harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Высокая социалистическая культура отдыха была даже в закрытых почтовых ящиках СССР



Оригинал взят у dementiy2010 в Органы возражают
Вадим Белоцерковский, сын известного советского драматурга Биль-Белоцерковского, вспоминает, как был внештатником «Литературной газеты».

1960-е.  Запись из дневника:

«Подмосковный город Жуковский. Жители: летчики, военные, работники авиационных предприятий, НИИ, аэродромов, очень важных, закрытых. Со станции «Отдых» до города — около километра. Я шел, и через каждые пять-десять метров на дороге лежали пьяные. Был, наверное, день получки. По дороге двигался густой поток людей. Все деловито обходили лежащих или перешагивали через них.




И еще о Жуковском. В городе с относительно состоятельным населением нет ресторанов и кафе. Как объяснили мне в Горсовете (не для печати!), «органы» возражают: в ресторане будут собираться работники закрытых предприятий и говорить о своих служебных делах. Шпионы смогут легко их разговоры записывать, располагаясь за соседними столиками».
______________________________________

Из комментариев:



" - В 50-е и 60-е г.г. пьяные валялись прямо на тротуаре, их обходили или через них переступали. Граждане относились снисходительно к валяющимся пьяным. В 70-х г.г. пьяные лежали или засыпали в кустах, на газонах, в парках, вдоль жд линий. Менты их забирали или не забирали.

- Иосиф Прут (1900-1996), драматург, сценарист («Тринадцать», «Секретарь райкома») рассказывает:
«С Людвигом Свободой мне довелось встретиться еще дважды уже после войны. Когда он приехал в СССР, его пригласили в Тулу. Председатель тамошнего горсовета, бывший в одно время со Свободой в Москве, хотел показать высокому гостю знаменитый Тульский оружейный завод. После осмотра состоялся скромный ужин.
Хозяин представил гостю собравшихся:
– Здесь – самые знатные люди нашего города: вот – начальник почтового ящика триста сорок семь дробь семнадцать; это – начальник почтового ящика семьсот восемьдесят два дробь тридцать один; рядом с вами – начальник почтового ящика четыреста девять дробь пятьдесят три ...
Когда он закончил, Свобода не удержался и сказал:
– Мне очень приятно, но я не вижу здесь главного человека ...
– Когда вы имеете в виду? – заволновался хозяин приема.
– Поскольку здесь все «почтовые ящики», почему среди них нет начальника тульского почтамта?..»


Tags: советское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments