harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Советский Союз - отсталое убожество с 1918 по 1991 держалось только за счет США и Запада


У американского ученого Энтони Саттона есть 3-х томное  исследование за 1000 страниц "Западные технологии и советское экономическое развитие", охватывающее период с 1917 по 1967 г.
В 1945 в Германии Советам досталась значительная часть немецкой промышленности. По соглашению  с американцами в рамках программы (RAP) Советы вывезли из оккупационной зоны США в Германии к концу 1946г. 95% промышленности включая авиационные заводы Даймлер,шарикоподшипниковые и несколько заводов по боеприпасам.Ракетные испытательные площадки в Близне и Пенемюнде захвачены целыми и вывезены в СССР. Производственные мощности для V-1 и V-2 в Нордхаузене и Праге также вывезены в СССР вместе с уцелевшими ракетами V-2,а также Советам стали доступны данные о пробных проверках надежности из 5700 немецких тестов. 6000 ракетных немецких специалистов младшего и среднего звена отправлены в СССР(Американцы получили теоретические работы в документах,а также немецких ученых теоретических работников среднего уровня высшей категории). С 1959 по 1963 Советы купили на Западе 50 химических заводов. К 1967  советский торговый флот на 2/3 состоял из судов построенных на Западе. 4/5 двигателей этих судов построены на Западе. В 1959 Брянский завод морских дизелей заключил соглашение о техпомощи с датской Burmeister&Wain of Copenhagen.
Цитата: "В качестве еще одного показателя советской технической отсталости можно отметить,что некоторые западные фирмы,торгующие с СССР, нашли "столько пробелов в предложенных схемах контроля", что был принят формат двухфакторной котировки: технико-экономическое обоснование, а затем фактическая котировка определяется для полной системы, основанной на технико-экономическом обосновании. Другими словами, техническая неадекватность такова, что Советы не смогли точно указать, что нужно. Это отражает не отсутствие научного мастерства; это показывает отсутствие информации о технических составляющих современной промышленной системы.
Советская проблема заключается не в том, что у страны нет теоретического или исследовательского или изобретательского гения, проблема скорее в том,что есть базовая слабость в инженерных навыках, а механизмы системы для создания инноваций практически отсутствуют".
Несмотря на протесты МО США Госдепартамент в 1961г. передал СССР оборудование для произ-ва миниатюрных шарикоподшипников (в США используются в ракетостроении), впоследствии это было названо "трагической ошибкой". В 1968 соглано "сделке Fiat" США поставило в СССР 2/3 оборудования для Волгоградского завода. Заводы Fiat в Италии имели американское оборудование. В 1968 США поставило Горьковскому автозаводу (постр.Ford Motor Company) дополнительное оборудование.

из комментария aleksandr222    https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1541249.html?thread=3082625#t3082625

Энтони Саттон. Самый лучший враг, которого можно купить за деньги

Несколько страниц для ознакомления, полностью скачать в pdf 256 стр. тут
Рассмотрение американского завода КАМАЗ, американо-итальянского ВАЗ и другие советские предприятия, не способные работать без помощи мерзззких капиталистов
























  * * * * *

Энтони Саттон - Уолл-стрит и большевицкая революция

На основании рассекреченных правительственных архивов США, Канады и Великобритании автор подвергает жесткой критике властные круги своей страны за эгоистичную политику, противоречащую интересам американского народа.

Проф. Э. Саттон документально доказывает: "Без финансовой, дипломатической и политической поддержки, оказанной Троцкому и Ленину их мнимыми «противниками», а на деле заинтересованными в революции союзниками — капиталистами Уолл-стрита — большевики вполне могли быть сметены".

ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА “РУССКАЯ ИДЕЯ”

Эта книга написана американским патриотом. На основании рассекреченных правительственных архивов США, Канады и Великобритании он подвергает жесткой критике властные круги своей страны за эгоистичную политику, противоречащую интересам американского народа. Но исследование Э. Саттона, вышедшее в 1974 г. в американском издательстве “Арлингтон Хаус”, чрезвычайно важно и для русского читателя.

Проф. Э. Саттон документально доказывает: “Без финансовой, дипломатической и политической поддержки, оказанной Троцкому и Ленину их мнимыми “противниками”, а на деле заинтересованными в революции союзниками — капиталистами Уолл-стрита — большевики вполне могли быть сметены”.

История отношений между этими двумя “союзниками-противниками” претерпела в XX веке несколько этапов: совместное разрушение русской православной государственности, стройки пятилеток, военный союз против националистических режимов в Западной Европе; затем — период “холодной войны” и победа в ней Запада, вылившаяся в “совместную российско-американскую революцию” 1990-х годов (выражение Б. Ельцина на встрече с Б. Клинтоном в Москве). Но разобраться во всем этом невозможно без анализа первой “совместной американо-российской революции” 1917 года и закулисных причин победы большевиков в гражданской войне.

Причины эти таковы, что до сих пор ни советская, ни западная историография не были заинтересованы даже в их опубликовании. Не заинтересована в этом и либерально-розовая историография в посткоммунистической РФ. Однако, не предлагая пока собственных выводов (этому посвящено издательское послесловие), дадим слово проф. Э. Саттону.

Стоит только сразу предупредить русского читателя, что будучи американцем, республиканцем и не вникая в особенности российской монархической государственности, как и в раскладку сил в нашей гражданской войне 1917–1922, автор допускает в этом отношении суждения, с которыми издатель не всегда может согласиться. Тем не менее документальная ценность книги, по нашему мнению, превышает отмеченные проявления непонимания, которые объясняются прежде всего — более чем столетней искаженной трактовкой облика России за Западе, что не могло не повлиять на выросшего там человека, даже столь доброжелательного к русскому народу.

Все цифровые сноски в книге принадлежат проф. Э. Саттону; кое-где для лучшего понимания исторических реалий под звездочками добавлены примечания редактора альманаха “РИ”. https://libking.ru/books/sci-/sci-politics/146951-entoni-satton-uoll-strit-i-bolshevitskaya-revolyutsiya.html

Скачать книгу можно тут

  * * * * *
Ещё по теме полезные ссылки:

nampuom_pycu :

Antony C. Sutton / Энтони С. Саттон - National Suicide: Military Aid to the Soviet Union / Национальное самоубийство: военная помощь Советскому Союзу [1973, PDF, ENG] https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5463141



  * * * * *
Еще одна победа сталинской индустриализации - завод "МАЗ", ранее... Gross-K-Werk в Минске
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1209793.html

Разоблачение мифа о «великой сталинской индустриализации».
https://takoe-nebo.livejournal.com/592843.html

Сколько заводов построил Сталин в 1938 - 1941 годах
https://reddevol.com/articles/skolko_zavodov_postroil_stalin_v_1938_-_1941_godah

Сколько заводов построил Сталин?
https://users.livejournal.com/-devol-/1051752.html

Еще один кретин: опять тысячи сталинских заводов
https://users.livejournal.com/-devol-/1131395.html

Сталинская индустриализация: проблема метрической системы
https://skaut-67.livejournal.com/459759.html




Tags: источники, оружие, производство, советская мифология, ссылки, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments