harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Советский Союз - отсталое убожество с 1918 по 1991 держалось только за счет США и Запада


У американского ученого Энтони Саттона есть 3-х томное  исследование за 1000 страниц "Западные технологии и советское экономическое развитие", охватывающее период с 1917 по 1967 г.
В 1945 в Германии Советам досталась значительная часть немецкой промышленности. По соглашению  с американцами в рамках программы (RAP) Советы вывезли из оккупационной зоны США в Германии к концу 1946г. 95% промышленности включая авиационные заводы Даймлер,шарикоподшипниковые и несколько заводов по боеприпасам.

Исправлено, согласно правильному переводу от уваж. lafeber :
>> По соглашению с американцами в рамках программы (RAP) Советы вывезли из оккупационной зоны США в Германии к концу 1946г. 95% промышленности

Тут пропущено прилагательное перед существительным «промышленности». В оригинале у Саттона написано «95% of dismantling shipments went to USSR», что означает, что «95% всего демонтированного в тот период оборудования в американское оккупационной зоне было отправлено в СССР». Иначе создается впечатление, что СССР почти подчистую вымел в той зоне. В действительности же, там речь идет о 24 заводах на скромную сумму.


Ракетные испытательные площадки в Близне и Пенемюнде захвачены целыми и вывезены в СССР. Производственные мощности для V-1 и V-2 в Нордхаузене и Праге также вывезены в СССР вместе с уцелевшими ракетами V-2,а также Советам стали доступны данные о пробных проверках надежности из 5700 немецких тестов. 6000 ракетных немецких специалистов младшего и среднего звена отправлены в СССР(Американцы получили теоретические работы в документах,а также немецких ученых теоретических работников среднего уровня высшей категории). С 1959 по 1963 Советы купили на Западе 50 химических заводов. К 1967  советский торговый флот на 2/3 состоял из судов построенных на Западе. 4/5 двигателей этих судов построены на Западе. В 1959 Брянский завод морских дизелей заключил соглашение о техпомощи с датской Burmeister&Wain of Copenhagen.
Цитата: "В качестве еще одного показателя советской технической отсталости можно отметить,что некоторые западные фирмы,торгующие с СССР, нашли "столько пробелов в предложенных схемах контроля", что был принят формат двухфакторной котировки: технико-экономическое обоснование, а затем фактическая котировка определяется для полной системы, основанной на технико-экономическом обосновании. Другими словами, техническая неадекватность такова, что Советы не смогли точно указать, что нужно. Это отражает не отсутствие научного мастерства; это показывает отсутствие информации о технических составляющих современной промышленной системы.
Советская проблема заключается не в том, что у страны нет теоретического или исследовательского или изобретательского гения, проблема скорее в том,что есть базовая слабость в инженерных навыках, а механизмы системы для создания инноваций практически отсутствуют".
Несмотря на протесты МО США Госдепартамент в 1961г. передал СССР оборудование для произ-ва миниатюрных шарикоподшипников (в США используются в ракетостроении), впоследствии это было названо "трагической ошибкой".

Немного исправлено и дополнено о Кеннеди:
lafeber >> Госдепартамент в 1961г. передал СССР оборудование для произ-ва миниатюрных шарикоподшипников (в США используются в ракетостроении)

Это оборудование было передано в 1972 году, а в 1961 году экспортную лицензию всё-таки не выдали – в последний момент Кеннеди пересмотрел то решение своего Кабинета. Переводчик запутался, встретив такие выражения как «the department indicated its willingness to grant license», «Bryant accepted the order» и «a decision was made to approve the granting of the license». Отчасти тут есть вина самого автора - он специально не упоминает окончательный вердикт Кеннеди, нагнетая, поэтому при поверхностном прочтении кажется, что станки были проданы тогда в 1961 году.

Эти два вопроса я разбирал для себя лично, когда читал Саттона. Если интересно, то у себя в ЖЖ в январе 2018 я писал про «промышленные репарации из Западной Германии», а в марте 2018 написал заметку про подшипники («Стальные шары»).


В 1968 соглано "сделке Fiat" США поставило в СССР 2/3 оборудования для Волгоградского завода. Заводы Fiat в Италии имели американское оборудование. В 1968 США поставило Горьковскому автозаводу (постр.Ford Motor Company) дополнительное оборудование.

из комментария aleksandr222    https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1541249.html?thread=3082625#t3082625

Энтони Саттон. Самый лучший враг, которого можно купить за деньги

Несколько страниц для ознакомления, полностью скачать сокращенном русском переводе в pdf 256 стр. тут
Рассмотрение американского завода КАМАЗ, американо-итальянского ВАЗ и другие советские предприятия, не способные работать без помощи мерзззких капиталистов
























  * * * * *

Энтони Саттон - Уолл-стрит и большевицкая революция

На основании рассекреченных правительственных архивов США, Канады и Великобритании автор подвергает жесткой критике властные круги своей страны за эгоистичную политику, противоречащую интересам американского народа.

Проф. Э. Саттон документально доказывает: "Без финансовой, дипломатической и политической поддержки, оказанной Троцкому и Ленину их мнимыми «противниками», а на деле заинтересованными в революции союзниками — капиталистами Уолл-стрита — большевики вполне могли быть сметены".

ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА “РУССКАЯ ИДЕЯ”

Эта книга написана американским патриотом. На основании рассекреченных правительственных архивов США, Канады и Великобритании он подвергает жесткой критике властные круги своей страны за эгоистичную политику, противоречащую интересам американского народа. Но исследование Э. Саттона, вышедшее в 1974 г. в американском издательстве “Арлингтон Хаус”, чрезвычайно важно и для русского читателя.

Проф. Э. Саттон документально доказывает: “Без финансовой, дипломатической и политической поддержки, оказанной Троцкому и Ленину их мнимыми “противниками”, а на деле заинтересованными в революции союзниками — капиталистами Уолл-стрита — большевики вполне могли быть сметены”.

История отношений между этими двумя “союзниками-противниками” претерпела в XX веке несколько этапов: совместное разрушение русской православной государственности, стройки пятилеток, военный союз против националистических режимов в Западной Европе; затем — период “холодной войны” и победа в ней Запада, вылившаяся в “совместную российско-американскую революцию” 1990-х годов (выражение Б. Ельцина на встрече с Б. Клинтоном в Москве). Но разобраться во всем этом невозможно без анализа первой “совместной американо-российской революции” 1917 года и закулисных причин победы большевиков в гражданской войне.

Причины эти таковы, что до сих пор ни советская, ни западная историография не были заинтересованы даже в их опубликовании. Не заинтересована в этом и либерально-розовая историография в посткоммунистической РФ. Однако, не предлагая пока собственных выводов (этому посвящено издательское послесловие), дадим слово проф. Э. Саттону.

Стоит только сразу предупредить русского читателя, что будучи американцем, республиканцем и не вникая в особенности российской монархической государственности, как и в раскладку сил в нашей гражданской войне 1917–1922, автор допускает в этом отношении суждения, с которыми издатель не всегда может согласиться. Тем не менее документальная ценность книги, по нашему мнению, превышает отмеченные проявления непонимания, которые объясняются прежде всего — более чем столетней искаженной трактовкой облика России за Западе, что не могло не повлиять на выросшего там человека, даже столь доброжелательного к русскому народу.

Все цифровые сноски в книге принадлежат проф. Э. Саттону; кое-где для лучшего понимания исторических реалий под звездочками добавлены примечания редактора альманаха “РИ”. https://libking.ru/books/sci-/sci-politics/146951-entoni-satton-uoll-strit-i-bolshevitskaya-revolyutsiya.html

Скачать книгу можно тут

  * * * * *
Ещё по теме полезные ссылки:

nampuom_pycu :

Antony C. Sutton / Энтони С. Саттон - National Suicide: Military Aid to the Soviet Union / Национальное самоубийство: военная помощь Советскому Союзу [1973, PDF, ENG] https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5463141



  * * * * *
Еще одна победа сталинской индустриализации - завод "МАЗ", ранее... Gross-K-Werk в Минске
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1209793.html

Разоблачение мифа о «великой сталинской индустриализации».
https://takoe-nebo.livejournal.com/592843.html

Сколько заводов построил Сталин в 1938 - 1941 годах
https://reddevol.com/articles/skolko_zavodov_postroil_stalin_v_1938_-_1941_godah

Сколько заводов построил Сталин?
https://users.livejournal.com/-devol-/1051752.html

Еще один кретин: опять тысячи сталинских заводов
https://users.livejournal.com/-devol-/1131395.html

Сталинская индустриализация: проблема метрической системы
https://skaut-67.livejournal.com/459759.html




Tags: источники, оружие, производство, советская мифология, ссылки, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments