harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

ВЧК, НКВД, КГБ - глаза, уши и руки коммунистической партии



Оригинал взят у dementiy2010 в  Знай хозяина

Летом 1957 года, после разгрома фракционеров, Хрущев отдыхал с семьей в Крыму. Там же проводили отпуск еще несколько членов партийного руководства. Однажды отправились на соседнюю дачу, к секретарю ЦК Кириленко — тот отмечал день рождения.

Застолье подходило к концу, все устали от многочисленных тостов. С каких бы «поворотов» ни начинались заздравные речи, все они заканчивались славословием в адрес самого Никиты Сергеевича, будто не Кириленко, а он был виновником торжества. Южное вино, хорошее настроение — ведь позади осталась нешуточная борьба — прибавляли компании веселья. Секретарь ЦК Аристов достал уже свою гармошку, начались нестройные песни, ноги сами просились в пляс.



И тут слово взял Г. К. Жуков. После набора обязательных «поклонов» в сторону именинника, его чад и домочадцев неожиданно провозгласил здравицу в честь председателя КГБ генерала Серова, сказав при этом: «Не забывай, Иван Александрович, что КГБ — глаза и уши армии!».
Хрущев отреагировал мгновенно. Он встал и подчеркнуто громко проговорил: «Запомните, товарищ Серов, КГБ — это глаза и уши партии».

****************************************


Борис ЕЛЬЦИН рассказывает в своей «Исповеди на заданную тему» случай в свою бытность первым секретарем Свердловского обкома КПСС:

«Однажды у нас произошел трагический случай, связанный со вспышкой заболевания сибирской язвой. Для проверки, выяснения обстоятельств в Свердловск приехал заместитель председателя КГБ В.П. Пирожков.


В.П. Пирожков (1924-2009)

Это было в первые годы моей работы. Сидели у меня втроем — я, Пирожков, Корнилов (шеф местного КГБ — прим.). Шла спокойная беседа, и Корнилов, между прочим, сказал, что Управление КГБ дружно работает с обкомом партии. И вдруг Пирожков рявкнул: «генерал Корнилов, встать!» Тот вскочил, руки по швам. Я тоже в недоумении. Пирожков, чеканя каждую фразу, произнес: «Зарубите себе на носу, генерал, во всей своей деятельности вы должны не дружно работать с партийными органами, а вы обязаны работать под их руководством, и только». Такая вот забавная воспитательная сцена произошла».


СПРАВКА: в 1968 году Владимир Пирожков с должности второго секретаря Алтайского крайкома КПСС решением Политбюро ЦК КПСС направлен на работу в органы безопасности и возглавил Управление кадров КГБ при Совете Министров СССР. В 1970—1971 гг. — секретарь парткома КГБ, с 12 марта 1971 года по 29 января 1991 года являлся заместителем председателя КГБ СССР. По выходу в отставку — председатель Совета ветеранов Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ.

________________________________________


Tags: коммунисты, советское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments