harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Отношение обрусевшего барона Штиглица к России и коммунистических тварей к ней

В 2014 году исполнилось 200 лет со дня рождения и 130 лет со дня кончины бар. Александра Людвиговича Штиглица (1814-1884), легендарного финансиста, первого управляющего Государственным банком России, промышленника и крупнейшего российского благотворителя XIX в. Ему принадлежали такие слова: «Отец мой и я нашли свое состояние в России. Если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять вместе с нею свое состояние».
СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ
На территории усадьбы бар. А.Л.Штиглица по проекту архитектора А.И.Кракау была возведена великолепная Троицкая церковь, стилизованная под шатровый храм XVII в.

Церковь, предназначавшаяся для фабричных рабочих и освященная в 1875 г., стала фамильной усыпальницей семьи Штиглиц. В подклете храма были похоронены сам Александр Людвигович, его супруга баронесса Каролина Штиглиц (1818—1873) , их приемная дочь Надежда Михайловна Юнина-Половцова (1843—1908) - внебрачная дочь великого князя Михаила Павловича и ее муж, Александр Александрович Половцов (1832—1909).

Интерьер храма поражал изысканностью и богатством оформления. Колонны с лепными капителями были сооружены по образцу портиков константинопольской Св. Софии. Продолжением иконостаса являлась величественная картина, писанная на стене и изображавшая поклонение 24-х старцев Всевышнему, сидящему на Престоле (композиционная идея Ф.А. Бруни, худ. проф. П.Ф. Плешаков). По стене во всю нишу славянской вязью начертаны слова пророка Исайи: «Той язвен быть за грехи наши... Язвою Его мы исцелимся» (Ис. 53, 30.).

Последние службы в храме были в 1945 г. Во время войны его здание практически не пострадало. Разрушено оно было позднее – в мирное время.
Три из пяти глав были снесены, крыша и стены во многих местах повреждены, портал входа в склеп разрушен, гробницы сдвинуты с места и осквернены.
Церковь оказалась в зоне строительства Нарвской ГЭС и использовалась под склад стройматериалов. В ней не сохранилось ни одного деревянного предмета: все, начиная от иконостаса до подоконников, было употреблено на отопление. Ризница, иконы, сосуды – все безвозвратно погибло.
Из-за повышения уровня грунтовых были затоплены помещение усыпальницы и подвалы. https://v-murza.livejournal.com/128776.html
* * * * *

Кто бы сомневался, как только в 1944 добрались до этой территории, сразу большевички и эту церковь уничтожать стали, как с самого начала  на захваченной коммунистическими выродками территории России сразу начали с закрытия и разрушения церквей, храмов, лучшее достижение Сталина - взрыв по его приказу Храма Христа Спасителя, а в закрытых церквях коммунисты устраивали кинотеатры, отхожие места, склады под зерно, сельхозпродукцию, а верующих и священников? - расстрелять и по советским концентрационным лагерям раскидать.

Грабеж золота, церковной утвари, икон и уничтожение его достойнейшими коммунистическими товарищами, в 1914 году в стране насчитывалось около 75 тыс. действующих церквей, часовен и молитвенных домов, то к 1939 году их осталось около ста.
«По книгам Госбанка за 9 лет, с 1923 по 1930-31 гг., Рейхсбанк получил от нас золота свыше 1 миллиарда марок, английские банки - на 600 млн. мар., скандинавские и американские - на 650 млн. марок.
Я считаю, что не только весь золотой запас, но и значительная часть добычи золота за последние 8 лет, как и золота, захваченного в церквах и у частных лиц, - распродано за границей.» http://su-industria.livejournal.com/43255.html
Tags: империя, коммунисты, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments