harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Советско-американское теснейшее сотрудничество и как Китай кинул СССР


Дэвид Рокфеллер, глава Дартмутских встреч и А. Косыгин

Оригинал взят у kosarex в Советско-американское сотрудничество
https://lenta.ru/articles/2018/06/16/cold_war/
Юрий Галенович - главный научный сотрудник Института Дальнего Востока. Он, среди прочего, отвечал за взаимодействие института и ЦК КПСС. Сейчас его понесло на откровенность и на хитрость в одном флаконе. Как истинный сталинист он за Микояна, то есть против Хрущева. Микояна относят к той когорте сталинистов, которые были против освобождения узников ГУЛАГа и ликвидации в полной мере культа личности Мао Цзэдуна. Так нами руководят - внизу позволяют критически относиться к тоталитаризму, но наверху обеспечивают руководство исключительно своим.
Кстати, роль Микояна несколько преувеличена. Отношениями с КНР занимались очень многие. Есть и свои секреты. Например, по моей информации большинство работ Мао Цзэдуна было написано историком Тихомировым, академиком, который не знал китайский язык, просто нужно было срочно обеспечить Мао Цзэдуну роль теоретика марксизма-ленинизма, а ему во время Гражданской войны в принципе было не до игры в теоретика. Мао сперва читал статьи Тихомирова и одобрял, только потом на переводах на китайский появлялось его им. Кстати, Бержнев тоже читал или слушал свои, в смысле Чаковского, мемуары перед тем, как ставить на них подпись и отправлять в печать.

Единомышленники и соратники Галеновича очень ревниво относились к личному влиянию на Мао Цзэдуна. Например, когда после дела врачей и убийства Сталина этих врачей стали отпускать из тюрьмы, в тюрьме остался русский врач-вредитель Семенов. Он лечил Мао Цзэдуна, причем весьма успешно. Вернулся в СССР, его посадили в тюрьму под надуманным предлогом, а в 1953 году не выпустили. Видимо, боялись, что Мао Цзэдун захочет с ним общаться, а русский Семенов может что-то не то в личном контакте рассказать про жизнь в СССР. Но я полагаю, что соратники Галеновича переборщили в том смысле, что не учли богатый опыт китайцев в интригах. Когда уважаемого врача сажают в тюрьму, а не возвышают за успешное лечение Мао, этот Мао элементарно может догадаться и затаить обиду. Думаю, что Мао догадался. Впрочем, Галенович более, чем откровенен.

В 1970-х годах мне довелось работать в секретариате ООН и руководить отделом внешних связей, в ведении которого были все информационные центры ООН и все неправительственные организации. Эта работа позволяла нам лучше понять отношения между Вашингтоном и Пекином, в каком состоянии они тогда находились. Мне довелось познакомиться с авторитетными американцами, в том числе с Сайрусом Вэнсом. К этому человеку часто обращались за советами, он руководил Збигневом Бжезинским и Генри Киссинджером. В 1974 году Вэнс как самый высокий тогда представитель американской элиты собирался в Китай и спросил меня — с кем там нужно разговаривать, у кого в Китае власть. Сейчас сложно представить, что американцы задавали нам такой вопрос! Я ему сказал — с Дэн Сяопином. Тогда для многих это была совершенно немыслимая вещь — он в свое время был репрессирован, якобы не играл никакой роли и только вернулся на руководящие посты. Сайрус Вэнс встретился с ним и остался доволен.

А когда в конце 1970-х американцы шли к тому, чтобы установить дипломатические отношения с Китаем, через Евгения Примакова были организованы две поездки в нашу страну для самых главных американских китаеведов. Они приезжали сюда, присутствовали на конференциях и ездили по стране, был обмен мнениями о том, что интересовало обе стороны.


Понятно, что речь идет о сотрудничестве евреев-перестройщиков под покровительством Андропова с американцами. Получалось, что СССР помогал наладить и создать антисоветскую ось Вашингтон-Пекин. Так же получалось, что Мао Цзэдун был прав, что СССР руководится отнюдь не борцами за коммунизм и интересы некого пролетариата. Хрущев для Мао Цзэдуна был слишком несведующим, неспособным понимать, кто и как им манипулирует. Так же Галенович намекает на наличие тайных контактов с группировкой Дэн Сяопина как с поборниками капитализма на очень высоком уровне китайского руководства.

К сожалению, Галенович забыл упомянуть, что Дэн Сяопин, по большому счету, кинул не только американцев, но и группировку, в которую входил и входит господин Галенович. Он рекомендовал американцам Дэн Сяопина, а Дэн Сяопин не просто стал выуживать из США разные современные военные и гражданские технологии во имя антисоветской оси Вашингтон-Пекин, но разогнал потом майданчик на Тяньаньмэнь. Видимо, как и Мао, он не шибко верил ни Галеновичу, ни Примакову. Кидалово получилось знатное. Учтем, что проамериканская работа Галеновича и Примакова в КНР отлично известна и нынешнему китайскому руководству. Поэтому не стоит удивляться их недоверию к нынешнему российскому руководству. Совершенно не случайно они не осыпали золотым дождем Газпром и не полезли в Сирии создавать некий антиамериканский блок, поскольку он фейковый. Помогая американцам тогда, будущая элитка РФ, то есть в прошлом элитка СССР, тем самым ныне сама себе создала кой-какие проблемы.

О предусмотрительности и уме граждан, работавших с КНР, свидетельствует маленькая деталь периода Большого скачка. В КНР голод, идут переговоры об обмене яблок на продовольствие. Почему яблок? Яблоки выращивают в России, то есть это конкуренция русским крестьянам. КНР славится мандаринами, персиками, чаем, но этим спекулируют на рынках грузины и среднеазиаты. Надо, чтобы обмен не мешал высоким доходам нацменов в СССР. Афера с яблоками провалилась, поскольку резервный фонд зерна был ловко растрачен на Польшу и иные страны соцлагеря. Тут снова вопрос - понимал ли Мао Цзэдун, что таким образом его друзья вроде Галеновича попытались воспользоваться его грубейшей некомпетентностью и попросту помочь его свалить? Думаю, что понимал. В итоге Хрущева в отношениях с КНР подставили, Мао не свалили, отношения окончательно испортили на пару десятилетий, а нас оставили без хорошего чая, мандаринов, бананов, персиков и даже без отличных китайских полотенец и китайских фонариков. Рвать-то связи можно по-разному. Спасибо вам, будущие перестройщики, за пустые полки магазинов в советское время! Спасибо вам, владельцы молоткастых и серпастых паспортов за вашу упорную, антисоветскую и проамериканскую политику!

Что меня здесь поражает, так это не то, что я сливаю некую тайную информацию. Всё главное написал господин Галенович и поместил в открытом доступе на лента.ру. А насчет яблок известно всему Китаю. Это традиционный их упрек - вы обещали поставить зерно в обмен на яблоки, мы их собирали, готовили к отправке, а потом, когда мы умирали от голода, сорвали сделку. За чай же вам, Галенович, спасибо от меня. Всегда ненавидел этот похабный грузинский чай. Если бы не поставки из Индии, которые до конца нельзя было заблокировать, не было бы нам отдушины в виде индийского чая со слоном. И за грузинские мандарины на рынке по 8 руб. за кг, поскольку не было мандаринов из КНР, тоже спасибо, за рваные советские кеды тоже благодарю!

Что касается искреннего спасибо, спасибо безо всякой подкавыки, то благодарю за откровенность хотя бы через 28 лет после развала СССР. Ведь большинство наших китаистов не имело и не имеет полной информации о сути советско-китайских отношений. Говорить с ними как со слепыми щенками. Теперь вы дали им шанс прозреть и понять то, что я знал ещё много лет назад.

Tags: китай, политейшн, советская мифология, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments