?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у konstantinus_a в Вернуть улицам России исторические названия


____________________________________________________________________
Почему известный генерал Леонид Решетников - антисоветчик? а вы не знали как на него плюются в бессильной злобе коммуняки и совкофапы всех мастей, вот один из визгов:

Перекрасившиеся советские генералы — это беда России

Сегодня по городам и весям России колесит одна довольно одиозная личность. Это отставной генерал-лейтенант Службы Внешней разведки России Леонид Петрович Решетников, пропагандирующий по стране своё детище, как бы историческое общество «Двуглавый орёл». Наверное, этому не стоило бы уделять особого внимания — мало ли у нас персонажей, в том числе и высокопоставленных отставников, мнящих себя «гениями от истории»? Но Решетников — не просто генерал в отставке, он ещё и бывший руководитель Российского института стратегических исследований (РИСИ)...

Белогвардеец из рядов КПСС

Вырос Леонид Петрович в семье военнослужащего. Закончил исторический факультет Харьковского государственного университета в 1970 году и учился в аспирантуре Софийского университета (1971—1974). Работал в Институте экономики мировой социалистической системы Академий наук СССР (1974—1976). С апреля 1976 года по апрель 2009 года служил во внешней разведке...

По Решетникову – в СССР не было никаких подлинных достижений, потому, что всё создавалось с помощью США и Запада, и не было, оказывается, у нас при советской власти полной независимости. И вообще, „красный проект“ – это орудие Запада для разрушения восточно-славянской цивилизации...».

Однажды, как пишет Шумский, Решетников даже договорился до того, что якобы «в 1917 году русский народ умер, и произошёл слом русского национального кода». Вот вам и «русский православный националист»?!

Согласитесь, что такие слова особенно отвратительно слышать из уст вчерашних коммунистов, каковым многие годы был сам Решетников, коего ненавидимая им советская власть не только бесплатно выучила, дав хорошее образование, но и довела до высоких генеральских чинов. Впрочем, я уже давно заметил, что наиболее радикальными антикоммунистами чаще всего как раз и являются бывшие советские активисты, которые просто жить не могут без борьбы с политическими противниками, при этом неважно какими и какой политической окраски!

Например, есть такой идейный соратник Решетникова, профессор-историк Сергей Волков, который сегодня очень почитает белое движение, а Советский Союз именует презрительно «Совдепией». При этом его самого нисколько не смущает факт того, что все свои профессорские регалии он как раз получил в этой самой «Совдепии»! И не только регалии — записной «белогвардеец» в своё время не стеснялся даже брать премии ЦК ВЛКСМ за свои «научные труды» советской поры..." http://www.posprikaz.ru/2017/05/perekrasivshiesya-byvshie-sovetskie-generaly-eto-beda-rossii/

И вспоминаем немного о том как коммунистическая мразь издевалась над русскими памятниками и переименовывала улицы в городах и весях:

Здесь как раз мы наблюдаем принципы и подходы «идеологического государства». Подобно тому как «Декрет о монументальной пропаганде» 1918 года предусматривал снос памятников, «воздвигнутых в честь царей и их слуг», и установку «в чрезвычайно широком масштабе» новых, во славу «великих революционеров»: «на бульварах, скверах и т. п. во всех районах… с высечениями, выписками или изречениями на постаментах или антуражах, чтобы памятники эти явились как бы уличными кафедрами, с которых в массы людей летели бы свежие слова, будирующие умы и сознание масс», изменение топонимов должно было служить разрыву с исторической традицией и пропаганде новых идей.

Показательно в этом отношении то, что переименования широкой волной сразу же коснулись не только «идеологически-враждебных» топонимов (названных по храмам, в честь «эксплуататоров» и «реакционных слоев»), но и совершенно нейтральных. Невский превратился в проспект 25-го Октября уже в 1918 году. Гороховая тогда же стала Комиссаровской (по месту размещения ВЧК), а чуть позже, в 1927 году, получила имя Дзержинского, в честь главы этой организации. В честь Урицкого в 1918 году была переименована Дворцовая площадь, Зимний дворец, поселок Лигово и множество проездов. Ну и так далее, перечислять можно до бесконечности – переименованы были сотни улиц и площадей и даже сам город.

В 1920-1930-е годы прошло несколько волн переименований. С одной стороны, последовательно истреблялась историческая топонимика, а с другой – постоянные «чистки», в ходе которых в «партийных рядах» выявлялись и ликвидировались все новые «враги народа», требовали соответствующей оперативной реакции на местах.

Например, Гатчину, переименованную в 1923 году в честь Троцкого в Троцк, в 1929-м повторно переименовали в Красногвардейск. Были и забавные казусы. Зиновьевская улица на Ржевке, получившая название по фамилии воспитателя великого князя Александра Александровича, в 1939 году была переименована в Беломорскую из-за созвучия с партийным псевдонимом Апфельбаума – Зиновьев...


В итоге исторические имена были возвращены 19 объектам, а также Гатчине (до этого – Красногвардейск) и Павловску (Слуцк; не по городу в Белоруссии, а в честь участника Октябрьской революции Слуцкого).

Именно тогда свои имена вернули Невский проспект (25-го Октября), Дворцовая площадь (Урицкого), Введенская улица (Розы Люксембург; в 1952 году она была опять переименована – в честь Олега Кошевого, окончательно свое имя обрела только в 1991 году), Большой проспект В.О. (Пролетарской Победы), Большой проспект П.С. (Карла Либкнехта), Исаакиевская площадь (Воровского), Литейный проспект (Володарского), Садовая улица (3-го Июля), Суворовский проспект (Советский), Владимирский проспект (Нахимсона) и др.

Больше того, произошло прямо-таки чудо: проспект Ленина был переименован в Пискаревский. До революции он носил имя Петра Великого, но предложение Николая Баранова о возвращении исторического названия в данном случае не прошло (в 1977 году «ущерб» имени советского вождя был «скомпенсирован» переименованием проспекта Героев на юге города в Ленинский).

Во 2-й половине 1950-х годов в связи с «развенчанием культа личности тов. Сталина», параллельно с ликвидацией памятников ему, были возвращены имена Выборгскому району (Сталинский) и Московскому проспектам (имени Сталина) и нескольким более мелким объектам. На этом процесс возвращения исторической топонимики в городе практически прекратился.

Зато с 1952 года снова начались массовые переименования (только за этот год названия сменили более ста улиц), коснувшиеся, разумеется, уже объектов меньшего масштаба. На сей раз переименования сильнее всего ударили по улицам, носившим имена домовладельцев.

Появились улицы Чапаева и Котовского (Большая и Малая Вульфовские), Шепетовская (Георгиевская), переулок Макаренко (Усачев), переулок Ульяны Громовой (Гусев), площадь Мира (Сенная), Феодосийская улица (Вильманстрандская), улица Лизы Чайкиной (Гулярная), переулок Джамбула (Лештуков; в 1998 году принято решение о возвращении исторического имени, но в 1999-м из-за возмущений казахской диаспоры оно было отменено) и др.

Мощный пласт переименований относится к 1964-1965 годам (тоже более ста объектов). Теперь «под раздачу» попали главным образом топонимы окраинных районов города, где велась активная застройка. Впрочем, и исторические районы города в стороне не остались. Улица Полозова получила имя Анны Ульяновой, Старо-Парголовский проспект – Тореза, улица Теряева – Всеволода Вишневского, Альбуминная – Красуцкого и т. д.

После этого практика переименований сохранилась, но была более точечной, поскольку старых топонимов осталось уже не много. Поэтому переименования иногда производились повторно. В это время они носили в основном юбилейно-похоронный характер. В 1980 году Анников проспект стал именоваться проспектом Маршала Блюхера. В 1982 году Ладожский получил имя Косыгина. В 1983 году Красногвардейская площадь переименована в честь Брежнева (предыдущее название возвращено в 1988 году). Вокзальная улица (историческое название Александровская) в 1987 году переименована в честь Устинова.

В целом к концу 1980-х разгром исторической топонимики был вполне успешно выполнен...
полностью в  https://harmfulgrumpy.livejournal.com/454039.html

Скобелев и Минин? - Снести немедленно, вместо них Маркса поставить!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
harmfulgrumpy
Jun. 12th, 2018 03:15 pm (UTC)
Re: Закономерно издохший совок
Что за бардак непонятно. Только сейчас вашу ссылку увидел, вставил в Хренникова, вчера комментарии прыгали, коммент за два часа назад перепрыгивал вперед, как будто его только написали, и снова прыгал. Одно заметил - теперь если вы кого забанили и он вас пытается обгавкать в чужом ЖЖ, то вам сообщение не приходит. Это не очень удобно иногда, когда и там надо размазать советскую тварь.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars