harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Потери в ВОВ. 5,3 млн. в 1941 году и попытка структуризации людских потерь СССР

9 мая 2018 прошло незаметно, быстренько парадик провели, дату отметили и ... забыли до следующего года, ни малейшей попытки как 2 года назад наглой вылазки "антисоветского" "Бессмертного полка" не произошло по цифрам потерь: «Рассекреченные данные Минобороны, сообщили организаторы слушаний, позволили им обновить данные о людских потерях нашей страны в Великой Отечественной войне. Если в 1947 году официально считалось, что они составили 7 миллионов человек, а с 1990 года по настоящее время — 26,6 миллиона, то сейчас страшная цифра возросла до 41 миллиона 979 тысяч человек».
Наглядно патологическое нежелание подсчета потерь в войне, закончившейся более 70 лет назад, демонстрируется в различных подсчетах за десятилетия. Картинка взята из "Каторга. Какая благодать!"

В связи с продолжающимися уничтожениями и засекречиванием архивов и недоступными несколькими миллионами архивов по ВОВ, а также выдавливанием по капле - вот вам совершенно / чрезвычайно секретный десяток документов по Сталинградской битве http://stalingrad75.mil.ru/, полной картины Второй Мировой у нас до сих пор не имеется.

1-1
Оригинал взят у  poteri_sssr в  Не нравятся потери 1941-го? Нет проблем – исправим!
Несколько дней назад на мой журнал произошло нашествие «патриотически» настроенных ЖЖ-созданий, которые оставили след в виде безграмотно-матерных комментариев (почему-то написанных в личку).Не люблю поощрять хамьё - по сей причине и не стал отвечать – просто выкинул и забанил. Но любопытно, что все они были реакцией на мою критику того раздела справочника генерала Кривошеева, где подсчитаны потери Вооруженных сил СССР 1941 года. Существа утверждали, что я вру – возвожу напраслину на уважаемого генерала, поскольку в советской историографии якобы вообще никогда не публиковалась статистика потерь РККА за 1941 год (тем более превышающая на миллионы жизней генеральские подсчеты), и первым рассекретил эти цифры в 1993 году именно Кривошеев. В качестве основного аргумента прозвучало, что в Интернете никакой информации (кроме кривошеевских цифр) на данный счет нет.
Бедным деткам компьютерной эпохи, видимо, даже не приходит в голову, что в СССР такого рода сведения публиковались в бумажных изданиях, которые в подавляющем большинстве ныне в электронном виде не существуют. Именно этот недостаток в отношении советской статистики потерь 1941 года я сейчас и исправлю – выложу ее в сеть....
Чтобы не осложнять восприятие поста множеством сканов и ссылок, оттолкнусь от материала опубликованного, так сказать, в промежуточную эпоху – когда Советского Союза уже не существовало, а первое издание справочника генерала Кривошеева еще не увидело свет. То есть, приведу свидетельство, что советскими оценками потерь некоторое время пользовались даже в РФ, пока псевдо-патриотическая пропаганда не получила пищу в виде подтасовок из кривошеевского «исследования». И, как обычно, сравню с подсчетами генерала Кривошеева…

Вот «Военно-исторический журнал» №2 за 1992 год.

Потери 1941

На его страницах присутствует статья полковника Мазуркевича «Планы и реальность», где анализировалась ситуация в которой СССР оказался полвека назад. Ничего необычного в ней нет – никаких сенсаций и рассекреченных сведений – только те факты и цифры, что обычно и публиковались в подобных работах в прежние – советские годы. Но именно этим она и ценна, поскольку среди прочего там приведена и оценка потерь Вооруженных сил в 1941 году.
Чёрным по белому написано:
«5,3 млн. убитыми, попавшими в плен и без вести пропавшими».

Потери 1941 полковник Мазуркевич Планы и реальность

Смотрим сюда

1-1

А ссылка приведена не на архив, поскольку статистика не новая – уже введенная в научный оборот и даже успевшая попасть в справочную литературу. Вот она:
Великая Отечественная война, 1941-1945; События. Люди. Документы: Краткий исторический справочник. – М.: Политиздат, 1990, - С. 76.
1-2

Здесь еще необходимо напомнить, что издательство «Политиздат» славилось очень свирепой цензурой – каждая цифра там перепроверялась множество раз. И зачастую даже уже опубликованная ранее в других издательствах «неприятная» статистика корректировалась в «приятную» сторону. Да и «Военно-исторический журнал всегда отличался консерватизмом и стремлением «защитить честь мундира».


Спустя год появилось первое издание справочника Кривошеева, где безвозвратные потери Вооруженных сил в 1941 году без каких-либо объяснений вдруг уменьшились более чем на два миллиона душ.
Вот они – не 5.300.000, как ранее, а 3.137.673 человек.

Кривошеев2001 250-251 ПотериТабл

Смотрим сюда
Кривошеев-1

Я здесь выложил кривошеевский справочник 2001 года – просто он у меня лучше в сканер ложится. Но цифры совершенно одинаковые – те же, что в издании 1993- го.

Самое любопытное, что Кривошеев (и его подчиненные, трудившиеся над «патриотическим» справочником) так по сию пору и не ответил на вопрос – каким же все-таки образом, работая в тех же самых архивах, что и советские историки, он сумел так радикально «улучшить» статистику. Неоднократно – на различных конференция прилюдно спрашивали. Но молчит – как партизан на допросе…

Получается, что в СССР военные историки (сами в большинстве участвовавшие в войне) старались «очернить» одно из своих главнейших свершений - победу над гитлеровской Германией – делали вид, что воевали хуже, чем на самом деле и публиковали для этого ложные данные об армейских потерях, завышенные почти в два раза. А реальную «красивую» статистику хранили под грифом «секретно».

  * * * * *
Оригинал взят у oboguev в  О структуризации людских потерь СССР в ВОВ
Originally posted by zhu_s at О структуризации людских потерь СССР в ВОВ


1. В июньском выпуске Демоскоп опубликовал небольшой отчёт о заседании Демографической секции Центрального Дома ученых РАН 28 мая, где с докладом «Демографические потери СССР и России в первой половине XX века» выступил Александр Бабёнышев. (За наводку на публикацию спасибо demographer).

Докладчик, в прошлом преподаватель и исследователь в Гарвардском и Бостонском ун-тах – сам по себе личность с весьма нестандартной судьбой, о чем можно посмотреть по ссылке в wiki – в 1989г., уже эмигрировав в США, выпустил под псевдонимом Сергей Максудов в издательстве другого правозащитника, Валерия Чалидзе, книгу «Потери населения СССР», сразу же ставшую классикой жанра. (Доступна для скачивания на сайте автора.) В частности, она обильно цитируется в другой классической монографии «Население Советского Союза 1922-1991» Е.М. Андреева и коллег (далее - АДХ, СССР 1922-91), вышедшей 4-мя годами позже.

2. Среди прочего, в АДХ приводится расчет общей численности (26.6 млн.) и половозрастной структуры людских потерь за 4.5 года, включающих в себя ВОВ (с середины 1941 по начало 1946). (На графике – это интервал между гипотетической и фактической численностью на начало 1946, тогда как интервал между 1941 и гипот. 1946 отнесен на «нормальную» смертность.) Под людскими потерями понимается сумма: (а) погибших в результате военных действий; (б) умерших в результате повышенного уровня смертности из-за ухудшения условий жизни и медицинской помощи, стрессов, истощения и т.п. (в сравнении с условиями мирного времени); (б) чистой эмиграции.

Показатель людских потерь (ЛП) занимает промежуточное положение между прямыми военными потерями и полными демографическими потерями, в которые включается «недород» в военные и послевоенные годы, а иногда – и «демографическое эхо» войны различных порядков. Напр. на графике справа – совсем примитивный, «школьный» расчет таких потерь из общих к-тов рождаемости и смертности накануне войны.

Демографы, конечно, так примитивно не считают, а используют те или иные модели возрастной структуры смертности и рождаемости. Юбилейный сборник Росстата дает цифру полных потерь с учетом «недорода» в 39.3 млн. для СССР в целом, в т.ч. в РФ – 19.8, из них 12.9 – собственно ЛП без учета дополнительной детской смертности в возрасте 0-4 лет (т.е. примерно половина от соотв. потерь СССР в 25.5 млн.). Тем не менее, даже и изощрённая модель всегда остается лишь моделью с определёнными предпосылками.

Наиболее уязвимым местом в модели АДХ является использование довоенных параметров возрастной смертности для отделения «нормальной» смертности от «избыточной». Однако легко заметить, что в условиях демографической катастрофы показатели «нормальной» смертности должны в той или иной мере снизиться. В результате, например, практически уже ставшая официальной цифра ЛП в 26.6 млн. даёт скорее их нижнюю оценку. Это, поясняется, например, тут и тут, а тут есть ссылка на работы, где делается попытка, если не поправить оценку АДХ, что вряд ли будет когда-либо возможно, то хотя бы дать для нее некие доверительные интервалы.

К тому же в расчетах АДХ в качестве «нормального» смоделированы параметры 1940г., который по сути также уже был военным. СССР, воюя в неформальном союзе с Германией, которая в представлении тогдашнего руководства играла примерно такую же роль, как в сознании нынешнего Китай – «луч света» в гнилом царстве объявившего нам бойкот Запада, покорил 6 держав с населением 20 млн. чел. Не считая также неформальной войны с Манчжоу-го. Пакт М-Р 23 августа 1939 привел к правительственному кризису и отставке правительства Японии, что у нас объявили победой при Халхин-Голе. Из-за повышенной смертности в результате боевых действий и падения рождаемости, естественный прирост населения в 1940г. на 1 млн. чел. меньше, чем в предыдущем 1939. И это также вносит искажения в расчет избыточной смертности.

3. Цифры Бабёнышева структурируют ЛП в другом разрезе – по характеру потерь (военные, мирных жителей) и по территориям (оккупированная, свободная). В отношении последнего имеются крайне разноречивые оценки, например, Г. Ф. Кривошеев (ред.) («Россия и СССР в войнах XX века») относит более половины ЛП - 13.7 млн. (табл. 118) - на потери гражданского населения на оккупированной территории, представляя её тем самым, как некую грандиозную «фабрику смерти». С другой стороны, на Демоскопе выложены расчеты о. Николая Савченко, согласно которым на оккупированные территории приходится лишь 1/3 ЛП (без учета родившихся после 1939г.)

Демографические потери Вооруженных Сил СССР, учтенные в оперативном порядке штабами всех инстанций и военно-медицинскими учреждениями, в 8.6684 млн. чел., приведенные в книге, также явно не отражают всех «фронтовых» ЛП, в частности, ополченцев и «маршевых пополнений». Так, потери мужчин в призывных возрастах (15-54лет) – 16.73 млн. по расчетам АДХ – почти вдвое больше. И если примерно оценить «фронтовые потери» как превышение мужских ЛП в этих возрастах над женскими (что, конечно, очень грубо и произвольно, т.к. женщины в СССР частично мобилизовывались на военную службу и гибли на фронте, с другой стороны, «тыловая» смертность среди мужчин могла отличаться от женской), то это даёт порядок «фронтовых» потерь в 12.8 млн.

Замечу, кстати, в скобках, что мужские ЛП СССР в призывных возрастах почти равняются всему мужскому населению Германии в призывном возрасте по переписи 1939г. (19.354 млн., включая инвалидов и невоеннообязанных, с Австрией, но без Эльзаса и иных вошедших после 1939г. в состав Рейха территорий). На территории СССР (в границах 1946-91гг.) к призывным возрастам относились ок. 56 млн. мужчин – почти втрое больше. Но из-за быстрого отступления Красной армии реальный мобилизационный потенциал к моменту объявления второй всеобщей волны мобилизации был уже значительно меньше (10 августа, до этого призыв распространялся лишь на имеющих мобпредписания военнообязанных 1905-18гг. рожд. в 14 из 16 военных округов).

В расчетах Бабёнышева на прямые военные потери падает 12.2 млн., в т.ч. 1 млн. – мирные жители, погибшие в ходе боев, 0.1 млн. – партизаны Прибалтики и Зап. Украины, воевавшие против советских войск, и 0.2 млн. – расстрелянных в армии своими (по данным Кривошеева -135 тыс. по приговорам военно-полевых судов). ЛП гражданского населения на оккупированной /блокированной территории оценены в 7.1 млн. чел. (3.5 млн. повышенная смертность из-за ухудшения условий жизни; 0.9 – в Ленинграде; 2.7 – евреи, по другой оценке, жертвами холокоста на территории СССР стали до 2.438 млн.). На свободной территории гражданские ЛП были меньше – 6.7 млн. (4.2 млн. повышенная смертность из-за ухудшения условий; 1.6 – сверхнормативная гибель заключенных и депортированных (спец поселенцев); 0.9 – жертвы послевоенного голода).

4. В заключение приведу еще расчет Бабёнышевым демографического баланса призванного мужского населения (as is, поскольку я не все понял из таблицы в публикации Демоскопа), корректирующий аналогичный баланс Кривошеева (табл. 132; где, например, в число демобилизованных включены все 994тыс. осужденных военнослужащих, в т.ч. и направленных в штрафные роты и батальоны) и с разбивкой по годам (на графике – нарастающим итогом). Любопытно, что с учетом его коррекции, число убитых красноармейцев так и не превысило до конца войны число сдавшихся в плен (по Кривошееву это все же произошло в последние месяцы войны).

По кварталам, количество убитых впервые стало превышать число пленных с сентября 1942г. после того, как приказ №227 ввел штрафные роты и батальоны, а также - в штат армии заградотряды (в зачаточном виде существовшие и до этого). Максимальное число погибших на поле боя пришлось на 1944г., интенсивность гибели советских солдат была максимальной в период Сталинградской и Курской битв (1 и 3-ий кв. 1943г.), а также на заключительном этапе войны (1Q45).

  * * * * *
Примечание к первой таблице от  zhu_s:
"Цифры на первом графике - это светлые полоски по поло-возрастным 5-леткам, т.е. собственно людские потери согласно АДХ (26.6) по поло-возрастной структуре.
Любопытно, кстати, что относительные потери мужчин всех призывных возрастов с 1896 по 1926 примерно одинаковы. Обычно считается, что наиболее "убитая" 5-летка 1921-1925гг. рождения, но в общем процент потерь в ней примерно такой же. Просто они сгинули в основном в боях 1943-45гг., о чем выжившие написали стихи и повести, тогда как, скажем, почти столь же многочисленное поколение 1911-15гг. в основном сгнило в плену 1941-42гг.
Ну и да - девушки 1921-25гг. р. остались без женихов почти совсем, тогда как их старшие подруги овдовели, что, наверное, все же не так обидно.

Tags: демагогия, потери в ВОВ, советская мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments