harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Оболганная империя. Фотографии жутчайшего антисоветчика С. М. Прокудина - Горского.

Незабывайте, что великий русский изобретатель и фотограф тоже был вынужден плюнуть на антирусскую поганую власть коммунистов и покинуть страну.
Правда, умер как и большинство великих ученых России далеко за пределами Родины и несмотря на всю свою гениальность — буквально боролся за свое существование, чтобы прокормить свою семью.
«В 1920-х годах Прокудин-Горский проживал в Ницце, и местная русская община получила драгоценную возможность просмотра его картин в виде цветных слайдов. Сергей Михайлович был горд тем, что его труд помогал молодому русскому поколению на иноземной почве понять и запомнить, как выглядела их утраченная родина, — в своем наиболее реальном виде, с сохранением не только цвета, но и духа ее».До середины 1930-х годов фотограф занимался просветительской деятельностью во Франции и даже собирался сделать новую серию фотографий художественных памятников Франции и её колоний. Эта идея частично была реализована его сыном Михаилом Прокудиным-Горским. Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский в Париже спустя несколько недель после освобождения города от немцев войсками союзников. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский принадлежал к одному из старейших дворянских родов России, представители которого более пяти столетий верно служили своей стране.

Оригинал взят у holera_ham в  Оболганная империя


На этом снимке 1911 г. мы видим самый длинный в Российской империи и самый длинный на тот момент в Азии ж.д. мост из 26 пролётов, через р. Аму-Дарью близ г. Чарджуя (ныне Туркменабад)


А это мост через Каму

Вполне себе современная машина, на Самаро-Златоустовской железной дороге

Землечерпательная машина Мариинская-4 (четвертая, Карл!) в Онежском канале

А это земснаряд на Мариинской системе.

А это речной танкер бр. Нобель


Весьма интересен снимок лаборатории хлопкового завода в Байрам-Али, центре Мургабского имения:На фрагменте снимка видны электрический вентилятор и телефонный аппарат, а также календарь, который помог установить точную дату съемки - 12 октября 1911 г.

Это была Гиндукушская ГЭС мощностью 1,35 МВт, строительство которой закончилось в 1909 г. Вот снимок турбинного зала этой станции

А вот она и сама. Работала все советские времена,пока нэзалэжные дикие урюки ея не разорили.
Снимал Прокудин-Горский, само собою

Tags: антисоветчики, империя, прокудин-горский, фото, электро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments