научной библиотеке (НГОНБ) состоялся Региональный научно-практический семинар «Репрессированная сибирская провинция», организованный НО ИППО «Мемориал», НГО реабилитированных граждан «Колокол» с участием Новосибирской епархии РПЦ, Новосибирского государственного краеведческого музея, музея «Памяти жертв политических репрессий» новосибирской школы №94, государственного казенного учреждения Новосибирской области «Государственный архив Новосибирской области», Новосибирской государственной научной библиотеки и Общественной палаты Новосибирской области при поддержке Правительства Новосибирской области. Уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин и председатель международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский прислали письмо приветствия и поддержки участникам семинара. (http://arudnitsky.livejournal.com/)

На выставке семинара экспонировались копии документов и фотографий, представленные Государственным архивом Новосибирской области, новосибирским «Мемориалом» и Новосибирской епархией, а также экспозиция книг из фондов НГОНБ и представленных проф. С.А. Красильниковым. Особый интерес в этой экспозиции представляли книги 1920-30-х годов из коллекции «Возвращенная книга», которые долгие годы были изъяты из открытых фондов, и за хранение некоторых из них можно было сурово поплатиться.

Среди докладчиков были два духовных лица: настоятель храма Живоносный Источник г. Искитима  протоиерей Игорь Затолокин - историк по образованию и имам Духовного управления мусульман Азиатской части России  и председатель комитета по образованию и науке, кандидат физико-математических наук, доцент –  Ильхом Меражов.

Имам И. Меражов сделал доклад на тему: мифическая военно-мусульманская организация «Гаскери уешма». Представляем Вашему вниманию презентацию данного доклада.

























Источник: https://golosislama.com/news.php?id=20210



Tags: гулаг, нации, религии, советское, сталинские палачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments